Игорь Глуховский (gluhovski_igor) wrote in ru_polit,
Игорь Глуховский
gluhovski_igor
ru_polit

Олег Шеин: Правящая коалиция в Украине решила отсечь украинскую молодежь от русского языка.

Скажу пару слов касательно закона о языке в соседней Украине. Слова будут такие: национализм - враг здравого смысла, продукты которого вредны для собственной страны.

Понятно, что формирование любого государства (с нуля, как в тропической Африке, или после долгого перерыва, как, напр., на Балканах) происходит через националистический дискурс. Это может нравиться, или нет, но это неизбежно. Иначе возникает вопрос идентификации и смысла госстроительства. Этот дискурс может быть правым или левым (Латинская Америка), но он присущ всем новым государствам. На непродолжительное время. Спустя какое-то время он остается только в политическом истеблишменте, но вымывается из общества. Здесь важно, чтобы политические лидеры проводили грань между риторикой и практикой, отсекая всяких сумасшедших фанатиков.



Теперь о языке. Он носит не только символичную роль, но и функциональную. Никто не станет переводить созданные человеческим разумом шедевры культуры и техническую документацию на малые языки. Это дорого и нефункционально. Что-то, конечно, переведут, но малую долю. Основной же поток информации будет идти на языках, носителями которых являются крупные людские сообщества, причем в первую очередь имеющие высокие достижения в науке и культуре. Таких языков немного: английский, немецкий, французский, в меньшей степени испанский, китайский, турецкий и арабский. Русский входит в их число.

Поэтому успешные национальные революции стремились использовать язык прежних метрополий. Алжир и Марокко - французский, Индия - английский, Латинская Америка - испанский, Бразилия и Мозамбик - португальский. Язык рассматривался ими как окно в мир, а не средство порабощения.

Правящая коалиция в Украине решила отсечь украинскую молодежь от русского языка. Она не одна такая. В Казахстане происходит переход на латиницу. Но у Казахстана есть возможность приобщения к миру через родственный турецкий язык. То есть, осуществляется не только отторжение, но и замещение.

А чем будет замещен в украинской системе образования русский язык? Английским? В это можно было бы поверить, если бы у власти там стояли левые националисты. Но у власти там стоят правые, которые вкладывать средства в доступное образование для простого народа не станут. Понятно, что переход образования на расширение зоны английского языка требует коренной реформы и средней, и высшей школы, и серьезнейшего увеличения финансирования. Столь же понятно, что Порошенко и БПП делать этого не будут.

В результате Украина реально окажется в ситуации, когда доступ к знаниям через 10-15 лет будет куда более сложным, чем сегодня. Помимо платности (что и в РОссии представляет проблему), будет срабатывать еще и языковой барьер.

p.s. националистический закон осложнил и евроинтергацию страны. Помимо конфликта с Польшей из-за словословий в адрес Бандеры и УПА, теперь возник конфликт еще и с Венгрией, где у власти стоят тоже националисты, причем самого крутого помола, кои уже успели сообщить, что сделают все возможное, дабы воспрепятствовать вхождению Украины в Евросоюз.

p.p.s. Данная история симптоматична своей иллюстративностью. Национализм являет собой замечательное средства для мобилизации масс вокруг власти, при этом ограничивая развитие собственно общества и страны.



Олег Шеин



Tags: Общество, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments