mishin05 (mishin05) wrote in ru_polit,
mishin05
mishin05
ru_polit

Categories:

Вам прислали санитара!



Продолжение. Начало здесь

Задумывался ли кто-нибудь над тем, почему одна из систем прямоугольных координат называется Декартовой? Объясняю, вначале, "на пальцах", а потом даю философское объяснение этому методу самим Декартом.

Итак, вдумываемся: Декартова система координат не является пространственной. Она совмещает в себе ГЕОМЕТРИЮ на плоскости И АЛГЕБРУ, в которой алгебраические величины заменяются длинами отрезков!

То есть, конструкция Декаротвой системы координат внешне похожа на пространственную, но отличается от нее принципиально: все длины строятся в соответствии с алгебраическими выражениями. Это, как бы изображение алгебры на плоскости. Это и есть метод Декарта!

Читаем у Рене Декарта в "Рассуждениях о методе": "...Науки, заключенные в книгах...сложившись и раросшись мало-помалу из мнений множества лиц, не так близки к истине, как простые рассуждения, которые может сделать здравомыслящий человек относительно встречающихся ему предметов... Привычка и пример убеждают нас больше, чем точное знание. Но при всем том большинство голосов не является доказательством, имеющим какое-нибудь значение для истин, открываемых с некоторым трудом, так как гораздо вероятнее, чтобы истину нашел один человек, чем целый народ."

"...Те отдельные науки которые составляют то, что называют математикой...согласуются между собой в том, что исследуют только различные, встречающиеся в них отношения или пропорции, поэтому я решил, что лучше исследовать только эти отношения вообще и искать их только в предметах, которые облегчили мне их познание, нисколько, однако, не связывая их с этими предметами, чтобы иметь возможность применять их потом ко всем другим подходящим к ним предметам.

Затем, приняв во внимание, что для лучшего познания этих отношений мне придется рассматривать каждое соотношение в отдельности и лишь иногда удерживать их в памяти или рассмативать сразу несколько, я предположил, что для лучшего исследования их в отдельности надо представлять их в виде линий так как не находил ничего более простого или более наглядно представляемого моим воображением и моими чувствами.

Но для того, чтобы удерживать их и рассматривать их отдельно по нескольку, требовалось выразить их возможно нименьшим числом знаков. Таким путем я заимствовал бы все лучшее из геометрического анализа и из алгебры и исправлял бы недостатки одного с помощью другой."

А потом кто-то, не читая Декарта, совместил между собой пространство с его методом интеграции алгебры с геометрией. Так в математику пришла шизофрения...

Показываю отличие реальных геометрических объектов от графических (изображенных в Декартовой системе координат):



Вот так нам в школе, на уроках математики, "ломают мозг"... Круг - не есть треугольник. Это надо доказывать? )))



"Математики", ау! Вам прислали санитара!

Продолжение следует.

Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments