danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Categories:

Вариант решения крымского вопроса


Сегодня вопрос вокруг Крыма и санкций находится в тупике, поскольку в российском политикуме и общественном консенсусе такого вопроса нет: Крым - наш. Но есть консолидированная позиция ЕС, США и Британского содружества - санкции на РФ до тех пор, пока она оккупирует Крым. В Украине позиция соответствующая: Крым - цэ Украина. Давайте посмотрим, при каких вариантах вопрос может быть закрыт?
1. При существовании сегодняшней России, даже в условиях санкций, у Украины ноль шансов на решение вопроса военным путем. Это понимают и в самой Украине. Соответственно, вариант номер один - это развал России на несколько государств (причем именно развал, а не отпадение отдельных нац. окраин, типа Чечни). Только при таком варианте, и последующем бардаке у Украины появляется шанс. Именно поэтому украинцы мусолят вопрос развала России с многочисленными картами, большей частью откровенно бредовыми. Но такой вариант очень маловероятен, если внимательно рассмотреть историю России. Надо признать, что Россия сложилась в государство великороссов в период от Ивана Третьего и до ирреденты Второго ополчения, которое было собрано, на минутку, в Поволжье. В этот период сформировались и его "естественные" границы, куда попадает Вся Северная и Восточная Русь, Подонье, Брянщина и Смоленщина, Поволжье, Казанские и Астраханские земли, Пермия, Югра и Сибирь. Еще раз подчеркну - это ЕСТЕСТВЕННЫЕ границы России, и когда говорят, что националисты хотят Русского государства в границах Московского царства, надо понимать, что в этих границах Московское царство и существовало. К Дальнему Востоку оно пришло при первых Романовых, а сейчас сюда же я бы включил и Кубань, а также Калининградскую область. В силу преимущественного русского населения на этих территориях. Итак, все предыдущие развалы России (РИ и СССР) все равно не касались именно этих "естественных" границ, то есть все надежды на развал России тщетны, отпасть могут только национальные окраины максимум. А значит и весь потенциал России, экономический, людской и военный, останутся неизменными. Вариант этот годен только в качестве Украинской Великой Мечты, и для внутреннего употребления на Украине.
2. Вариант номер два - распад самой Украины на несколько государств, с тем, что бы не было полноценного "преемника" УССР, который единственный мог бы претендовать на Крым. Такой вариант был бы возможен при гипотетическом осуществлении проекта Новороссия, но проект осуществлен не был и уже не будет, как понимают все здравомыслящие люди. Даже гипотетическое отпадение венгерских и румынских районов, Галичины и ОРДЛО от Киева не будут означать распад Украины как полноценного государства, члена ООН. Поэтому этот вариант так же бесперспективен.
3. Возврат Крыма военным путем при помощи НАТО. Этот вариант является реалистичным только в мозгах украинских нацио-шовинистов. Устраивать Мировую ядерную войну из за Крыма НАТО, совершенно очевидно, не будет.
4. Восстание стонущего под гнетом "москалей" украинского народа Крыма. Тоже вариант из разряда фэнтези, думаю. что никто его всерьез не принимает.

Так что же, это тупик? Для Украины - вечная "гибридная" война с Россией а для России вечная "холодная" война с большим Западом?

Попытаюсь обрисовать вариант решения крымской проблемы в случае избрания в РФ президента демократических взглядов, который хочет решить проблему реинтеграции России в мировое сообщество.

Можно предложить Украине вариант Гонконга, т.е. признание украинского суверенитета над полуостровом в обмен на его аренду Россией на 50 или 100 лет. Особым условием могло бы являться признание российского суверенитета над Севастополем, поскольку Севастополь никогда не входил в состав Республики Крым, был отдельным субъектом в СССР и никогда не передавался Украине.
При этом, Россия гарантировала бы право беспрепятственного возвращение в Крым всем его жителям на момент 2014 года, а так же согласилась бы на реституцию собственности граждан Украины, отнятой в результате аннексии Крыма в 2014 году.

Выгоды от такого варианта.
1. Для России статус-кво Крыма остается на длительный период.
2. Для Украины - несомненная победа в деле признания РФ суверенитета Украины над полуостровом, получение дополнительных финансов, необходимых экономики, от арендной платы, возвращение на родину тех крымчан, кто покинул ее по политическим мотивам, и возврат собственности украинским гражданам.
3. Я уже не говорю про облегчение Европы от полюбовного решения крымского вопроса.

Мне скажут - но ведь через ..цать лет Крым придется вернуть под юрисдикцию Украины? Но не забывайте, что 50 или 100 лет - это очень длительный срок, и за это время можно вернуть себе ВСЮ УКРАИНУ. С смысле превращение своего врага в союзника или, по крайней мере, в дружелюбного соседа. По моему - стоящий обмен. Плюс, легализуется статус Севастополя, как части России, позволяющая не волноваться за продление сроков аренды на флот. А ведь судьба базы ВМФ РФ в Севастополе - это одна из ключевых причин, которые заставили РФ пойти на авантюру в Крыму.

Вот такой вариант, discuss?
Tags: Политика, Россия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →