chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Category:

Антисемитизм на шахматной доске. Ну и немного геополитики #каквсегда!

Узнав, что настоящая фамилия 14-го чемпиона мира Крамник СОКОЛОВ, начал топить за Владимира Борисовича еще больше!


Вместо введения.
Знаю, что эпиграф выдает во мне человека низких страстей, а ничего поделать с собой не могу. В свою защиту могу сказать что за ВБК болел всегда. В моем личном топе Крамник стоит на 7-м месте - выше Карпова(!), великого Ласкера(!!) и своего победителя(!!!) в матче-2008-го Ананда. Желаю Крамнику попасть в турнир претендентов-2018.
Мазелтоф.

Часть 1. АНТИСЕМИТИЗМ ЕСТЬ ВЕЗДЕ, ШАХМАТИСТЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ.

Антон Б. отдыхает!


Но это странно! Тем более, когда любишь шахматы ЕВПОЧЯ. Стейниц, Ласкер, Ботвинник, Таль, Фишер, Каспаров и вот это вот всё. Но что выросло, то выросло. ЗОГбавно, что самый известный антисемит всех времен и народов - еврей(!!) Роберт Джеймс Фишер, 11-й чемпион мира. При том Бобби - еврей галахический (по маме - прЮвет Каспарову!), да и про папу разные слухи ходят...
Поэтому пойдем с козырей.
Интервью Фишера 2005-го года:

"- Почему вы так не любите Америку и американцев?
- Подавляющее большинство американцев - тупые, безмозглые свиньи! Ну хотя бы потому, что уже второй раз выбрали своим президентом этого клоуна Буша.

- А какого вы мнения о президенте Путине?
- Я думаю, этот человек на своем месте. Ваш предыдущий президент Борис Ельцин - настоящий преступник. Он работал на Америку, целенаправленно разваливал страну. Путин, конечно, не всегда последователен, но в целом принимает неплохие решения. И абсолютно правильно поступил, выдавив из страны Гусинского с Березовским и посадив в тюрьму Ходорковского. Ходорковский - еврейский грабитель, который украл у русского народа миллиарды долларов!

- Каким вы видите мир через 10 или через 100 лет?
- Мне кажется, будет ядерная война. И начнут ее американцы. Когда я сидел в тюрьме, прочитал в The Japan Times заявление японского правительства: совместно с США мы разработали ядерную программу. Это невероятно! И еще жалуются на Северную Корею, Иран, Индию! США - зло! Нецивилизованная страна, ее нужно убрать с мировой сцены!.."


Изрядно сказано!

Часть 2. Соглашусь с Кураевым. Чтобы сделать из нормального человека антисемита, стоит дать ему почитать пару еврейских (либо проеврейских) книжек типа Протокола сионских мудрецов этой.

Всю книгу разбирать не буду, копаться в этом идиотизме просто выше моих сил. Но вот про шахматную часть несколько абзацев надо обязательно задвинуть.
Я много где писал про "антисемитизм" Алехина, доказывая, что приписываемые ему антисемитские статьи в нацистской прессе 40-х годов - фальшивка. При желании можете найти (гуглите «Еврейские и арийские шахматы») и убедитесь сами, насколько там все бредово, зато "расово-верно☺".
К слову. Последняя жена великого чемпиона - Грейс Висхар - имела еврейские корни. Понятно, что Алехин не был антисемитом, зато нацисты имели против него колоссальный козырь. Американская гражданка, вдобавок имевшая британское подданство (вдова английского чайного плантатора до замужества с 4-м чемпионом мира), да еще с еврейскими корнями в оккупированной Гитлером Европе - отличная кандидатура для концлагеря...
Сегодня придется защищать другого нашего гения - Михаила Чигорина. Итак:
"Вильгельм Стейниц, подобно раби Иегуде Лива, создал Голема, имя которого Михаил Чигорин. Стейниц боролся с Големом и победил его. Можно лишь догадываться, по каким причинам был вызван на матч мало кому известный шахматист. По рекомендации варшавского еврея Шимона Винавера, познакомившегося с русским чемпионом в Петербурге, Чигорин участвовал в Берлинском международном турнире 1881 г., где разделил 3-4-е место с Винавером, что было достижением для новичка. На турнире в Вене в 1882 г., где состав участников был значительно сильнее, Чигорин провалился: среди 18 участников он разделил 12-13-е место (1-2 призы разделили В. Стейниц и Ш. Винавер). В Лондонском международном турнире 1883 г. Чигорин достиг 4-го места, но, увы, результат, был катастрофически ниже, чем у победителей. От Цукерторта Чигорина отделяло 6 очков, от Стейница – 3.
Еще хуже обстояло у него дело с матчами. Единственный, международный матч Чигорин сыграл на обратном пути из Лондона в Париже в 1883 г. против старого французского мастера Арну де Ривьера, в свою очередь игравшего с Морфи 25 лет тому назад. Чигорин еле выиграл: + 5, – 4, = 1. В эти годы Арну де Ривьер уже не представлял собой никакой шахматной силы.
***
Современная система Эло, приложенная к поединкам шахматистов прошлого, показывает, что Чигорин не входил даже в, первую десятку сильнейших шахматистов мира. Лишь после, матча со Стейницем и дележа 1-2-го места с Максом Вейсом на Нью-Йоркском турнире 1889 г. Чигорин переместился на 3-4-е место в мировой иерархии. Первое место занимал Стейниц, второе – Гунсберг. Мы видим, что шахматный талант Чигорина вывел из небытия Стейниц. Почему он к этому стремился? На этот вопрос чрезвычайно трудно ответить".


Аффтар - красаффчег! Если после прочтения этого отрывка вам не захотелось гаркнуть "Хайль Гитлер Шалом, Яхве!" вы просто бесчувственное создание! Ватник и колорад наверное. И русский фашист.
Разберем сей креатив чуть ли не построчно.
п. 1. Почему Шимон Винавер продвигал Чигорина вполне понятно, поскольку Варшава и значительная часть Польши в тот момент входила в состав Российской империи, и Семен имел Российское подданство (хотя и предпочитал жить в европах). А Чигорин в 70-80-е гг. считался лучшим шахматистом России. Кроме того, Чигорин имеет положительный счет против Винавера - +6-4=1 (достигнут он правда в более поздние времена).

п. 2. Лондонский турнир 1883 года:
1. Цукерторт - 22 очка;
2. Стейниц - 19;
3. Блэкберн - 16,5;
4. Чигорин - 16.
Винавер тут только 9-й.
(К слову. Столь расхваливаемый автором И.Гунсберг тожеж тогда же сыграл в Лондоне. Только в побочном турнире. И занял (трам-па-пам) 4 место. Т.е. был бы 18-м в списке!!! Успехи к Исидору придут позже)

С победителем Лондона Цукертортом Стейниц сыграл матч (см. "Первый матч за звание чемпиона мира") в 1886-м и выиграл. С Блэкберном играл дважды, еще до этого. Оба раза англичанин слил Вильгельму невъэпически - 1862/63: +1 −7 =2 и 1876: +0 −7 =0. БЕЗ ВАРИАНТОВ!
"А" упала, "Б" пропала... кто остался?..

3. Международные матчи были тогда редкостью, но Чигорин сыграл целую серию матчей с Шифферсом (подданный России немецкого происхождения; сильнейший шахматист страны до появления М.И.Чигорина; по иронии судьбы они были ровесниками - 1850 гр - но Шифферс начал играть в шахматы намного раньше). Тем удивительней стоит признать талант Чигорина, потому что он смог превзойти учителя! Их общий счет в шести(!!) матчах - 41:19 при 15 ничьих в пользу Михаила Ивановича.

4. Матч Чигорин - Гунсберг закончился вничью (1890, +9-9=5). Я понимаю, что ссылка на это событие малость некорректна, поскольку колоссальный опыт приобретенный Михаилом Ивановичем в первой схватки со Стейницем (1889) безусловно помог ему, и продвинул творчество русского гения вперед. Но разницы в классе между Михаилом и Исидором я не вижу, а вы? Общий счет их поединков с 1889 по 1903гг. опять же в пользу русского шахматиста (+14-12=6).


Итого. Мы можем понять логику Стейница и его вызов на матч именно Чигорина:
а) Чигорин был представителем т.н. "старой школы" (романтических шахмат, комбинационных, атакующих; как Морфи, Андерсен и Цукерторт), а Стейниц создал "новую школу" - позиционную. Разумеется ему хотелось на доске доказать преимущества своей системы. Ну любой боевик-кунгфу вам в помощь.
в) "Гунсберг — первый из противников Стейница, который выступил против него с его же оружием" (Зигберт Тарраш). Т.е. приверженец той же школы позиционной игры. Матч с ним имел спортивное, а не "идеологическое" значение.
в) Чигорин имел позитивный результат против Стейница (+3-1), и это повлияло на выбор.
г) успехи Чигорина были достаточно заметны (если не сказать удивительны) и шли по нарастающей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Tags: Околофутбола, Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments