Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Урок политики (от Сталина, про добродетели)



В левых блогах недавно шла дискуссия об "этике сталинизма". Вспомнилась в связи с этим любопытная запись самого И. В. на близкую тему. Он сделал её цветным карандашом на страницах вышедшей в 1939 году книги В. И. Ленина "Материализм и эмпириокритицизм" в своей личной библиотеке. Написано следующее:
«1) слабость
2) лень
3) глупость
единственное, что может быть названо пороком. Всё остальное – при отсутствии вышесказанного – составляет, несомненно, добродетель.
NB! Если человек
1) силен (духовно)
2) деятелен
3) умен (или способен)
– то он хороший, независимый от любых иных “пороков”.
(1) и (3) дают = (2)
Увы, увы! И что же видим мы? ……»
Получается, по Сталину, что порока на свете всего два – слабость и глупость. Потому что при их отсутствии не будет и третьего (лени). Надо признать, достаточно радикальная постановка вопроса. Маккиавелли (которого многие большевики ценили, например, Ленин называл его "умным писателем по государственным вопросам"), вероятно, позавидовал бы такой кристальной ясности.
Tags: История, Россия, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments