Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Памятникопад" в красной России


Карикатура художника Ре-Ми с обложки либерального журнала "Новый Сатирикон" за май 1918 года к декрету Совнаркома: "Проект снятия памятников. Чугунная контр-революция в революционной кутузке". Забавно, что в воображаемой "революционной кутузке" изображены как раз те памятники, которые не пострадали и сохранились до сегодняшнего дня: Петру I и Александру III работы скульптора Паоло Трубецкого, а также фрагмент конного памятника Николаю I

В ходе недавних дискуссий вокруг "конфедератопада" в США некоторые российские левые (или считающие себя таковыми) договорились до того, что, мол, валить любые памятники, даже если это памятники Ельцину, Гайдару, Солженицыну... — плохо. В пример приводились Ленин и особенно Сталин, которые, мол, бережно сохранили памятники Медному Всаднику, Екатерине II, Николаю I, Александру I и даже Александру III (тот, который "стоит комод, на комоде бегемот, на бегемоте — обормот").
Однако это, мягко говоря, не совсем так. Да, перечисленные памятники царям сберегли, потому что сочли произведениями искусства, достойными сохранения, или частью истории. В этом смысле участники украинского "ленинопада" далеко обошли терпимых и уважавших историю большевиков, поскольку уничтожили все (sic!) памятники Ильичу на территории доступной им Украины. Начхав на их историческую и художественную ценность.
Но всё же следует заметить, что куда больше царских памятников большевики снесли. И под декретом об их сносе стоят подписи не только Ленина и Луначарского, но и (сюрприз! для тех, кто привык в пример "разрушителю" Ленину ставить Сталина) подпись Сталина.
Подписанный ими 12 апреля 1918 года декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг..." постановлял, что «памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц».


В декрете говорилось: "Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1-го мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы".
И вот 1 мая 1918 года был сброшен памятник генералу Скобелеву в Москве, на Скобелевской площади, которая превратилась в Советскую.

Памятник бравому генералу накануне сноса, окружённый лесами


Генерал, размахивая саблей, "полетел" с коня, на котором привык восседать


Мальчишка улыбается до ушей. Для него низвержение генерала и его лошади на мостовую — праздник


Боковые фигуры солдат, украшавшие памятник, тоже демонтировали

А вот как в том же мае 1918 года обошлись с памятником Александру III в Москве, возле храма Христа Спасителя. Так он выглядел до сноса:



Снос начался


Голова венценосца расстаётся с телом




Голова императора, короной вниз, съезжает на землю


Энгельс в 1887 году предсказывал, что в случае мировой войны "короны дюжинами будут валяться по мостовым и не будет находиться никого, чтобы поднимать эти короны". И действительно ведь, валяются

А это памятник Александру II в Кремле в исходном виде:


Но закончился и его срок:




Ещё о многих снесённых в те годы памятниках — Петру Первому, Ивану Сусанину и царю Михаилу Фёдоровичу, Екатерине II, Александру II, Александру III, Суворову... можно было бы рассказать. Но это уже не вмещается в один пост.
Общие выводы: как правильно отметил один из участников дискуссии вокруг "конфедератопада", памятники, пока они сохраняют политическую актуальность — это те же агитационные плакаты, только в бронзе и камне. Рассчитывать, что реакционеры или революционеры, придя к власти, не тронут плакаты своих врагов — величайшая наивность. Украина нам это продемонстрировала наглядно... Но бывает и наоборот, и хорошо, что бывает.
Ну, а тем, кого любая перемена лиц на постаментах, хоть царей на революционеров, хоть наоборот, возмущает, приходится задать риторический вопрос — не для ответа, а просто чтобы они сами подумали: может быть, вам просто революция не нравится?
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments