Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Легитимность для обывателя

Я — обыватель.
У меня семья, работа, жильё, машина.
И я уважаю Путина.
То, что делает Путин, я одобряю. Я считаю, что он прав. Он легитимен в моих глазах. И я попробую объяснить, почему так, в банальных и очевидных тезисах.
Легитимность власти наступает при совпадении её шагов с моими ожиданиями. И тут только два пути: или власть поступает так, как поступил бы и я, или власть объясняет свои действия, чтобы я стал с ними согласен. Заметьте, ни слова о популизме и подкупе обывателя. Большая ошибка, считать, что обыватель идиот, что он не понимает "высшей математики" и готов за кило мяса на всё.

Я хочу от власти получить чувство гордости за свою страну. Дал мне это чувство действующий Президент?
Да.
Моя страна спокойно "держит удар" санкций, и даже идёт в рост. Программисты моей страны заставили уважать себя весь мир и создали мем РусскиеХакеры. Мы вышли на первое место в мире по экспорту пшеницы. С нашей помощью законный Президент Сирии подавил оппозицию и его войска форсировали Евфрат. Но это всё события второго плана.
Главное — моя страна перестала подстраиваться под другие страны, проводя независимую политику. Президент моей страны не просит его принять, а устраивает аудиенции другим лидерам, и в мире только две страны, которые могут говорить с нами на равных: Китай и США.

Я хочу от власти получить чувство безопасности и защищённости. Есть у меня это чувство?
Да.
Я спокойно хожу по городу в любое время суток, спокойно прихожу на любые массовые мероприятия. Я уверен, что в толпе не взорвут бомбу, толпу не размажет по асфальту грузовик, никто не устроит безумные скачки, переходящие в массовую драку. Я доверяю тем мерам безопасности, которые обеспечивает ФСБ.

Я хочу от власти движения вперёд и вширь. Есть такое движение?
Да.
Россия приняла нас к себе, расширив свои границы, пока не до исторических, но шаг в правильном направлении сделан. Крым подтягивают до уровня остальной страны, создавая на полуострове свою топливную, энергетическую, дорожную структуру. Где-то модернизируя наследие СССР, где-то строя "с нуля".

Я хочу от власти стабильности в семейном бюджете. Есть такая стабильность?
Да.
Курс доллара, цены в магазинах, зарплата не скачут вверх/вниз, и я впервые за много лет могу просчитать перспективу на пару лет вперёд.

Я хочу от власти обеспечения справедливости в применении закона. Есть такая справедливость?
Первый раз скажу "не совсем".
Но аресты проворовавшихся мэров, увольнения проворовавшихся чиновников, суды над "золотой молодёжью" позволяют надеяться, что и тут движение идёт в правильном направлении.

Есть ли у меня претензии к власти? Есть.
Но это естественно. И я не буду о них писать здесь и сейчас.
Я дал власти кредит доверия, и она оправдывает мои ожидания.
Она легитимна в моих глазах.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments