Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in ru_polit,
Alex Rusin aka amfora
amfora
ru_polit

Categories:

Донбасс не нужен

Похоже на то, что Донбасс, как тот скрипач в фильме Георгия Данелия - не нужен.

Все-то с ним не так. В войну ввязался, референдум провел - его об этом просили? Нет. Говорили же - не надо. Нет, провел. Крым? Так в Крыму все было согласовано. Депутаты приезжали, митинги по всей стране проходили, хороводы водили, все дела. А в Донбассе вы видели депутатов? Митинги за референдум по всей России видели? Нет? Это потому что их не было. А почему их не было? А потому что скрипач... не нужен...

Хотя вроде бы и не грузины там живут. И не осетины. И не чеченцы. Русские вроде бы. Но... не нужны. Крым - нужен. Осетия - нужна. Не в составе, но все же... дело же не в составе... Нужна, в общем. Абхазия - нужна. И Чечня нужна - вон, как воевали за нее, не отпустили. А Донбасс - не нужен...

Нет, беженцам мы конечно поможем. Мы же не звери. И вообще, Россия - щедрая душа. Женщины, дети - не выгонишь. Обратно не засунешь. Не стрелять же их на границе.


А региону как таковому - чем ему Россия может помочь? Воевать за него? С Украиной? Или сразу с НАТО? Оружие поставлять? Заметят. Заклюют. В ООН, в ПАСЕ, везде где только можно. И без того на каждом шагу объяснять приходится, что не мы создали эту ситуацию, что Россия не участвует. А получится, что участвует. Получится, что неправду говорили. Получится, что врали.

Верно я рассуждаю, дядя Вова?

Экономически помочь? Надавить на Украину? Отключить газ? Экономика пострадает. Хорошие нужные люди недополучат новые миллиарды. Ладно новые недополучат - старые могут потерять. Думаете, состояние в 20 миллиардов - это много? С одной стороны, много. А с другой - все деньги расписаны, ни одного лишнего миллиона нет. Инвестпрограммы, кредиты, рефинансирование. Все расписано. Отключение газа Украине никак не входит в планы. Арест активов Коломойского, Порошенко и других - тоже. Там же российские активы тоже есть. Все же переплетено. Экономики связаны. У хороших людей общий бизнес, деловые контакты. И ни одного лишнего миллиарда чтобы поступиться им в поддержку Донбасса.

А если новые санкции начнутся - тем более убытки. Опять. После Крыма еще не восстановились.

Тут ведь такая штука:

Предприятия Донбасса - они и так на Россию работают и деваться им просто некуда. Более того - акции этих предприятий находятся в залоге по кредитам, многие из которых - в российских банках. Если там начнется национализация, а она в случае независимости наверняка начнется - пострадают не только и не столько украинские олигархи, сколько российские банки, которым придется списывать безнадежные долги. И суммы там очень большие.

И это еще не все. Украина без Донбасса не сможет платить за газ. Даже по 285. Не сможет и все тут. И долг не заплатит и за текущие поставки рассчитываться перестанет, потому что без поступлений из Донбасса средств на оплату газа не будет совсем. В случае независимости Донбасса Украине придется объявить дефолт. И транзит в Европу накроется. А ведь это все бизнес. У хороших людей потери будут - мама не горюй. Свои же не поймут. Имеются ввиду те свои, которые в списке Forbes, не народ же. И не поймут - это мягко сказано.

Получается, что не нужен России независимый Донбасс. А тем более Новороссия.

Скрипач - не нужен.

Это просто бизнес. Ничего личного.

А русские... Ну русские там, что дальше? Русские своих не бросают? Да ладно вам... В Прибалтике тоже русские. Что теперь, всех русских спасать? Спасалок не напасешься.

Верно я говорю или все-таки что-то не то?

Сами виноваты. Говорили же им - не надо. Ну потерпели бы немного, перебесились бы в Киеве бандеровцы, все бы улеглось. Вкалывали бы дальше в своих шахтах - никто бы не трогал. Рабочие в шахтах в любом случае нужны. И на заводах тоже. Не бандеровцам же там вкалывать, у них дела поважнее есть - слава Украине и всякое такое. Поэтому шахтеры как вкалывали, так и дальше могли спокойно вкалывать. При Ющенко вкалывали, при Януковиче вкалывали, и при Порошенко могли бы не хуже.

Могли - это не то слово. Должны были. Вкалывать и не жужжать. Потому что откуда возьмутся деньги, которыми Украина будет платить за российский газ? Правильно - с шахт и заводов Донбасса. Ну и с других регионов юго-востока тоже. Откуда возьмутся деньги, которыми будет шириться и прирастать украинский список Forbes, а вместе с ним и русский? Правильно, оттуда же. Банки откуда будут получать прибыль, платить дивиденды, налоги, финансировать инвестиционные программы? Правильно, оттуда же. Там на Украине русские банки тоже работают, в их бюджетах Донбасс тоже участвует. Все посчитано, все расписано, ни одного лишнего миллиона, не говоря уже о миллиардах. И Донбасс, и Харьков, и Одесса - все учтено и учтено в составе Украины. А будет независимая Новороссия - что получится? Все переигрывать?

А как переигрывать, если там будет не Единая Россия, как в Крыму, а какое-то непонятное народовластие? Просто так уже не прикажешь, команду не спустишь. Один раз уже попробовали, посоветовали им референдум отложить - отказались. И так будет на каждом шагу - как с такими работать? Договариваться? С кем? С народом? С ума сошли?

Капитал может договариваться только с капиталом. С народом капитал договориться не может. Читайте Маркса.

Поэтому без обид. Не нужен России независимый Донбасс. Тем более Новороссия. Как тот скрипач. Сплошные проблемы с ним. Не нужен...

Но вот, что интересно:

В свете событий последних полутора месяцев в Донбассе совершенно иначе стала воприниматься памятная речь Гаранта, произнесенная им 18 марта при подписании Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Речь Гаранта, конечно, осталась хороша, как и прежде. Она не изменилась. А вот действия (или вернее бездействие) России за последние два месяца вступило в какое-то слишком явное противоречие с произнесенным.

Почитаем наиболее интересные места?

Tags: Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit january 9, 2018 14:56 1178
Buy for 80 tokens
В сообществе публикуются посты, содержащие уникальный контент общественно-политической тематики. 1. Кат. До ката допускается размещать не более 15 строк текста и не более одного фото или одного видео. Размещение шокирующего контента допускается только под спойлером и с обязательным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Community