Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

2. Урок политики (от Брежнева, про рога и про корону)


Леонид Ильич Брежнев умел довольно хорошо разбираться в людях, это была одна из его сильных сторон, как политика. И про Вилли Брандта он однажды высказался так: "благородный политик, не способный на предательство, но которого, однако, легко предадут другие"... Это предсказание Брежнева сбылось: в 1974 году вокруг канцлера неожиданно разразился громкий скандал. Выяснилось, что один из его близких сотрудников был шпионом ГДР. Кроме того, Брандта обвиняли в отношениях с женщинами, которые также могли работать на иностранную разведку. Выполнявший дипломатические поручения Вячеслав Кеворков вспоминал свою беседу на эту тему с Леонидом Ильичом (выделение далее моё). Генсек спросил:
— Что там происходит с моим другом Брандтом?
Выслушав объяснения, уточнил:
— Подожди, подожди... Я в толк не возьму... Ты говоришь, охранники рассказывают про женщин, которые бывали у Брандта, так я тебя понял?
— Так.
"Из последовавшего затем диалога становилось ясно, что Брежнев не просто близко к сердцу воспринял всё происшедшее с Брандтом, но невольно отождествил в несчастии себя с ним. А представив себя в роли преследуемого, обиделся, затем возмутился и дал волю своим чувствам... У него было ощущение, что с фотоаппаратом лезли не в постель Брандта, а в его собственную".
— Ты мне объясни, — возмущался генсек, — кому нужны охранники, которые вместо того, чтобы заботиться о безопасности, подглядывают в замочную скважину?! Гнать их надо, да не вон, а под суд за нарушение должностных инструкций! И потом, что за следствие, которое не понимает, что бабы существуют не затем, чтобы им рассказывать государственные секреты, а совершенно для других целей? Ведь это же не детективный роман, а жизнь!
— Леонид Ильич, - заметил его собеседник, — немецкая госбезопасность считает, что...
— А немецкая безопасность вообще сидит в заднице, где ей и место, и если там есть приличные люди, они обязаны пустить себе пулю в лоб, а не следствие против канцлера вести, которого не смогли уберечь! Получается, что канцлер должен ходить по кабинетам, открывать двери, заглядывать своим сотрудникам в лица и по глазам выяснять, кто из них шпион, а кто нет. А безопасность за что деньги получает? Не знаешь? И я не понимаю.
От ярости у Леонида Ильича, видимо, пересохло во рту, он отпил из стакана и продолжал расспросы:
— Брандта какими-то фотографиями с девицами пугают, если он не подаст в отставку? Ты их не видел?
— Да их, скорее всего, нет в природе.
— Вот и я так думаю. А предположим, и есть, так я бы за них ещё деньги приплатил, особенно если я на них настоящим мужчиной выгляжу. И уж никак не в отставку... Ты вот что ему скажи: газетная бумага — сродни туалетной, только грязнее, вот из этого ему и надо исходить. И передай: я друзей в беде не бросаю. Нужно будет — мы всё перевернём, а его в обиду не дадим. Я вот думаю: может, мне письмо ему ободряющее написать или устное послание передать?
Брежнев и вправду, в своей манере, написал Брандту такое ободряющее письмо. Но это не помогло: в мае 1974 года канцлер ушёл в отставку. В германских газетах писали, что он поступил мужественно, ушёл с гордо поднятой головой. Леонид Ильич был раздосадован такой развязкой и говорил:
С высоко поднятой головой от противников бежит только олень, так у него для этой осанки множество рогов на голове вырастает... Вот сразу видно, что Брандт не воевал! Пройди он через эту кровавую мясорубку, он отнёсся бы к интригам окружавшей его камарильи, как к назойливости осенней мухи: прихлопнул бы её голой рукой.
О новом канцлере Гельмуте Шмидте после встречи с ним генсек замечал:
Вот этот в отставку добровольно не подаст! Он прошёл фронт и знает, что на завоёванных позициях надо держаться до конца.
Кстати, очень похожую мысль, хотя и не так подробно, Леонид Ильич высказал как-то и перед телекамерами, когда в 1978 году поздравлял шахматного чемпиона мира Анатолия Карпова:
Взял корону — держи, потому что за корону, знаешь, дерутся. А мы тебе желаем успеха, никому не отдавай, спокойно себе... — (Тут генсек замялся, видимо, он хотел сказать "царствуй"). — Вообще, народ уже стал к тебе привыкать.
Такие дела.

Предыдущий пост по теме в сообществе:
1. Урок политики (от Сталина, про добродетели)
Tags: Германия, История, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments