zlatoalex (zlatoalex) wrote in ru_polit,
zlatoalex
zlatoalex
ru_polit

Крым- оборотни в перевернутой правовой реальности


Так называемое возвращение Крыма в объятия родной России, сулившие столько надежд на улучшение в первую очередь правого статуса русского населения, оборачивается вдруг совершено неожиданной, обратной стороной, противной столь заманчивым сначала перспективам. Потому как тот откровенно противоправный способ слома предыдущей государственности, к которому прибегли там, сам по себе не предполагает какого либо правопорядка.

Люди, ломающие государственность, в противоречие закона, которому они до этого призваны были служить, изначально не нацелены на правопорядок. В результате, все то, что происходит в Крыму с момента присоединения его к России, имеет оттенок криминального характера, да и откровенного беспредела, в частности. Особенно если учесть, что это присоединение не могло никак обойтись без передела собственности, как одного из основных побудительных мотивов российских «патриотов», стоящих во главе движения присоединения. Если же присмотреться пристальней, то окажется, что это те же, кто ранее и в самой Украине исполнял административно-карательные функции.
Так мне в группе против судебного произвола прислали информацию о двух делах судебного произвола, которые как нельзя более раскрывают социально-политическое содержание правовой обстановки в Крыму сегодня.

1. КЕЙС 1й
По первому делу мне прислала материалы жена бывшего учредителя крупного судостроительного предприятия в Крыму Корабел-сервис Таничева Игоря Анатольевича. Обстоятельства этого дела со слов его жены такие: он продавал свою машину через соответствующий интернет ресурс, когда же он по предложению покупателя приехал на встречу, то там в машине ему надели мешок на голову, на руки наручники, в карман засунули наркотики, а в багажник зачем-то еще и гранату. Вывезли в поле, там жестоко били, душили, стреляли, угрожали убийством заставляя взять на себя ответственность за незаконное хранение, того, что ему подкинули. Потом отвезли в ФСБ через задний ход и незаконно держали его там сутки, оказывая давление, заставляя подписать признание. Когда к нему приехала жена, тот был весь грязный и избитый, но когда того перевезли в СИЗО, то врачи написал, что тот здоров.

При этом, сотрудники ФСБ, проводившие эту «спецоперацию», ранее являлись сотрудниками СБУ, которое так сейчас клеймит по всем каналам российское телевидение. Перешедшие на службу в Россию, и выслуживающиеся здесь подобным образом.

Казалось бы, российский суд в свете тех постоянных информационных выпусков про зверства СБУ, которыми просто переполнен сейчас телевизионный контент, не должен был пропустить такой случай откровенного правового произвола и показать на его примере качество российского правосудия. И действительно показал, когда судьи (возможно еще бывшие украинские), показывая свою лояльность к российской правоохранительной системе, с безусловной гегемонией спецслужб, признали Таничева виновным только лишь на основании оперативных материалов и показаний сотрудников ФСБ, не найдя оснований им не доверять, признав все их оперативно розыскные мероприятия законными, приговорив Таничева к 5,6 годам лишения свободы. А апелляционная инстанция Крымского районного суда оставила приговор в силе, расписав на несколько страниц общие фразы о том, что не находит никаких нарушений законности ни в приговоре, ни вообще в ходе расследования, даже не вникая в само существо дела.

Вообще степень правового произвола просто запредельная, перед которой меркнут даже методы ГПУ и ЧК времен Сталина, где все же пытались соблюсти хоть какой-то вид доказанности и логики.
Здесь же даже и логика отсутствует, потому как, если его брали как наркомана, то зачем граната, а если как террориста, то к чему наркотики. Логики никакой, но она и не нужна, просто навешали сразу две разных статьи без всякого смысла и объяснений, почему и зачем все это было надо Таничеву.

2. КЕЙС 2й.

Это дело про известного правозащитника, общественного деятеля и ученого Константина Сизарева, дело которого уже прокатилось по информационному пространству громким резонансом, и приславшего не так же информацию в группе в контакте.
А дело его заключается в том, что его родившегося и всю жизнь прожившего в Евпатории депортировали оттуда, как нарушившего сроки пребывания на территории России. Большего бреда трудно конечно и придумать. При этом, когда тот попросил у судьи три часа на сборы, судья ответила ему, сравнив себя с уже упомянутым мной трагически известным руководителем России Сталиным, что в отличии от него не даст ему никакого времени.

Самые интересные особенности этого дела заключаются в том, что Сизарев К. прославился тем, что создал общественную организацию ученых в городе, занимающейся так же и правозащитой, основу для чего он сформировал еще на основании своего опыта судебных тяжб с Украиной, в отношении которой он выиграл судебный процесс в ЕСПЧ по фактам незаконного уголовного преследования и ареста. Что не только, не способствовало какой-то повышенной лояльности к его персоне со стороны новых российских властей, а наоборот вызывало только ярко выраженное отторжение его фигуры на территории с вышеуказанной правовой спецификой. Государственные органы, которой настолько себя почувствовали оторванными от общепринятых правовых принципов, что его суды умудрились ввести Верховный суд России в самое неудобное положение, из-за чего тот, в нарушение всех сроков, уже 5й месяц не рассматривает надзорную жалобу Сизарева на незаконные решения крымских судов о его депортации.

Потому как с одной стороны Верховный суд не хочет ни в коей мере идти в разрез с территориальной политикой Кремля, а с другой стороны жалоба Сизарева на этот вопиющий случай судебного произвола коммуницирована ЕСПЧ. Более того она вошла в квартальный отчет ООН о нарушении прав человека в Крыму, как показатель, иллюстрирующий неправомерную обстановку с применением там термина оккупации.
Вообще, оба эти дела рисуют удивительную картину-на территории, заявившей о свое праве на самоопределение в отрыве от Украины как часть России, бывшие сбушники фабрикуют уголовные дела в отношении российских граждан при полном содействии судей (возможно еще бывших украинских), которые депортируют на Украину правозащитников, прославившихся защитой прав от самого украинского государства. Какая-то вакханалия оборотней. И все это в рамках территориальной политики Кремля, судя по тому, как Верховный суд России тянет с пересмотром таких судебных решений.
И все эти политические кренделя, больше с виду напоминающие театр абсурда, на самом деле указывают на перевернутую правовую реальность, где защита прав местного населения никогда не являлась целью государственного передела Крыма.

По крайней мере, об этом прямо указывает инертное поведение Верховного суда России продолжающего нарушать права жителей Крыма при рассмотрении их жалоб.
Только общественная огласка может как то помочь освежить правовую обстановку на полуострове, главным средством для чего, как и везде может являться только законное судопроизводство под контролем Верховного суда России.

Для чего и ведется мной с остальными участниками моих групп вконтакте фейсбуке деятельность, что бы создать тот необходимый общественный отклик на деятельность судебной системы, который заставит отвечать ее на общественные запросы. Так что включайтесь в группы против судебного произвола и за справедливый суд.

В настоящий момент планируется проведение очередного круглого стола при Комитете гражданских инициатив по вопросам судопроизводства в Москве, организуемым его членом и председателем общественного движения «Федеральный сельсовет» Василием Мельниченко, на котором будут обсуждаться случаи судебного произвола по всей России. Так что присылайте свои материалы мне в группах, выкладывайте их сами, и на их основе, представляя их на круглом столе, где будут выработаны предложения в Верховный суд России по оптимизации судебной практики.</div>
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments