mishin05 (mishin05) wrote in ru_polit,
mishin05
mishin05
ru_polit

Вам прислали санитара!



Продолжение. Начало здесь

Задумывался ли кто-нибудь над тем, почему одна из систем прямоугольных координат называется Декартовой? Объясняю, вначале, "на пальцах", а потом даю философское объяснение этому методу самим Декартом.

Итак, вдумываемся: Декартова система координат не является пространственной. Она совмещает в себе ГЕОМЕТРИЮ на плоскости И АЛГЕБРУ, в которой алгебраические величины заменяются длинами отрезков!

То есть, конструкция Декаротвой системы координат внешне похожа на пространственную, но отличается от нее принципиально: все длины строятся в соответствии с алгебраическими выражениями. Это, как бы изображение алгебры на плоскости. Это и есть метод Декарта!

Читаем у Рене Декарта в "Рассуждениях о методе": "...Науки, заключенные в книгах...сложившись и раросшись мало-помалу из мнений множества лиц, не так близки к истине, как простые рассуждения, которые может сделать здравомыслящий человек относительно встречающихся ему предметов... Привычка и пример убеждают нас больше, чем точное знание. Но при всем том большинство голосов не является доказательством, имеющим какое-нибудь значение для истин, открываемых с некоторым трудом, так как гораздо вероятнее, чтобы истину нашел один человек, чем целый народ."

"...Те отдельные науки которые составляют то, что называют математикой...согласуются между собой в том, что исследуют только различные, встречающиеся в них отношения или пропорции, поэтому я решил, что лучше исследовать только эти отношения вообще и искать их только в предметах, которые облегчили мне их познание, нисколько, однако, не связывая их с этими предметами, чтобы иметь возможность применять их потом ко всем другим подходящим к ним предметам.

Затем, приняв во внимание, что для лучшего познания этих отношений мне придется рассматривать каждое соотношение в отдельности и лишь иногда удерживать их в памяти или рассмативать сразу несколько, я предположил, что для лучшего исследования их в отдельности надо представлять их в виде линий так как не находил ничего более простого или более наглядно представляемого моим воображением и моими чувствами.

Но для того, чтобы удерживать их и рассматривать их отдельно по нескольку, требовалось выразить их возможно нименьшим числом знаков. Таким путем я заимствовал бы все лучшее из геометрического анализа и из алгебры и исправлял бы недостатки одного с помощью другой."

А потом кто-то, не читая Декарта, совместил между собой пространство с его методом интеграции алгебры с геометрией. Так в математику пришла шизофрения...

Показываю отличие реальных геометрических объектов от графических (изображенных в Декартовой системе координат):



Вот так нам в школе, на уроках математики, "ломают мозг"... Круг - не есть треугольник. Это надо доказывать? )))



"Математики", ау! Вам прислали санитара!

Продолжение следует.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments