chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Дискуссия о Цивилизации ресентимента в другом соо меня здорово повеселила, решил проверить догадку "если укр что-то хвалит и перепащивает, скорее всего это УГ". Взял только одну цитату из крео:
К числу самообманных защитных механизмов психологии ресентимента относится и т.н. интроекция с агрессором, известная под более распространенным именем «стокгольмского синдрома», когда общество-жертва полностью идентифицирует себя с властью-террористом – до тех пор, правда, пока эта власть сильна и страшна. Но как только власть показывает слабость – общество тут же само превращается в террориста и спешит совершить акт немедленной мести…
Всё вышеописанное в той или иной форме и степени было характерно для России не только XIV-XVI, но и всех последующих веков.(цы)


Википедия смотрит на умников как-то криво:
Согласно исследованиям, стокгольмский синдром является довольно редким событием. Согласно данным ФБР о более чем 1200 случаев захвата заложников с баррикадированием захвативших в здании, стокгольмский синдром отмечен лишь в 8 % случаев.
Проще говоря - если во время захвата жертвам в руки попадет автомат, то многие (а возможно все) террористы до ареста спецслужбами, и тем более до суда, просто не доживут. Причем трупы захватчиков можно будет использовать вместо дуршлага.

Теперь разберем нескольких общих мест.
1) Вы так говорите Азия, как-будто в этом есть что-то плохое.
Азия, на секундочку - это еще Япония, новый мировой лидер - Китай, богатейшие шейхи (которые, к слову, со своим быдлом простонародьем делятся нефтедолларами... но не будем о грустном), и даже (ой-вей, Яхве!) Израиль! Географически.
Я не разделяю идиотских теорий о нашей преемственности от Орды, это вам к Гумилеву, но объективно - а почему стать наследником величайшей империи в истории - это вот так уж плохо? Гордятся греки Александром Македонским, а итальянцы - величием Рима (хотя нонешние жители Греции и Италии весьма далеки от своих "прародителей", примерно как современный жители Дуркаины - от величия Киевской Руси).

2) "Русские 300 лет терпели ордынское иго" - это не более, чем миф.
Гуглим "ушкуйники", например. "1374 год. Поход на 90 ушкуях. Третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Золотой Орды; часть ушкуйников спустилась к югу, другая пошла на восток; В этот год ушкуйники основали г. Хлынов (Вятка)". Шесть лет до того момента, когда Дмитрий Донской выведет полки на берега Дона и Непрядвы, сто шесть - до официального свержения ига.
Да и сами князья не раз "щипали" ханов. При том это инфа - уровня вики:
"В 1285 году ордынцы во главе с царевичем Елтораем разорили мордовские земли, Муром, Рязань и направились во Владимирское княжество вместе с войском Андрея Александровича, претендовавшего на великокняжеский престол. Дмитрий Александрович собрал войско и выступил против них. Далее летопись сообщает, что Дмитрий пленил часть бояр Андрея, «царевича прогнал».
«В исторической литературе установилось мнение, что первую победу в полевом сражении русские одержали над ордынцами лишь в 1378 году на реке Воже. В действительности же победа «в поле» была вырвана полками старшего «Александровича» — великого князя Дмитрия — почти на сто лет — раньше"
, но мифы так живучи.
И если все восхищаются Спартаком и гладиаторами, поднявшими восстание против Рима, то чем наши-то хуже?.. Раб, поднявшийся на борьбу - уже не раб.
И да. Между 1237-м и 1480-м не наберется и 2 с половиной веков.

3) Русские способны только на бессмысленный и беспощадный бунт.
Гон!
Таки нет. Бывали бунты, которые давали результаты, пусть и временные. Кроме того, оценка Пушкина, данная в 19 веке, устарела уже в 20-м. Русские оказались способны на Революцию(-ции).
Кроме того, одной из форм активно-пассивного сопротивления нашего народа стало появление такого феномена как казачество (беглые крестьяне, бо "С Дона выдачи нет!"); а также "крестьянская колонизация" Урала, Сибири и далее. Крестьяне уходили в леса, переселялись на сотни верст, убегали... Рабы? Холопы? Да ладно!

Итого. Вот никакого "тюремного комплекса" или "стокгольмского синдрома" у русских нет. Я могу себя с одинаковым основанием считать потомком крепостных крестьян, а могу - вольных казаков. А поморы, мои предки по маме, крепостного права не знали, зато плавали на о. Шпицберген(Грум) задолго до Петра-I. И по отношению к власти - убежден, что опрос в нашем соо покажет, шо многие члены российской части спильноты за Путина не голосуют и не собираются. Зато для укропитеков он... ну читайте крео по ссылкам. Стокгольмский синдром?
Tags: Я принес вам ересь
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments