alik_morozov (alik_morozov) wrote in ru_polit,
alik_morozov
alik_morozov
ru_polit

Исповедь молодого педагога.



Друзья, первым делом я бы хотел оставить несколько строк к данному видео. Так сказать, накалякать небольшую преамбулу. Давайте поговорим об образовании в нашей стране. Точнее о его настоящем и ближайшем будущем. Образование и наука две сестры идущие рядом. Без одного не будет и другого. А что же нам нужно для движения науки вперед? Конечно же вливание новых, амбициозных, не покрытых мхом времен молодых сил. И ключевое здесь, именно МОЛОДЫХ! Молодые всегда были двигателем прогресса. Это понимают и наверху.
Так в прошлом году Владимир Владимирович в ходе выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума подчеркнул значимость образования в стране, и заявил, что образование в ближайшие годы станет главным приоритетом России:

"Мы прекрасно понимаем, что технологии создает и использует человек. Именно талант исследователя, квалификация инженеров и рабочих являются важнейшим условием конкурентоспособности экономики и страны в целом, поэтому считаю образование тем самым, на что мы должны обратить внимание в ближайшие годы", — сказал Путин на пленарном заседании ПМЭФ.
ria.ru



С этим не поспоришь, все по делу и все правильно. Будет высокий уровень работников сферы образования, следовательно на выходе мы получим хороших специалистов, которые в свою очередь пополнят ряды научной обоймы в стране. Все взаимосвязано и логично.

В начале этого года, министр образования, Ольга Васильева, рассказала Путину о возвращении молодых ученых в науку. По словам Васильевой, молодежь уходила из науки, но 2014 год стал переломным, поскольку пришли молодые специалисты:

"Это благодаря прежде всего исполнению ваших поручений, на базе которых и строится наш инструментарий. И уже в 2015 году мы получили цифру – 379 тысяч (научных работников), из них 8,5 тысячи — пришедшие вновь. Эта молодая наука основывается на нескольких моментах, которые уже отработаны. Прежде всего — это первый грант, его называют "посевным" грантом, когда молодой человек, молодой ученый в первый раз обращается в фонд", — сказала Васильева.
ria.ru



Ух, от таких слов аж дух захватывают. Какой подъем, какая подача. Все у нас отлично в сфере образования. Ну, может и не отлично, но уж точно налаживается. Радужные перспективы начали маячить на горизонте. Того и гляди США начнем наступать на пятки. Но какого четра - скажу я вам. У меня не было ни малейшей причины сомневаться в их словах, если бы среди моих знакомых не было работников данной сферы. С их слов вырисовывалась совсем иная картина. Ну, да ладно, субъективизм никто не отменял. Может просто конкретно у них проблемы, конкретно в их учебном заведении. И тут мне на глаза попадается видеообращение молодого преподавателя. Бывший преподаватель кафедры истории и музейного дела ОГИК Виктор Будаговский, рассказывает о своем профессиональном опыте и постигшем его разочаровании. Речь идет об гуманитарии.

Если в двух словах, то человек почти шесть лет отпахал на декретной должности в родном ВУзе, а потом его вышвырнули на улицу как собаку. За все время работы, автор не имел нареканий, вовремя справлялся со всеми заданиями, активно занимался общественной деятельностью связанной с университетом. Но несмотря на все заслуги и регалии, когда пришло время, с ним попрощались без особого сожаления. Стоит отметить, что за время его работы на кафедру пришло как минимум четыре новых специалиста и сразу на постоянные места. Наш же герой оставался на времянке. Как говорит сам автор видео, с юридической точки зрения, руководство вуза действовало в соответствии с трудовым кодексом. Оценку ситуации с точки зрения морально-этических норм автор ролика предоставляет общественности.
Здесь и дураку понятно, что люди которые приходили на постоянку не обычные мальчики и девочки с улиц. За каждым стояла поддержка. Блатных, как мы видим, хватает во всех сферах. В общем, не поленитесь и посмотрите видео. Вроде все законно, но все равно становится как-то гадко...

Посмотрел я это откровение и задался вопросом, какого черта у нас такая жопа творится? С экранов нам говорят об успехах в сфере образовании, о помощи молодым специалистам, об их мотивации и возможностях. А на деле какая-то жопа выходит. Блатота и кумовство одно!
Впрочем, у наше героя есть еще один вариант. Как сказал наш премьер-министр: Учитель и преподаватель - это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше.

Но вот в чем вопрос: если есть призвание? И стремление к реализации своего призвания есть, а вот возможность отсутствует... А раз такая возможность отсутствует, то о каком будущем можно говорить?
Tags: ru_polit, Общество
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments