chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Дискуссия о Цивилизации ресентимента в другом соо меня здорово повеселила, решил проверить догадку "если укр что-то хвалит и перепащивает, скорее всего это УГ". Взял только одну цитату из крео:
К числу самообманных защитных механизмов психологии ресентимента относится и т.н. интроекция с агрессором, известная под более распространенным именем «стокгольмского синдрома», когда общество-жертва полностью идентифицирует себя с властью-террористом – до тех пор, правда, пока эта власть сильна и страшна. Но как только власть показывает слабость – общество тут же само превращается в террориста и спешит совершить акт немедленной мести…
Всё вышеописанное в той или иной форме и степени было характерно для России не только XIV-XVI, но и всех последующих веков.(цы)


Википедия смотрит на умников как-то криво:
Согласно исследованиям, стокгольмский синдром является довольно редким событием. Согласно данным ФБР о более чем 1200 случаев захвата заложников с баррикадированием захвативших в здании, стокгольмский синдром отмечен лишь в 8 % случаев.
Проще говоря - если во время захвата жертвам в руки попадет автомат, то многие (а возможно все) террористы до ареста спецслужбами, и тем более до суда, просто не доживут. Причем трупы захватчиков можно будет использовать вместо дуршлага.

Теперь разберем нескольких общих мест.
1) Вы так говорите Азия, как-будто в этом есть что-то плохое.
Азия, на секундочку - это еще Япония, новый мировой лидер - Китай, богатейшие шейхи (которые, к слову, со своим быдлом простонародьем делятся нефтедолларами... но не будем о грустном), и даже (ой-вей, Яхве!) Израиль! Географически.
Я не разделяю идиотских теорий о нашей преемственности от Орды, это вам к Гумилеву, но объективно - а почему стать наследником величайшей империи в истории - это вот так уж плохо? Гордятся греки Александром Македонским, а итальянцы - величием Рима (хотя нонешние жители Греции и Италии весьма далеки от своих "прародителей", примерно как современный жители Дуркаины - от величия Киевской Руси).

2) "Русские 300 лет терпели ордынское иго" - это не более, чем миф.
Гуглим "ушкуйники", например. "1374 год. Поход на 90 ушкуях. Третий раз взяли город Болгар (недалеко от Казани), затем пошли вниз и взяли сам Сарай — столицу Золотой Орды; часть ушкуйников спустилась к югу, другая пошла на восток; В этот год ушкуйники основали г. Хлынов (Вятка)". Шесть лет до того момента, когда Дмитрий Донской выведет полки на берега Дона и Непрядвы, сто шесть - до официального свержения ига.
Да и сами князья не раз "щипали" ханов. При том это инфа - уровня вики:
"В 1285 году ордынцы во главе с царевичем Елтораем разорили мордовские земли, Муром, Рязань и направились во Владимирское княжество вместе с войском Андрея Александровича, претендовавшего на великокняжеский престол. Дмитрий Александрович собрал войско и выступил против них. Далее летопись сообщает, что Дмитрий пленил часть бояр Андрея, «царевича прогнал».
«В исторической литературе установилось мнение, что первую победу в полевом сражении русские одержали над ордынцами лишь в 1378 году на реке Воже. В действительности же победа «в поле» была вырвана полками старшего «Александровича» — великого князя Дмитрия — почти на сто лет — раньше"
, но мифы так живучи.
И если все восхищаются Спартаком и гладиаторами, поднявшими восстание против Рима, то чем наши-то хуже?.. Раб, поднявшийся на борьбу - уже не раб.
И да. Между 1237-м и 1480-м не наберется и 2 с половиной веков.

3) Русские способны только на бессмысленный и беспощадный бунт.
Гон!
Таки нет. Бывали бунты, которые давали результаты, пусть и временные. Кроме того, оценка Пушкина, данная в 19 веке, устарела уже в 20-м. Русские оказались способны на Революцию(-ции).
Кроме того, одной из форм активно-пассивного сопротивления нашего народа стало появление такого феномена как казачество (беглые крестьяне, бо "С Дона выдачи нет!"); а также "крестьянская колонизация" Урала, Сибири и далее. Крестьяне уходили в леса, переселялись на сотни верст, убегали... Рабы? Холопы? Да ладно!

Итого. Вот никакого "тюремного комплекса" или "стокгольмского синдрома" у русских нет. Я могу себя с одинаковым основанием считать потомком крепостных крестьян, а могу - вольных казаков. А поморы, мои предки по маме, крепостного права не знали, зато плавали на о. Шпицберген(Грум) задолго до Петра-I. И по отношению к власти - убежден, что опрос в нашем соо покажет, шо многие члены российской части спильноты за Путина не голосуют и не собираются. Зато для укропитеков он... ну читайте крео по ссылкам. Стокгольмский синдром?
Tags: Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments