chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Янки версус дикси, или на чьей стороне историческая...

...правда.
Коллега maysuryan написал спорную статью, посвященную Ленинопаду вна Украине свержению памятников героев-южан в США. Спорная для меня, потому что как историк я против такого хамского отношения к прошлому, но как патриот России и антиглобалист - "чума на оба ваших дома!" и туева хуча веселых смайлов - потираю руки, помня отличную присказку "Если вы стреляете в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в вас из пушки". Учитывая, что Наши Геополитические Противники шмаляют по своей истории минимум из миномета, жду пропорционального ответного удара будущего... может ракетно-ядерного? Тадысь ой!

Но меня поразила не статья, обычное лево-либеральное гонево, а коммы под ней. Переписывание нашей истории в последне-крайние -цать лет сделало забавный, хоть и порочный, круг, и бумерангом полетело взад, отрикошетировав в Пиндостан. Наши люди ринулись переписывать историю США вообще (АМНЕБЫНАЛУ ЕВПОЧЯ), и их Гражданской войны в частности. Бушкова перечитали? Чувак врет как дышит!

1. "Значит нужные книжки ты в детстве читал!"
С точки зрения даже не марксиста, а обычного классического историка, победа Севера - это хорошо и годно. Все прогрессивные люди того времени, а не только Маркс и Энгельс, поддерживали Север. Многие отправились воевать за федератов, а Жюль Верн написал массу книжек, где героями были именно северяне. Перечитайте "Таинственный остров", например.
Ну и Россия ВНЕЗАПНО оказалась в союзниках Линкольна. Да, это во многом исходило из антибританских намерений, т.к. Англия где явно, где тайно поддержала Юг. Но шо выросло, то выросло.

1-бис.
Как историк-цивилизационщик могу добавить. Борьба промышленного Севера и аграрного Юга - это типичный пример сложных процессов модернизации, при переходе из одного типа общества к другому. Закономерного перехода. У нас роль модернизаторов традиционной аграрной полуотсталой России в промышленную сверхдержаву осуществили большевики.
Т.е. речь не просто о свободе или несвободе негров, либо имеют права штаты на сецессию или нет. Это цивилизационный конфликт. Такой же мы наблюдаем вна Украине. Ну кто отважится потопить за рагулей???

2. "Что-то с памятью моей стало..."
Критики напрочь забывают, что экономический, а потом военный потенциал США в двух мировых бойнях был на нашей стороне. Без индустриальной революции о промышленном рывке (и не только самих США, но и всего мира) можно забыть.
Само собой надо забыть о ленд-лизе. И Втором Фронте. Да и лампочку придумал таки Эдисон (где-то там на Небесах сейчас загрустил один Яблочков), а не Ильич.

3. "Балы, красавицы, лакеи, юнкера конфедераты...".
Знаете чем занялись дикси, когда война разразилась? Занялись развертыванием своей промышленности (пишу для всех противников большевизма КАПСОМ - ТО БИШЬ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЕЙ)! Грубо говоря кинулись косплеить продвинутых северян. А если нет разницы...
А какое было благолепие (вспоминая начальные сцены "Унесенных ветром") - аристократы бл, экипажи, балы, романтика унд благородство... увы, суровая реальность требует пушек, снарядов, железных дорог:
"Однако постепенно все большее значение приобретал третий источник - военная промышленность Юга, и именно в ее организации замечательный талант Джошуа Горгаса проявил себя в полной мере. Под его деятельным руководством в разных частях Конфедерации создавались многочисленные арсеналы, без остановки выпускавшие ружья, пушки, револьверы, патроны, снаряды и многое другое.
Они действовали в Ричмонде, Фейетвилле, Аугусте, Чарльстоне, Колумбусе, Мейконе, Атланте, Сельме и в других местах.
В Мейконе, Аугусте и Колумбусе были возведены фабрики по производству вооружения, и кроме того в Аугусте под руководством полковника Джорджа Рейнса южане построили огромную пороховую мельницу. Частный капитал также сделал вклад в создание военной индустрии Юга. Одной из самых значимых была, например, фабрика Тредегар Айрон Уоркс в Ричмонде, производившая торпеды, обшивку броненосцев, лопасти винтов, полевые орудия, большие нарезные морские пушки Брука, станки для военных заводов и множестве других нужных предметов.
Успехи военной промышленности Конфедерации были столь значимыми, что к началу 1863 года Горгас мог не без гордости заявить: 'Теперь мы в состоянии вести войну до бесконечности'
.
(цы)
Оттакот!

4. "И умер бедный раб у ног..."
Негры не получили прав, поэтому...
Есть такая буква. Но это не вся правда, и даже не полуправда.
Кое-какие права они получили, ими перестали торговать как скотом. Забавно - почти в одно время с этими событиями в одной далекой северной стране отменили крепостное право!..
А главное - слом патриархальной системы Юга сделал миллионы чернокожих востребованными в промышленности.
И напомню, что рабство противно самой сути человеческого существования (потому что плохо действует как на рабов, так и на их владельцев) и не входит в список христианских ценностей.


ЭРГО. Без победы Севера не случилось бы мощной промышленной революции, НТП замедлился, и мы сейчас с вами не в Инете за политику терли, а во дворах, на скамейках, забивая "козла"... Оно вам надо?
Tags: США, Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments