Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Призрак бродит по Вест-Пойнту, или "Коммунизм победит!"


Выпускник престижной военной академии США Спенсер Рапоне демонстрирует в своей фуражке лозунг "Коммунизм победит"

Помню, когда я был школьником, в начале 80-х годов, меня поразил один момент из теленовостей. В СССР приехал какой-то видный западный деятель, то ли испанский король, то ли кто-то ещё в этом же роде. И его кортеж по пути к Кремлю проезжал мимо известного дома на Моховой улице, над которым с 1953 года красовался лозунг: "Коммунизм победит!". И я подумал: а ведь этому деятелю, наверное, становится немножко неуютно, если ему услужливо переводят эти слова. Ведь это можно (и даже нужно) понять так, что коммунизм победит и в его стране тоже... В 1990 году лозунг демонтировали, потому что победили иные идеалы: нажива, денежный мешок, золотой телец, homo homini lupus est и прочие общечеловеческие (читай "буржуйские") ценности. А бывший "первый коммунист планеты" стал рекламировать пиццу...
Но вот поглядите: прошло более четверти века, а выпускник элитарной военной академии США, Вест-пойнта, демонстрирует в своей фуражке эти самые слова "Коммунизм победит".
Публикация фотографии в Facebook получила более сотни репостов. Пользователь Дэнс Адамс написал в комментариях: «Вау. Это Спенсер Рапоне и он учится в Вест-Пойнте. Может, передать министру обороны Маттису, что в его ряды затесался открытый коммунист?».


Лозунг "Коммунизм победит" на "доме на Моховой" в Москве. Надпись украшала дом с 1953 по 1990 год

Зачисляют в Вест-пойнт только по рекомендации действующих конгрессменов. Бывшему конгрессмену от Демократической партии Джейсону Алтмиру теперь пришлось оправдываться за своего протеже: "Несколько лет назад я встречался со Спенсером Рапоне, когда он учился в средней школе. Тогда он был выдающимся учеником, круглым отличником из хорошей семьи. Я не общался с ним с того момента, поэтому был потрясён и разочарован его выходками". Алтмир добавил, что граждане США «имеют право свободно выражать свою точку зрения», однако то, что делает Рапоне, по его словам, совершенно «отвратительно». Также, по его мнению, действия лейтенанта нарушают единый кодекс военной юстиции США и «несовместимы с ценностями Вест-Пойнта».
Надо заметить, что с тех пор, когда Рапоне был отличником в школе, он побывал на войне в Афганистане, и вот там-то его взгляды и пережили крутой перелом.
Причём своих убеждений Рапоне не скрывал и ранее. Так, в своём Twitter он публиковал фотоснимки, на одном из которых держал в руках «Манифест Коммунистической партии» Маркса и Энгельса, а на другом — «водружал» красную звезду на вершину нью-йоркской Башни Свободы (Всемирного торгового центра). Он писал, что с удовольствием станцует на могиле крайне правого сенатора-республиканца Джона Маккейна.



Выражал Рапоне и солидарность с поступком игрока в американский футбол Колина Каперника, который в конце августа прошлого года отказался вставать при звуках гимна США. Своё поведение Каперник объяснил тем, что «не собирается демонстрировать гордость за флаг страны, которая притесняет темнокожих и вообще цветных».
В Пентагоне заявили о том, что начали расследование в отношении военнослужащего.
Поддержали лейтенанта лишь в объединении ветеранов «Демократические социалисты Америки». «Мы, вне всякого сомнения, выражаем солидарность со Спенсером и гордимся им. Он настоящий солдат», — гласит пост в Twitter организации.



Источник:
https://www.zarubejom.ru/vypusknik_west_pointa_okazalsya_kommunistom
Tags: Коммунизм, СССР, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments