Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote in ru_polit,
Alex Rusin aka amfora
amfora
ru_polit

Донбасс не нужен

Похоже на то, что Донбасс, как тот скрипач в фильме Георгия Данелия - не нужен.

Все-то с ним не так. В войну ввязался, референдум провел - его об этом просили? Нет. Говорили же - не надо. Нет, провел. Крым? Так в Крыму все было согласовано. Депутаты приезжали, митинги по всей стране проходили, хороводы водили, все дела. А в Донбассе вы видели депутатов? Митинги за референдум по всей России видели? Нет? Это потому что их не было. А почему их не было? А потому что скрипач... не нужен...

Хотя вроде бы и не грузины там живут. И не осетины. И не чеченцы. Русские вроде бы. Но... не нужны. Крым - нужен. Осетия - нужна. Не в составе, но все же... дело же не в составе... Нужна, в общем. Абхазия - нужна. И Чечня нужна - вон, как воевали за нее, не отпустили. А Донбасс - не нужен...

Нет, беженцам мы конечно поможем. Мы же не звери. И вообще, Россия - щедрая душа. Женщины, дети - не выгонишь. Обратно не засунешь. Не стрелять же их на границе.


А региону как таковому - чем ему Россия может помочь? Воевать за него? С Украиной? Или сразу с НАТО? Оружие поставлять? Заметят. Заклюют. В ООН, в ПАСЕ, везде где только можно. И без того на каждом шагу объяснять приходится, что не мы создали эту ситуацию, что Россия не участвует. А получится, что участвует. Получится, что неправду говорили. Получится, что врали.

Верно я рассуждаю, дядя Вова?

Экономически помочь? Надавить на Украину? Отключить газ? Экономика пострадает. Хорошие нужные люди недополучат новые миллиарды. Ладно новые недополучат - старые могут потерять. Думаете, состояние в 20 миллиардов - это много? С одной стороны, много. А с другой - все деньги расписаны, ни одного лишнего миллиона нет. Инвестпрограммы, кредиты, рефинансирование. Все расписано. Отключение газа Украине никак не входит в планы. Арест активов Коломойского, Порошенко и других - тоже. Там же российские активы тоже есть. Все же переплетено. Экономики связаны. У хороших людей общий бизнес, деловые контакты. И ни одного лишнего миллиарда чтобы поступиться им в поддержку Донбасса.

А если новые санкции начнутся - тем более убытки. Опять. После Крыма еще не восстановились.

Тут ведь такая штука:

Предприятия Донбасса - они и так на Россию работают и деваться им просто некуда. Более того - акции этих предприятий находятся в залоге по кредитам, многие из которых - в российских банках. Если там начнется национализация, а она в случае независимости наверняка начнется - пострадают не только и не столько украинские олигархи, сколько российские банки, которым придется списывать безнадежные долги. И суммы там очень большие.

И это еще не все. Украина без Донбасса не сможет платить за газ. Даже по 285. Не сможет и все тут. И долг не заплатит и за текущие поставки рассчитываться перестанет, потому что без поступлений из Донбасса средств на оплату газа не будет совсем. В случае независимости Донбасса Украине придется объявить дефолт. И транзит в Европу накроется. А ведь это все бизнес. У хороших людей потери будут - мама не горюй. Свои же не поймут. Имеются ввиду те свои, которые в списке Forbes, не народ же. И не поймут - это мягко сказано.

Получается, что не нужен России независимый Донбасс. А тем более Новороссия.

Скрипач - не нужен.

Это просто бизнес. Ничего личного.

А русские... Ну русские там, что дальше? Русские своих не бросают? Да ладно вам... В Прибалтике тоже русские. Что теперь, всех русских спасать? Спасалок не напасешься.

Верно я говорю или все-таки что-то не то?

Сами виноваты. Говорили же им - не надо. Ну потерпели бы немного, перебесились бы в Киеве бандеровцы, все бы улеглось. Вкалывали бы дальше в своих шахтах - никто бы не трогал. Рабочие в шахтах в любом случае нужны. И на заводах тоже. Не бандеровцам же там вкалывать, у них дела поважнее есть - слава Украине и всякое такое. Поэтому шахтеры как вкалывали, так и дальше могли спокойно вкалывать. При Ющенко вкалывали, при Януковиче вкалывали, и при Порошенко могли бы не хуже.

Могли - это не то слово. Должны были. Вкалывать и не жужжать. Потому что откуда возьмутся деньги, которыми Украина будет платить за российский газ? Правильно - с шахт и заводов Донбасса. Ну и с других регионов юго-востока тоже. Откуда возьмутся деньги, которыми будет шириться и прирастать украинский список Forbes, а вместе с ним и русский? Правильно, оттуда же. Банки откуда будут получать прибыль, платить дивиденды, налоги, финансировать инвестиционные программы? Правильно, оттуда же. Там на Украине русские банки тоже работают, в их бюджетах Донбасс тоже участвует. Все посчитано, все расписано, ни одного лишнего миллиона, не говоря уже о миллиардах. И Донбасс, и Харьков, и Одесса - все учтено и учтено в составе Украины. А будет независимая Новороссия - что получится? Все переигрывать?

А как переигрывать, если там будет не Единая Россия, как в Крыму, а какое-то непонятное народовластие? Просто так уже не прикажешь, команду не спустишь. Один раз уже попробовали, посоветовали им референдум отложить - отказались. И так будет на каждом шагу - как с такими работать? Договариваться? С кем? С народом? С ума сошли?

Капитал может договариваться только с капиталом. С народом капитал договориться не может. Читайте Маркса.

Поэтому без обид. Не нужен России независимый Донбасс. Тем более Новороссия. Как тот скрипач. Сплошные проблемы с ним. Не нужен...

Но вот, что интересно:

В свете событий последних полутора месяцев в Донбассе совершенно иначе стала воприниматься памятная речь Гаранта, произнесенная им 18 марта при подписании Договора о принятии Республики Крым в состав Российской Федерации.

Речь Гаранта, конечно, осталась хороша, как и прежде. Она не изменилась. А вот действия (или вернее бездействие) России за последние два месяца вступило в какое-то слишком явное противоречие с произнесенным.

Почитаем наиболее интересные места?

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Комсомольская стройка. Как это было?

    В советское время совершено немало серьёзных ошибок. Но были и успешные начинания. Например – комсомольские стройки. Я успел поработать на…

  • Уходят "Песняры"

    В Минске умер Леонид Борткевич, солист группы "Песняры". Ему был 71 год

  • Смогли же

    Смогли же 60 лет назад то, чего тогда не мог никто. Смогли, несмотря на подложенную Лениным бомбу, несмотря на коммунистические символы, несмотря на…

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • Комсомольская стройка. Как это было?

    В советское время совершено немало серьёзных ошибок. Но были и успешные начинания. Например – комсомольские стройки. Я успел поработать на…

  • Уходят "Песняры"

    В Минске умер Леонид Борткевич, солист группы "Песняры". Ему был 71 год

  • Смогли же

    Смогли же 60 лет назад то, чего тогда не мог никто. Смогли, несмотря на подложенную Лениным бомбу, несмотря на коммунистические символы, несмотря на…