"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in ru_polit,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
ru_polit

Categories:

Москва, Ставка, товарищу Сталину ...



 В часе ходьбы небыстрым шагом от Казанского вокзала находится улица Мясницкая,в дни СССР - Кирова. Там под номером 37 стоит малоприметный старинный особняк. Именно в нем, а не в Кремле, в дни войны размещалась Ставка Сталина. Там Сталин и жил несколько лет.
Ровно через месяц после начала войны немцы начали бомбить Москву. Бомбы падали и на Кремль.  Для размещения Сталина пришлось срочно искать более надежное место. Выбор пал именно на этот особняк, где до революции жил купец-миллионер, а после нее размещался обычный детсад. Поблизости от Ставки находилась станция метро Кировская, сегодня Чистые пруды - одна из наиболее надежных по глубине залегания.



Если спуститься в ней на эскалаторе, то увидишь две платформы. Левую из них фанерными щитами отгородили от людского потока и превратили в часть Генштаба с его узлом связи и прочими кабинетами. Как видно на фото, станция имеет и второй,нижний ярус, по нему спускаются по лестнице в центре зала. В той нижней части станции также отгородили одну из платформ и создали две больших комнаты - специально для Сталина (побольше) и Начальника Генштаба Шапошникова (поменьше). Но Шапошников страдал астмой, ему не хватало воздуха, вентиляция была плохая, плюс вечная сырость. И Сталин из большой комнаты перебрался в малую, поменявшись с Шапошниковым. Там же на нижней части станции располагались несколько комнат, где жили некоторые члены Политбюро и их семьи.
 Во время бомбежек простые люди размещались в вестибюлях буквально в двух шагах от Ставки Верховного Главнокомандующего и самого Сталина,который скрывался от них всего лишь за фанерными щитами,и никто многие десятилетия даже после войны не ведал об этом... Кроме того в часы бомбежек отключался контактный провод, прямо на рельсы клали щиты из сбитых досок,и москвичи пережидали опасность сидя поверх рельсов.
 Сегодня об этих трагических днях на станции не напоминает НИЧЕГО...
Subscribe

  • 85 лет назад. Но был один, который не зиговал

    Исполняется 85 лет этой знаменитой исторической фотографии. 13 июня 1936 года на верфи Blohm+Voss города Гамбурга происходил торжественный спуск…

  • "Не зарастёт народная тропа"? )

    А как зарасти, если акция - "три по цене двух"?) (116 руб. за три 0,5) Зацепил к матчу, как обычно, "кубанского пивовара" три…

  • По-европейски, по Оруэллу

    Автор законопроекта Алексей Гончаренко Новость: народный депутат из фракции Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments