serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Про Дальние и Ближние Востоки

Разумеется, что никакого Ближнего и Дальнего Востока в природе не существует. Как не существует Дальнего Запада и Средней Азии. Есть термины, которыми люди стремятся как-то обозначит своё и чужое месторасположение согласно условно установленных "вешек". Поясню. Договорились бы, что "нулевой" меридиан проходит не через Гринвич , а через Гонолулу. И где тогда все ваши "Средние Востоки"? Или ещё проще. С борта МКС космонавты могут наблюдать горы, океаны, моря, острова. Но никто ещё из них не видел ни "Ближнего", ни "Дальнего" Востока. И границы между ними, тоже не видел. Да и сам "восток" понятие условное. Для меня, Япония находится на востоке, для жителя Лос-Анджелеса, на западе.
Можно с помощью нехитрых устройств довольно точно определить, что вы находитесь на Экваторе. Экватор, хоть и линия воображаемая, но тем не менее, легко определяемая Хронометр, секстант, да в конце концов, обычный шест! И куда более сложная задача определить, находитесь ли вы уже на Дальнем Востоке, или ещё до него не добрались? Пересекли ли вы ту воображаемую линию за которой начинается этот самый Дальний Восток, или всё ещё находитесь на Среднем? Дело в том, что все эти Дальние и Ближние Востоки являются всего лишь побочным продуктом такой философской тенденция, как европоцентризм. Точнее было бы сказать, что это даже не тенденции, а политическая идеология, в явной или неявной форме провозглашающая превосходство европейских народов и западноевропейской цивилизации над другими народами. Вот сами посудите. Жили себе, поживали, печали не зная, китайцы, японцы, корейцы, и ни слухом ни духом не ведали, что на Дальнем Востоке живут. Китайцы, так те вообще, себя центром земли считали. А тут, откуда ни возьмись, появляются одетые в странные одежды иноземцы и утверждают, что теперь они (китайцы, японцы) живут на Дальнем Востоке. Позвольте, спрашивает японец, или китаец, иноземца, а почему на Дальнем?
- Потому что от нас, от Европы, вы далеко на востоке. - отвечает туземцу, как вы уже поняли, европеец.
- Ну тогда, мы, китайцы, можем называть вас европейцев, Дальним Западом? - интересуется китаец.
- Э нет, дружище! Обзывать кого-либо имеем право лишь мы - европейцы. Это дружище, вы уж априори примите. И не сметь спорить! Видишь, какие у нас 42-фунтовые пушки на кораблях? Как гахнем по вашей деревне, так сразу отобьём у тебя, чурки узкоглазой, желание с представителем высокоразвитой цивилизации спорить! Зарряжай!
Как тут не согласиться? С тех пор все те "востоки" и пошли.
А всё дело в том, что люди не отделяют друг от друга два мира,- мир понятийный и мир вещественный. В мире вещественном исчезновение, любой, даже самой маленькой крохи материи невозможно. Материя существует в бесконечном многообразии форм, переходит из одной формы в другую. А вот в мире понятий исчезновение какого-либо понятия происходит совершенно незаметно. Если завтра, так случится, что исчезнет понятие "Дальний Восток", то разве это как-то отразится на реальных морях, горах, островах, которые люди условно располагают на этом самом "Дальнем Востоке"? Изменится что-то в жизни людей населяющих страны, которые считают "Дальневосточными"? Нет же конечно! Знаем ли мы как, например, древние шумеры, называли земли лежащие на востоке от них? И что произошло из-за того, что это название, а оно конечно же существовало, исчезло во тьме веков? Через тысячу лет все географические названия претерпят изменения, ну и что в этом страшного? Мир изменяется. Неизменным в нём остаётся, лишь упорство с каким люди держаться за старое, привычное.
Tags: Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments