crazy_reader (crazy_reader) wrote in ru_polit,
crazy_reader
crazy_reader
ru_polit

Странно... "Тонкий шрам на любимой попе" написал Макаревич, а памятник - Калашникову

          В Москве открыли памятник советскому и российскому конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову. Как монумент выглядит внешне и как он вписался в Москву я не видел, но вот Макаревич видел и зело возмутился. Дважды. Во-первых, уязвил его сам памятник: «ПОЧЕМУ ТАКАЯ БЕЗДАРНАЯ, УРОДЛИВАЯ СКУЛЬПТУРА? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?». Обострённое чувство стыдливости перед «всем миром» - фирменный знак творческой интеллигенции, во всяком случае той части, которая говорит от её имени. «Что станет говорить княгиня Марья Алексеевна!». Во-вторых, Макаревич, по всей видимости, не одобрил как выбор Калашникова в качестве объекта увековечивания, так и тот смысл, который заложен в эту работу и выражен надписью на постаменте; «Я создавал орудие для защиты своего Отечества». С этой фразой, скорее всего, и полемизирует Макаревич:
«Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно - войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?)».
        Действительно, и что это Калашников разрабатывал оружие? Какая у страны в этом необходимость? «Позоримся перед всем миром». Лучше бы кружевные трусики шили... Вот так послушаешь некоторых «творцов», и подумаешь – они такие блаженные всегда были, или это возрастное? Хотя я больше склоняюсь к другим вариантам ответа, но для темы памятника это будет длинным отклонением . Да и одним Макаревичем открытие памятника не ограничилось, отличился ещё и Киселёв.

         Прошу прощения, если это не тот Киселёв, о котором вы подумали. О его личности мне мало что известно, сообщают, что он антимилитарист и устроил одиночный пикет с плакатом «Конструктор оружия = смерти конструктор». Тоже макарякнутый товарищ, и такие встречаются. Что мне показалось забавным в истории с этим Киселёвым. Корреспонденту РБК он заявил: «Говорят, что мне будут шить статью 19.3 — неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». У нас что, блатной жаргон прочно вошёл в лексикон «протестантов», или уже можно смотреть на этот вопрос шире? Представляется сцена в отделении, подобная классической:

Tags: Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments