chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

Антисемитизм на шахматной доске. Ну и немного геополитики #каквсегда!

Узнав, что настоящая фамилия 14-го чемпиона мира Крамник СОКОЛОВ, начал топить за Владимира Борисовича еще больше!


Вместо введения.
Знаю, что эпиграф выдает во мне человека низких страстей, а ничего поделать с собой не могу. В свою защиту могу сказать что за ВБК болел всегда. В моем личном топе Крамник стоит на 7-м месте - выше Карпова(!), великого Ласкера(!!) и своего победителя(!!!) в матче-2008-го Ананда. Желаю Крамнику попасть в турнир претендентов-2018.
Мазелтоф.

Часть 1. АНТИСЕМИТИЗМ ЕСТЬ ВЕЗДЕ, ШАХМАТИСТЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ.

Антон Б. отдыхает!


Но это странно! Тем более, когда любишь шахматы ЕВПОЧЯ. Стейниц, Ласкер, Ботвинник, Таль, Фишер, Каспаров и вот это вот всё. Но что выросло, то выросло. ЗОГбавно, что самый известный антисемит всех времен и народов - еврей(!!) Роберт Джеймс Фишер, 11-й чемпион мира. При том Бобби - еврей галахический (по маме - прЮвет Каспарову!), да и про папу разные слухи ходят...
Поэтому пойдем с козырей.
Интервью Фишера 2005-го года:

"- Почему вы так не любите Америку и американцев?
- Подавляющее большинство американцев - тупые, безмозглые свиньи! Ну хотя бы потому, что уже второй раз выбрали своим президентом этого клоуна Буша.

- А какого вы мнения о президенте Путине?
- Я думаю, этот человек на своем месте. Ваш предыдущий президент Борис Ельцин - настоящий преступник. Он работал на Америку, целенаправленно разваливал страну. Путин, конечно, не всегда последователен, но в целом принимает неплохие решения. И абсолютно правильно поступил, выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив в тюрьму Ходорковского. Ходорковский - еврейский грабитель, который украл у русского народа миллиарды долларов!

- Каким вы видите мир через 10 или через 100 лет?
- Мне кажется, будет ядерная война. И начнут ее американцы. Когда я сидел в тюрьме, прочитал в The Japan Times заявление японского правительства: совместно с США мы разработали ядерную программу. Это невероятно! И еще жалуются на Северную Корею, Иран, Индию! США - зло! Нецивилизованная страна, ее нужно убрать с мировой сцены!.."


Изрядно сказано!

Часть 2. Соглашусь с Кураевым. Чтобы сделать из нормального человека антисемита, стоит дать ему почитать пару еврейских (либо проеврейских) книжек типа Протокола сионских мудрецов этой.

Всю книгу разбирать не буду, копаться в этом идиотизме просто выше моих сил. Но вот про шахматную часть несколько абзацев надо обязательно задвинуть.
Я много где писал про "антисемитизм" Алехина, доказывая, что приписываемые ему антисемитские статьи в нацистской прессе 40-х годов - фальшивка. При желании можете найти (гуглите «Еврейские и арийские шахматы») и убедитесь сами, насколько там все бредово, зато "расово-верно☺".
К слову. Последняя жена великого чемпиона - Грейс Висхар - имела еврейские корни. Понятно, что Алехин не был антисемитом, зато нацисты имели против него колоссальный козырь. Американская гражданка, вдобавок имевшая британское подданство (вдова английского чайного плантатора до замужества с 4-м чемпионом мира), да еще с еврейскими корнями в оккупированной Гитлером Европе - отличная кандидатура для концлагеря...
Сегодня придется защищать другого нашего гения - Михаила Чигорина. Итак:
"Вильгельм Стейниц, подобно раби Иегуде Лива, создал Голема, имя которого Михаил Чигорин. Стейниц боролся с Големом и победил его. Можно лишь догадываться, по каким причинам был вызван на матч мало кому известный шахматист. По рекомендации варшавского еврея Шимона Винавера, познакомившегося с русским чемпионом в Петербурге, Чигорин участвовал в Берлинском международном турнире 1881 г., где разделил 3-4-е место с Винавером, что было достижением для новичка. На турнире в Вене в 1882 г., где состав участников был значительно сильнее, Чигорин провалился: среди 18 участников он разделил 12-13-е место (1-2 призы разделили В. Стейниц и Ш. Винавер). В Лондонском международном турнире 1883 г. Чигорин достиг 4-го места, но, увы, результат, был катастрофически ниже, чем у победителей. От Цукерторта Чигорина отделяло 6 очков, от Стейница – 3.
Еще хуже обстояло у него дело с матчами. Единственный, международный матч Чигорин сыграл на обратном пути из Лондона в Париже в 1883 г. против старого французского мастера Арну де Ривьера, в свою очередь игравшего с Морфи 25 лет тому назад. Чигорин еле выиграл: + 5, – 4, = 1. В эти годы Арну де Ривьер уже не представлял собой никакой шахматной силы.
***
Современная система Эло, приложенная к поединкам шахматистов прошлого, показывает, что Чигорин не входил даже в, первую десятку сильнейших шахматистов мира. Лишь после, матча со Стейницем и дележа 1-2-го места с Максом Вейсом на Нью-Йоркском турнире 1889 г. Чигорин переместился на 3-4-е место в мировой иерархии. Первое место занимал Стейниц, второе – Гунсберг. Мы видим, что шахматный талант Чигорина вывел из небытия Стейниц. Почему он к этому стремился? На этот вопрос чрезвычайно трудно ответить".


Аффтар - красаффчег! Если после прочтения этого отрывка вам не захотелось гаркнуть "Хайль Гитлер Шалом, Яхве!" вы просто бесчувственное создание! Ватник и колорад наверное. И русский фашист.
Разберем сей креатив чуть ли не построчно.
п. 1. Почему Шимон Винавер продвигал Чигорина вполне понятно, поскольку Варшава и значительная часть Польши в тот момент входила в состав Российской империи, и Семен имел Российское подданство (хотя и предпочитал жить в европах). А Чигорин в 70-80-е гг. считался лучшим шахматистом России. Кроме того, Чигорин имеет положительный счет против Винавера - +6-4=1 (достигнут он правда в более поздние времена).

п. 2. Лондонский турнир 1883 года:
1. Цукерторт - 22 очка;
2. Стейниц - 19;
3. Блэкберн - 16,5;
4. Чигорин - 16.
Винавер тут только 9-й.
(К слову. Столь расхваливаемый автором И.Гунсберг тожеж тогда же сыграл в Лондоне. Только в побочном турнире. И занял (трам-па-пам) 4 место. Т.е. был бы 18-м в списке!!! Успехи к Исидору придут позже)

С победителем Лондона Цукертортом Стейниц сыграл матч (см. "Первый матч за звание чемпиона мира") в 1886-м и выиграл. С Блэкберном играл дважды, еще до этого. Оба раза англичанин слил Вильгельму невъэпически - 1862/63: +1 −7 =2 и 1876: +0 −7 =0. БЕЗ ВАРИАНТОВ!
"А" упала, "Б" пропала... кто остался?..

3. Международные матчи были тогда редкостью, но Чигорин сыграл целую серию матчей с Шифферсом (подданный России немецкого происхождения; сильнейший шахматист страны до появления М.И.Чигорина; по иронии судьбы они были ровесниками - 1850 гр - но Шифферс начал играть в шахматы намного раньше). Тем удивительней стоит признать талант Чигорина, потому что он смог превзойти учителя! Их общий счет в шести(!!) матчах - 41:19 при 15 ничьих в пользу Михаила Ивановича.

4. Матч Чигорин - Гунсберг закончился вничью (1890, +9-9=5). Я понимаю, что ссылка на это событие малость некорректна, поскольку колоссальный опыт приобретенный Михаилом Ивановичем в первой схватки со Стейницем (1889) безусловно помог ему, и продвинул творчество русского гения вперед. Но разницы в классе между Михаилом и Исидором я не вижу, а вы? Общий счет их поединков с 1889 по 1903гг. опять же в пользу русского шахматиста (+14-12=6).


Итого. Мы можем понять логику Стейница и его вызов на матч именно Чигорина:
а) Чигорин был представителем т.н. "старой школы" (романтических шахмат, комбинационных, атакующих; как Морфи, Андерсен и Цукерторт), а Стейниц создал "новую школу" - позиционную. Разумеется ему хотелось на доске доказать преимущества своей системы. Ну любой боевик-кунгфу вам в помощь.
в) "Гунсберг — первый из противников Стейница, который выступил против него с его же оружием" (Зигберт Тарраш). Т.е. приверженец той же школы позиционной игры. Матч с ним имел спортивное, а не "идеологическое" значение.
в) Чигорин имел позитивный результат против Стейница (+3-1), и это повлияло на выбор.
г) успехи Чигорина были достаточно заметны (если не сказать удивительны) и шли по нарастающей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Tags: Околофутбола, Я принес вам ересь
Subscribe

promo ru_polit апрель 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments