danieldefo (danieldefo) wrote in ru_polit,
danieldefo
danieldefo
ru_polit

Русская национальная идея, альтернативный взгляд

Уважаемый сообщник ogbors попытался сформулировать идеологию, на которой, по его мнению можно создать и сплотить русскую нацию. Мне его идеи представляются архаичными и беспомощными.

В свою очередь, я хочу предложить свое видение русской национальной идеи, которая. по моему глубокому убеждению, не должна быть принята на государственном уровне, но должна быть принята в первую очередь русским политическим сообществом.

1. Россия - неотъемлемая часть Европы, а русские - крупнейший европейский народ.
2. С возвращением русских в европейское цивилизационное пространство станет реальностью идея о Большой Европе, от Лиссабона и до Владивостока.
3. Что означает быть европейцем? Это означает быть а) свободным человеком и б) ответственным человеком, принимающем решения.
Русские должны наконец то сами принимать все политически значимые решения. Идеей должна стать выборность всех ступеней власти, свободный доступ к СМИ всех политических сил, равенство абсолютно всех граждан перед законом и свобода критики ЛЮБЫХ политических решений, включая решения нынешнего президента, критиковать которого не осмеливаются ни СМИ, ни законодательная власть, ни системная "оппозиция".
4. Целью и критерием всех реформ, необходимых для обретения российской (русской) нацией власти должен стать уровень жизни всех граждан. Если он растет - значит национальная идея воплощается, если нет - значит власть пора менять, она устала, как раб на галерах.
5. В России существуют огромные неосвоенные пространства. И если 60% России - это малопригодная для жизни тундра, то существуют весьма пригодные для жизни, но неосвоенные и бесхозные пространства Дальнего Востока, в котором, на минутку, живет всего 15 млн. русских граждан. Разве освоение уже существующих территорий, от Амурской области до Сахалина - это не достойная национальная идея?
6. Сделать Россию не вертикалью, а горизонталью, когда роль горизонтальных связей, а значит, суверенитета и значимости регионов, многократно повышается. не мы зависим от придури Центра, а центр зависит от наших решений, в том числе от доли национального дохода, которой мы разрешим распоряжаться центру.

В итоге: национальная идея с моей точки зрения такова: гражданин России должен иметь политические права и свободы не в меньшем объеме, чем самые свободные страны мира и должен иметь уровень жизни один из самых высоких на планете. Говоря проще - русские должны быть богатыми, свободными и ответственными.

С удовольствием выслушаю критику.
Tags: Политика, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →