Алексей Серёгин (mnitelnost) wrote in ru_polit,
Алексей Серёгин
mnitelnost
ru_polit

Рост силовых расходов государства как фактор борьбы за власть в России

бить.jpg
Уже многократно обращалось внимание на тот факт, что сотрудники всевозможных силовых структур на митингах с видимым удовольствием мутузят дубинками протестующих, когда им отдают такой приказ. Вы задумывались, в чём причина этого удовольствия?

Рост расходов государственного бюджета на силовые структуры отмечается с начала правления в России Владимира Путина. Темп этого роста увеличился после первого украинского Майдана 2004 года, который породил навязчивый страх кремлёвских жителей за свою власть в России. Деньжат МВД, ФСБ и Министерству обороны подбросили, чтобы их сотрудники почувствовали себя выгодополучателями правящего в России политического режима и были готовы за этот режим сражаться.
сила1.jpg
бить.jpg
Часть этих денег, разумеется, осела в руках руководства этих ведомств. Но всё же рост благосостояния российских силовиков, в том числе рядовых, за последнее десятилетие оказался поразительным. Особое значение имеют неснизившиеся темпы роста доходов силовиков после 2010, когда российская экономика в целом стагнировала, и улучшение жизни этой категории населения невозможно стало объяснять общим экономическим подъёмом в России, как в 2000-2007 годах. После 2010 года силовики живут лучше других категорий населения в значительной мере потому, что Владимир Путин решил, что силовики должны жить лучше, чем другие категории населения.

Опережающий рост доходов силовиков вызвал почти что социальную революцию, особенно в самых бедных регионах России наподобие Марий Эл. В условиях малого количества хороших рабочих мест для молодых людей многие из них хлынули в армию и в полицию. В этих регионах силовики стали самыми желанными женихами.

Разумеется, в жизни армии и полиции множество проблем, раздражающих сотрудников этих органов, но эти проблемы в сознании военных и полицейских не могут заслонить упомянутый рост доходов и социальных гарантий для себя. Силовики действительно сейчас знают, за КОГО они служат, и готовы держаться за нынешнее положение вещей. Многие из них прекрасно помнят 1990-е, когда рухнула с детства вдалблиевамая им в голову идея служения и советского патриотизма, а престиж армии в обществе упал до отрицательных величин. Путинские державность и антиамериканизм в глазах силовиков воссияли поэтому особенно приятным контрастом по отношению к предшествующему кошмару. На фоне роста собственных доходов в картине мира типичного силовика доминируют идея служения государству, каким бы оно ни было, верноподданичество, идея, что Россия в кольце внешних и внутренних врагов, ксенефобия, самые дремучие формы православия. Как фактор поведения силовиков во время столичных протестных акций нужно отметить и провинциальную ненависть парней из небогатых регионов в отношении «бесящихся с жиру» москвичей

Силовиков в России несколько миллионов. Они организованы, хорошо умеют владеть оружием, не испытывают никаких сантиментов в отношении применения оружия против протестующих. Сторонники же Навального по большей части безоружны и военному делу не обучены.

Единственное, что может повлиять решимость силовиков подавлять акции протеста силой – наличие превосходящей их силы, которая в случае своей победы обрушит на силовиков репрессии. Но сейчас ничего не указывает на то, что сторонников Навального в России будет много.

Так что исход борьбы за власть в России в ближайшее время мне видится ясным.
Tags: Общество
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments