tipaeto (tipaeto) wrote in ru_polit,
tipaeto
tipaeto
ru_polit

Кто посадил свастику?

Лесная свастика
До 2000 г. в лесопосадке к северо-западу от поселения Церников, в районе Уккермарк, в земле Бранденбург на северо-западе Германии, в 100 км. севернее Берлина, существовала лесная свастика.  Этот участок леса,  размером до 50 м был посажен в 1938 г. , во времена правления Адольфа Гитлера. Свастику формировало около 150 лиственных деревьев (на аэрофотосъемке 2000 года число деревьев не превышает 70 штук), окруженных хвойной лесопосадкой. Высота деревьев в среднем составляет 18 метров. Общая площадь объекта по периметру составляла около 120 м. Два раза в год, весной и осенью, лиственные деревья, из которых состояла свастика, на несколько недель меняли свой цвет на ярко-желтый, что резко выделяло контур свастики на фоне темно-зеленого хвойного леса вокруг. Эффект можно было наблюдать только с неба.


  Согласно одной версии, местный лесник убедил отделение гитлерюгент сделать это, чтобы отметить день рождения Гитлера. По другой версии, её высадил в 1938 году местный лесник для того, чтобы либо показать свою поддержку режиму, либо по указанию от вышестоящих
властей.
  О существовании данного объекта, вероятно, было известно коммунистическим властям ГДР и местным жителям, но попыток уничтожить объект не предпринималось. Объект официально был обнаружен после объединения Германии в ходе аэрофотоинспекции земель в государственной собственности по заказу правительства, а в 1992 году сфотографирован пилотом-любителем.
  В 1995 году, испугавшись паломничества неонацистов, а также вследствие "общественного давления" и "мировой общественности" (скорее последней:) власти приняли решение вырубить деревья. Под нож пошло 43 ствола, но уже вскоре часть деревьев выросли снова, и свастику опять можно было различить с воздуха. Новости о свастике появились в немецкой прессе, "общественность" взволновалась и поспешила к месту событий, дабы «устранить проблему» (маразм крепчал от года в год:)
  В 2000 году немецкие таблоиды напечатали новое фото объекта, и было принято решение снова провести вырубку деревьев. К этому времени половина земли, на которой растет свастика, была продана частным владельцам. 1-го декабря 2000 года вырубке подверглись только деревья на государственной земле. До чала зимы удалось срубить всего 25 «неправильных» деревьев «Теперь только следующей осенью мы узнаем, какие именно деревья надо рубить»,—расстраивается герр Джейнс Шад, спикер Министерства охраны окружающей среды.

В горах обнаружили еловую рощу в виде свастики






В горах обнаружили еловую рощу в виде свастикиВ горах обнаружили еловую рощу в виде свастики. В 30 километрах от киргизского города Нарын в горах обнаружена еловая роща, издали напоминающая свастику.

Широкой общественности о находке стало известно благодаря путешественникам, заметившим странную рощу, издали. Интересное фото они тут же опубликовали на своих страничках в соцсетях. В поисках информации о происхождении насаждения туристы обратились к местным жителям, которые как, оказалось, всегда знали об уникальной роще, но не думали, что это может привлечь, чей-то интерес. Они с радостью рассказали историю появления огромной свастики в горах Киргизии, развеяв мистику вокруг происхождения лесопосадки. По словам местных жителей, елки посадил пленный во времена второй мировой войны немецкий солдат, который высадил деревья в определенном порядке в подтверждение преданности своим убеждениям.


Существует масса местных легенд о том, как могла появиться свастика на территории Советского Союза


  • наиболее вероятная версия говорит о том, что её засеяли в 1940—1950-х годах по плану укрепления склона. Агрономом, руководившим работами, была женщина. Дальше версии расходятся в вопросах о её национальности, политических взглядах и целях;

  • по другой версии, свастика была засеяна в 1939 под влиянием заключения пакта Молотова-Риббентропа;

  • согласно наиболее красивой версии, свастику посадили немецкие военнопленные, принуждённые работать в лесном ведомстве. Они обманули своих охранников, и это был акт мести и неповиновения. Однако последняя версия не находит подтверждения, так как в данном районе не было лагеря для военнопленных.

Исследование 1991 года показало возраст деревьев на посадке в 50 лет. Следовательно, они были посажены в 1941 году.

Корреспондент NY Times К. Дж. Чиверс нашёл трёх местных жителей, включая Бакена Кизекбаева (1937) и Асамбека Суламбекова (1935), утверждавших, что они участвовали в высадке этих деревьев, в конечной форме которых они вряд ли отдавали себе отчёт. Таким образом, высадка состоялась не раньше начала 1950-х.









Лесная свастикалесопосадка в форме свастики. В основном встречается на территории Германии. Встречаются как на открытой местности в виде соответствующей схематичной высадки деревьев, так и на территории лесного массива. В последнем случае в основе технологического исполнения лежит принцип разного жизненного цикла разных классов деревьев, где посадка в виде свастики высаживается из одного класса и окружается деревьями другого. Как правило, сочетаются хвойные (вечнозелёные) и лиственные (листопадные) деревья.




да хоть вырубите всё..мне пох



хорватия свастика на поле


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment