Амико ди амичи (amico_di_amici) wrote in ru_polit,
Амико ди амичи
amico_di_amici
ru_polit

На днях опять ткнули мне в нос Ленд-лизом

Дескать, если бы не американская помощь, мы ещё в 1947 году барахтались бы с немцами где-нибудь под Челябинском, а когда прошёл бы парад Победы на Красной площади - вообще сквозь толщу времени не просматривается.
Последовал этот комментарий в ответ на моё утверждение, что ВВП - это хорошо, но и стойкость духа на войне не последнее дело. Хотя ещё Наполеон, знавший, конечно, толк в военном деле, утверждал более категорично: «На войне моральный фактор к физическому соотносится, как три к одному»

В упомянутом комментарии всё прекрасно.
Во-первых, написал его наш бывший соотечественник, живущий нынче в Германии. То-есть, человек имеет возможность посмотреть на вопрос с обеих, так сказать, сторон линии фронта.
Во-вторых, в итоговом результате войны он всё равно не сомневается.
В-третьих, получается, что и до 47-го года о Втором фронте речь бы не шла, а если бы он и возник, толку от него было, как с козла молока.
Лично я не склонен ни преуменьшать роль Ленд-лиза, ни считать его решающим фактором нашей победы.
Просто не совсем понятно, почему с такой страстью апологеты Ленд-лиза вещают о гибели СССР без поставок американского алюминия и яичного порошка.
Ну, тогда парад победы прошёл бы в Лондоне, командовал бы им какой-нибудь Манштейн, а принимал Геринг. А указанные апологеты сегодня вычищали бы из свинарника поросячье дерьмо у какого-нибудь бауэра, вместо того, чтобы стучать по клавишам.
Если бы вообще вылупились на свет.

Однако, вернёмся к Ленд-лизу.
Судите сами - поставки в Британию были произведены на сумму примерно 31 млрд. долларов, а в СССР на 11 миллиардов. Если верить сторонникам того, что именно Ленд-лиз спас СССР, то получается, что суммы в три раза меньшей, чем досталась англичанам, хватило нашей стране, чтобы перемолоть три четверти сил Вермахта, действовавших на Восточном фронте. Да ещё и парад Победы провести.

А на что потратили денежки британцы? Разные источники в интернете сообщают, что Соединённое Королевство потеряло убитыми военнослужащих за вторую мировую войну 300 - 350 тыс. человек. В боях от Сингапура до Нормандии. Не думаю, что немцев они убили сильно больше, трудно сказать точнее , ибо потери немцев на Западе приводятся от всей западной коалиции. Это если о Вермахте говорить, ибо гражданских, погибших под ковровыми бомбёжками, так и не подсчитали окончательно точно . А военное производство Рейха, несмотря на эти бомбёжки, неуклонно росло до второй половины 44-го года.

Что бы сотворила Англия без Ленд-лиза? Без того же алюминия, меди, нефтепродуктов, да и тушёнкой наверняка не брезговали.
Надеюсь, сопротивлялись бы до последнего, британский народ отсутствием стойкости духа и дефицитом упорства никогда не страдал. Хотя позорная сдача Сингапура говорит, что всякое может случится.
Да и Дюнкерк, опять же.
Недаром У. Черчилль в первые минуты после сообщения ему о нападении Германии на СССР перекрестился и произнес: «Мы спасены!».


6633_original


Tags: История, Совкосрач
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments