katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

как "украинцы" издевались над русскими людьми.

Украинская история - наука крайне творческая. Она находится в тисках отрицания "московского прошлого" из-за чего порой происходят забавные столкновения с реальностью.
Вот, например, город Харьков.  В одной из версий  украинской истории он , был населен украинцами (в смысле этническими украинцами) аж  до 33 года 20 века, когда украинцев выморили голодомором, а на их место завезли русских.
И был такой, признаваемый и любимый нынешней Украиной писатель Мыкола Кулиш.



А у этого писателя есть очень любимое нынешним минобразования Украины произведение под названием "Мина Мазайло". Это имя и фамилия житлеля Харькова, если что.  Типа комедия, хотя  с позиций дня сегодняшнего, местами совсем не смешно. Пьеса была написана в  1923 году, то есть до всех Голодоморов и прочей русификации.
Краткое содержание: некий житель Харькова по фамилии Мазайло хочет сменить фамилию на русскую и поставить себе нормальное русское произношение, без местного "гы" *.
У Мины есть семья: жена и двое детей-подростков - юноша и девушка. Юноша помешан на украинском языке, девушка пытается его "совратить с пути истинного" при помощи подруги, которая должна влюбить юного украинофила в себя и заставить его отказаться от украиснкого языка.
Дальше, классический конфликт поколений, усугубленный  конфликтом на почве языка.
Весь сюжет пересказывать не буду,  захотите - прочитаете.
И в этой пьесе есть такие сцены:
1. К Мазайлам приезжает родственний "свидомый" (здесь в значении "настоящий")  украинец и возмущается (цитата):
"{C}{C}— Чи, може, й ви мене не розумієте, як ті у трамваї... Тільки й слави, що на вокзалі "Харків" написано, а спитаєшся по-нашому, всяке на тебе очі дере... Всяке тобі штокае, какає, — приступу немає"
Перевод:
"- Или может и вы меня не понимаете, как те в трамвае... Только и всего, что на вокзале 
"Харків" написано, а обратишься по-нашему [в смысле по-украински]{C}{C}{C}{C}, всякий на тебя глаза пялит.... Всякий тебе штокает, какает  - спасу нет" **

2. Заключительная сцена. Герои ищут в газете объявление и смене Миной Мазайло  фамилии на  Мазенин.

— "За постановою комісії в справах українізації, що перевірила апарат Донвугілля, звільнено з посади за систематичний і зловмисний опір українізації службовця М. М. Мазайла-Мазеніна…"

Перевод:
"Постановлением комиссии по делам украинизации, которая проверила аппарат Донугля [название организации] уволен с работы за систематическое и злонамеренное сопротивление украинизации служащий Н.М. Мазайло-Мазенин".

Еще раз напомню, пьеса написана в 1923-м. И здесь уже украинизация да еще и карательными методами. По сути за смену фамилии с украинской на российскую.
Получается, что в  1923 году, Харьков был ни разу не украинским, а очень даже русским городом, если в нем потребовалось проводить насильственную украинизацию.  И не русификация была в Харькове, о чем любят страдать сегодняшние свидомые, а вполне себе украинизация (от чего они, естетсвенно не страдают)
Вот такая штука получается из украинской классики.


_______
* "гы" - это не междометие. Я не знаю, как средствами русского алфавита выразить звук, промежуточный между "г" и "х". Мягкоепроизношеие этого звука является отличительной особенностью произношения для всей Украины, в том числе для Харькова.

** Здесь имеется в виду произношение "что" (в Харькове произносят как "што" или "шо") и  "как"  в отличие от украинских "що" и "як". То есть  родственник возмущается что все по-русски говорят и украинского не понимают.


Оригинал взят у hind19 в Читая украинскую литературу...
таким вот образом  лживые "украинцы" публично издевались над русскими людьми не желавшими украинизироваться.

А большевики это издевательство печатали и в театрах ставили. Им было это очень смешно...

а теперь,после этого, они смеют пиздеть про дружбу народов в  СССР

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments