"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in ru_polit,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
ru_polit

Москва, Ставка, товарищу Сталину ...



 В часе ходьбы небыстрым шагом от Казанского вокзала находится улица Мясницкая,в дни СССР - Кирова. Там под номером 37 стоит малоприметный старинный особняк. Именно в нем, а не в Кремле, в дни войны размещалась Ставка Сталина. Там Сталин и жил несколько лет.
Ровно через месяц после начала войны немцы начали бомбить Москву. Бомбы падали и на Кремль.  Для размещения Сталина пришлось срочно искать более надежное место. Выбор пал именно на этот особняк, где до революции жил купец-миллионер, а после нее размещался обычный детсад. Поблизости от Ставки находилась станция метро Кировская, сегодня Чистые пруды - одна из наиболее надежных по глубине залегания.



Если спуститься в ней на эскалаторе, то увидишь две платформы. Левую из них фанерными щитами отгородили от людского потока и превратили в часть Генштаба с его узлом связи и прочими кабинетами. Как видно на фото, станция имеет и второй,нижний ярус, по нему спускаются по лестнице в центре зала. В той нижней части станции также отгородили одну из платформ и создали две больших комнаты - специально для Сталина (побольше) и Начальника Генштаба Шапошникова (поменьше). Но Шапошников страдал астмой, ему не хватало воздуха, вентиляция была плохая, плюс вечная сырость. И Сталин из большой комнаты перебрался в малую, поменявшись с Шапошниковым. Там же на нижней части станции располагались несколько комнат, где жили некоторые члены Политбюро и их семьи.
 Во время бомбежек простые люди размещались в вестибюлях буквально в двух шагах от Ставки Верховного Главнокомандующего и самого Сталина,который скрывался от них всего лишь за фанерными щитами,и никто многие десятилетия даже после войны не ведал об этом... Кроме того в часы бомбежек отключался контактный провод, прямо на рельсы клали щиты из сбитых досок,и москвичи пережидали опасность сидя поверх рельсов.
 Сегодня об этих трагических днях на станции не напоминает НИЧЕГО...
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments