kapitan_11 (kapitan_11) wrote in ru_polit,
kapitan_11
kapitan_11
ru_polit

Перенос столицы России - в Крым.



Местоположение столицы любой страны всегда отвечало стоящим перед страной геополитическим задачам. К примеру, после татаро-монгольского нашествия - Москва, оказавшаяся в глубине тогдашней Руси, позволила объединить разрозненные русские княжества в единое государство. Санкт-Петербург, основанный Петром Великим, позволил значительно увеличить роль России на международной арене.

Перенос столицы не является чем-то необычным в мировой практике. К примеру, столицу Польши переносили 7 раз, столицу Персии - 12 раз, Армении - 15 раз, Китая - 18 раз. Не так давно была перенесена, а - фактически заново отстроена, столица Казахстана.

Функции, которые сейчас выполняет Москва в масштабе страны, в других странах обычно распределены между четырьмя-пятью городами или дублируются другими центрами. Москва является одновременно деловым, финансовым и административным центром, местом пребывания правительства и парламента, транспортным центром, городом музеев, столицей высшего образования.
Всё это приводит к крайней перегруженности мегаполиса, его транспортной инфраструктуры. Ухудшению экологической ситуации. Неоправданному росту цен на землю, жильё, товары первой необходимости и услуги.
Меньшее количество людей в Москве приведет к сокращению количества автомобилей и уменьшению пробок. Ликвидации заторов будет способствовать так же отсутствие регулярных перекрытий дорог, связанных с проездом правительственных кортежей.
При этом, размещение столицы в мегаполисе скорее вредит функциям государственного управления. Особенно учитывая современный прогресс в средствах связи.
К примеру - у наших заклятых друзей столица размещена не в мегаполисе, а в относительно небольшом городке.

Если сейчас поставить задачу по адаптации Крыма в составе России, то можно перенести столицу в Крым.
Если это произойдет, Западу будет сложнее не признавать Крым частью России. Такую тактику использовал Израиль относительно Иерусалима. Из международно-признанного города Тель-Авив столицу перенесли в Иерусалим, восточная часть которого, по решению ООН, не принадлежала Израилю. Но так как рано или поздно с Израилем стали иметь дело все страны мира, Иерусалим пришлось признать просто в силу факта.
Следует иметь в виду, что многие внутренние районы Крыма заселены относительно слабо и без труда можно будет выбрать подходящее место для размещения новой столицы.
Учитывая скорое окончание строительства Керченского моста - особых транспортных проблем - тоже не предвидится. Мягкий климат и большое количество солнечных дней в году, будет способствовать снижению стоимости строительства.
Размещение столицы в Крыму будет так же способствовать быстрому развитию региона - примерно так же, как это было с севером России при строительстве Санкт-Петербурга.
Tags: Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments