mrcommissar (mrcommissar) wrote in ru_polit,
mrcommissar
mrcommissar
ru_polit

Categories:

Примирение возможно?

 Несколько дней назад, благодаря весьма своеобразной подаче СМИ, общественность Армении и Азербайджана была крайне взбудоражена процитированным вне контекста заявлением министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна о готовности официального Еревана передать часть своих территорий Азербайджану. Провокативная подача данного тезиса, выдернутого, как уже отмечалось выше, из контекста выступления высокопоставленного дипломата, вызвала, как сейчас модно говорить, большой хайп с разных сторон. Каких только конспирологических теорий не вывалили доморощенные аналитики на бедных читателей, не говоря уже об откровенном паникерстве в стиле "Армения сдает Карабах!"

 А ведь министр Налбандян не озвучил ничего неожиданного. Абсолютно. Еще в далеком 2011 году Армения и Нагорный Карабах были готовы уступить Азербайджану семь районов в обмен на референдум по определению статуса Карабаха, однако из-за принципиальной позиции президента Азербайджана Ильхама Алиева проект соглашения был в то время отвергнут. Так что нынешнее предложение Еревана, озвученное на высоком уровне министра иностранных дел, это не более чем попытка вернуться к форме цивилизованного диалога после череды кровавых боестолкновений на установившейся линии разграничения. Любой новый виток эскалации может привести к полноценной войне между Арменией и Азербайджаном, что, учитывая резко возросшие за последние годы военные потенциалы двух государств, неизбежно приведет к масштабной гуманитарной катастрофе в Закавказье. Это не может не беспокоить Россию, предпринимающую большие усилия в деле предотвращения очередной кровавой и бессмысленной резни. Собственно, многие справедливо указывают на то, что идею вернуть Азербайджану контроль над большей частью захваченной у него территории вокруг Карабаха в обмен на Лачинский коридор, обеспечивающий связь с Арменией и официальные гарантии ненападения, принадлежит именно России.

 Впрочем, нет смысла гадать на кофейной гуще, кто именно выступает разработчиком мирного плана и главным инициатором его практической реализации. Гораздо важнее другое обстоятельство – регион, еще недавно приготовившийся к ужасам войны, получил новый шанс на мир. И главам Азербайджана и Армении необходимо этот шанс использовать, даже если это может негативно повлиять на их политическую карму. Нет ничего дороже жизней людей, а игра в двух гордых баранов, бодающихся на горной тропе, всегда плохо заканчивалась.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments