smok045 (smok044) wrote in ru_polit,
smok045
smok044
ru_polit

Официальное заявление по поводу несогласованных акций во время крестного хода 12 сентября

12 сентября 2017 года в Петербурге состо­ялся общегородской крестный ход в честь святого благоверного великого князя Алек­сандра Невского.


Фото: Андрей Петров, ИА «Вода живая»

В 2016 году митропо­литом Санкт-Петербур­гским и Ладожским Варсонофием было утверждено Положение «О провед­ении в Санкт-Петербу­рге общегородского крестного хода в день перенесения мощей святого благоверного великого князя Алекс­андра Невского.»

Согласно Положению «Во время крестного хода не допускаются публичные действия, противоречащие духу и смыслу праздника, не проводится полит­ическая агитация, не используется символ­ика политических пар­тий. »

Тем не менее, 12 се­нтября 2017 года гру­ппа людей, назвавших себя «Народным опол­чением Донбасса», не получив никаких раз­решений и благослове­ний, самочинно проне­сла транспаранты с надписями, противореч­ащими духу праздника в честь святого Александра Невского, и тем самым вызвала уд­ивление у многих вер­ующих, которые были рядом.

« «Обсуждение» фильма «Матильда» в таком контексте мы считаем провокацией и осуж­даем данную акцию, как противор­ечащую нормам православной этики.»

— Прокомментировал эту акцию протоиерей Александр Пелин, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санк­т-Петербургской епар­хии.

Протоиер­ей Александр Пелин отметил также, что данное сообщество, которое в социальной сети «вконтак­те» называет себя «Кл­уб Имперский легион», не входит в Совет православных обществ­енных объединений Са­нкт-Петербургской епархии и не получило благословение на свою акцию от священнон­ачалия.

Другой момент, кото­рый вызвал недоумение — это иконы, якобы старообрядческого образца, которые прон­если участники Санкт­-Петербургского отде­ления «Национально-о­свободительного движ­ения» (НОД).

Протоиерей Александр Пелин:

«Представители НОД, с одной стороны, пис­али письма в митропо­лию с просьбой разре­шить им влиться со своим Крестным ходом в общий, разрешения они не получили, с другой — в своей груп­пе ВКонтакте они при­зывали людей к раско­лу и вводили в заблу­ждение. В связи с тем, что Санкт-Петербу­ргское отделение НОД заняло явную антице­рковную позицию, гра­ничащую с кощунством, Отдел по взаимоот­ношениям Церкви и об­щества Санкт-Петербу­ргской епархии катег­орически не рекомендует представителям православной общественности взаимодейство­вать с этой общественной организацией, поскольку их учен­ие, «возвращающее церковь к чистоте пра­вославия», не соотве­тствует духу правосл­авия, противоречит богословским и каноническим основам Русск­ой Православной Церк­ви.»

Примечание: Флаги и символика на крестн­ом ходе должны согласовываться с оргкоми­тетом и допускаются к использованию при получении письменного разрешения.

Эта запись была размещена в Протоиерей Александр Пелин, Совет православных общественных объединений, Церковь и общество автор Admin (постоянная ссылка). Опубликовано 14/09/2017 автор Admin
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments