serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Сурков предлагает сдаться?

В 2014 году был опубликован доклад российских учёных: "Новые явления в общественном сознании и социальной практике"
где, в частности, отмечалось :

"По-видимому, к середине века главными “действующими лицами” истории станут сообщества, численность которых превышает 400 миллионов человек, а объем валового внутреннего продукта будет превышать 20 триллионов долларов в год.
Очевидными “кандидатами” на роль таких стратегических субъектов являются
США+Канада+Мексика, Китай и Объединенная Европа. России, даже в союзе с государствами СНГ, не хватает населения и экономического потенциала, чтобы успешно конкурировать и отстаивать свои интересы во взаимодействии с подобными субъектами. Отсюда следует необходимость искать и находить стратегических союзников, устанавливать с ними достаточно тесные экономические, политические, военные, культурные и иные связи. Но для этого творческому меньшинству России предстоит решить проблему самоидентификации, предложить свой проект будущего, свой выбор, который российское общество захочет отстаивать. Прошедшие 20 лет новой России оказались потеряны для решения этой важнейшей цивилизационной задачи".


Как показали последующие события Россия не просто потеряла эти десятилетия, а успела войти в конфликт практически со всеми странами-соседями.
Тогда же, в 2014, за несколько дней до аннексии Крыма, В. Сурков под псевдонимом Натан Дубовицкий опубликовал рассказ о том, что он назвал нелинейной войной. Война, в которой вы никогда не знаете, на что пойдет противник, даже вообще, кто он. Основной целью, как говорит Сурков, является не выиграть войну, но использовать конфликт для создания постоянного ощущения дестабилизированного восприятия, что позволяет управлять и контролировать. В завуалированной, так присущей ему манере, Сурков изложил конечную цель этой войны:

"Простодушные полководцы прошлого стремились к победе. Теперь поступали не так глупо. То есть, некоторые, конечно, держались старых обычаев. И пытались вытащить из архивов туманные заклинания. Типа победа будет за нами. Местами срабатывало. Но в основном понимали войну как процесс. Точнее, часть процесса, острую его фазу. Не самую, может быть, важную.
Некоторые народы присоединились к войне специально, чтобы потерпеть поражение. Их вдохновлял расцвет Германии и Франции после разгрома во второй мировой. Оказалось, добиться такого поражения ничуть не проще, чем победы. Для этого нужны и решимость, и жертвенность, и чрезвычайное напряжение всех сил. А вместе с тем изворотливость, хладнокровие, умение выгодно распорядиться собственными трусостью и тупостью"


Вряд ли Сурков относит своих кремлёвских хозяев в разряд "простодушных полководцев прошлого". Тогда что: "присоединится к войне специально, чтобы потерпеть поражение"?
Так вот оказывается для чего все эти, казалось бы, бессмысленные авантюры, начиная с аннексии Крыма и заканчивая сирийской войной. Если войну невозможно выиграть, то её следует проиграть, но проиграть так, чтобы проиграв её, потерять меньше , чем в случае победы. (А ведь именно такими "победами" всегда "славились", что СССР, что РИ)
"Умение выгодно распорядиться собственными трусостью и тупостью"... Трусости и тупости в России всегда хватало. Посмотрим, хватит ли умения завершить хитрую комбинацию. Думаю, что долго ждать не придётся. Эндшпиль.
Tags: Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments