Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

Categories:

ЗАБЫТЫЕ ДЕТИ - ГЕРОИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.

Для международного детского литературного конкурса «Пионеры - герои Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов».




Мне всего 10 лет, я учусь в четвёртом классе, где пока ещё нет урока «История». О Великой Отечественной войне я знаю из рассказов бабушки, родителей и фильмов. О пионерах-героях я знаю от них же и не так уж много, чтобы написать конкурсную работу. Но я очень люблю писать рассказы, сказки, детективы, и мне захотелось написать о пионерах-героях тоже. Поэтому, чтобы узнать о них побольше я отправилась на просторы Интернета. Там нашла очень много информации, «глаза разбегались» от неё. К сожалению, я больше люблю читать всё, что можно взять в руки: книги, статьи в газетах и журналах. А все, потому что они передают свою энергетику и создают уникальную, таинственную атмосферу. Её сразу чувствуешь и вникаешь в текст, как бы окунаясь в то время, особенно если книга старинная. Поэтому рассказы о пионерах-героях в сети Интернет совсем не заинтересовали меня. И я решила обратиться в школьную библиотеку. Там мне выдали всего лишь две книжки:
- «Зина Портнова»,
- «Партизанка Лара».
Мне этого было недостаточно, ведь я хотела узнать, как можно больше. И тогда я пошла в ближайшую городскую библиотеку. Там мне не удалось найти даже одной книжки о пионерах-героях. Из библиотеки я вернулась домой очень грустная. Мама сказала:

«Не грусти, сейчас обзвоним всех знакомых и проверим, что есть в их домашних библиотеках».

Так мы нашли ещё две книги:
- «Салют, пионерия!»,
- «Дети военной поры».
Мне было очень неприятно от того, что исчезли «бумажные» популярные в советское время книги о пионерах-героях. Ведь другие дети тоже не смогут прочитать их. А интернет не может полноценно заменить обычные книги. Тем более там надо искать информацию, просматривая огромное количество страниц, как для выполнения домашних заданий, а не для «души». А значит, дети-герои войны окончательно скоро будут забыты. Но несмотря ни на что, я приступила к чтению с большим интересом. А ещё я провела мини-опрос среди детей и взрослых о пионерах героях, «О каких пионерах-героях вы знаете?». И в ответ они либо говорили:

«Не помню никого».

Либо называли всего одно-два имя. Увидев, как забываются имена героев, я решила здесь написать не об одном герое, а о многих, чтобы не дать забыть эти имена.

Лёня Голиков.

Родился 17 июня 1926 года в деревне Лукино Новгородской области, в рабочей семье. Он был разведчиком в партизанском отряде, собирал информацию о расположениях вражеских войск. Однажды захватил практически в одиночку очень важные документы у немецкого генерала. По официальным данным, Лёня участвовал в 27 боевых операциях, взрыве 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 9 автомашин с боеприпасами. Погиб в 16-летнем возрасте в неравном бою у села Острая Лука 24 января 1943 года. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. На могиле Лёни Голикова в селе Острая Лука Дедовического района рыбаки Новгородской области поставили обелиск.

Зина Портнова.

Родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в рабочей семье. Она устроилась на работу в немецкую столовую в школе, где учили офицеров. Там отравила более ста фашистов! А на одном из допросов схватила со стола пистолет, и застрелила трёх немцев. И ещё она была разведчицей в подпольной организации. Там она стала комсомолкой. 13 января 1944 года, под Полоцком, Зину расстреляли фашисты. Ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Боря Цариков.

Родился 31 октября 1925 года в городе Гомель Белоруссии. Также был разведчиком, активно участвовал в боях. Уничтожил эшелон с 70-ю вражескими танками. При жизни получил звание ефрейтора и героя Советского Союза. Но 13 ноября 1943 года погиб от снайперской пули.

Валя Котик.

Родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелевка Хмельницкой области Украины в семье крестьян. В 11 лет он с друзьями собирал оружие, оставленное на боевых полях. Также расклеивал по всему городу листовки - карикатуры на немцев. Совершил множество подрывов складов и эшелонов. Добывал информацию о расположении немецких постов. Погиб от смертельных ран, полученных в бою 16 февраля 1944 года за освобождение города Изяслав Каменец-Подольский. Получил звание Героя Советского Союза посмертно.

Муся Пинкензон.

Родился 5 декабря 1930 года в молдавском городе Бельцы в семье врача. Он не стал героем Советского Союза, не участвовал в боевых действиях. Он был музыкантом-вундеркиндом. Стал примером мужества и бесстрашия, потому что перед расстрелом немцами летом 1942 года 11-летний мальчик Муся сыграл у них на глазах «интернационал» (официальный гимн РСФСР).

Я рассказала о нескольких ребятах, но пионеров-героев на самом деле очень и очень много. Например:
- Марат Казей,
- Лара Михеенко,
- Володя Дубинин,
- Лида Вашкевич,
- Аркадий Каманин,
- Нина Куковерова,
- Валя Зенкина,
- Надя Богданова,
- Володя Казначеев,
- Витя Хоменко,
- Саша Бородулин,
- Вася Коробко,
- Костя Кравчук,
- Галя Комлева,
- Юта Бондаровская,
- Шура Кобер,
- Саня Колесников и многие другие.
Они получили множество наград. Сражались наравне с взрослыми. И гибли очень молодыми за свою Родину, думая только о Великой победе, а не о своей личной жизни. Много всего интересного ждало их во взрослой жизни, до которой они не дожили. Мне становится грустно, понимая это. И в то же время я очень горжусь, что были такие герои, почти мои ровесники, которые сражались не за своё, а за моё будущее. Зина Портнова стала моим любимым героем и примером для подражания. Уверена, если бы я была на её месте, то поступала бы также.

Проголосовать за данную работу вы можете здесь.
Об условиях участия в конкурсе вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

Сазикова Мария Владимировна. 10 лет. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 2 город Катав-Ивановска». Россия, Челябинская область, город Катав-Ивановск.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments