Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Categories:

Наблюдения с наблюдения

В очередной раз побывал "наблюдателем" (правильно говорить - членом избирательной комиссии с правом совещательного голоса) в Территориальной Избирательной Комиссии (ТИКе). То, чем хотелось бы поделиться:

- Главный миф про "надомников", укравших победу у прогрессивного человечества - все же миф. На участке, где я присутствовал при подсчете, соотношение среди надомников по голосам за кандидатов совпало с общим голосованием. Примерно 60-70% за ЕдРо, 30-40% - за Гудковских и Яблоко.

- Слезы над бедными старушками, которых принуждают голосовать за партию власти по календарикам - лукавые слезы. На этих выборах, тому, кто хотел голосовать разумом, а не пальцем в небо, приходилось пользоваться шпаргалками. Я тоже брал с собой визитку, чтобы правильно выбрать 3-х человек из 35. Точно также несчастные старушки, в зависимости от предпочтений, голосовали, сверяясь с агитацией. По фамилиям запомнить сложно, поэтому директора школ набирали больше всех - их знают.

- А вот насчет "сушки явки" - сущая правда.В эти выборы даже полицейские не бродили вокруг участков, чтобы не привлекать к ним внимание. На вывески не разорялись, "досрочку" сушили,  "Жилищник" тщательно чистил район от бумажек.

- Как умно сказал один человек: власть, наконец, поняла, что легитимность выборов сегодня для нее важнее результата. Поэтому сурово гоняла руководителей Управ за попытки фальсификаций. В то же время, очень сомнительно, что по результатам выборов не будут оценивать эффективность. В общем, местным начальникам сегодня сложно: сверху поддержки никакой, а требования все те же. Впрочем, учитывая возможности и выросшую труднодоступность доходных мест при экономических нестроениях - такое повышение ставок со стороны мэрии "в рынке".

- Про голосование бюджетников. Здесь тоже не стоит преувеличивать фактор принуждения. Голосовать за собственное начальство большинством воспринимается как действие в рамках корпоративной ответственности. Как сотрудники сотрудники ПАО "РЖД" отмечают День железнодорожника. Органы власти в представлениях людей стали отдельной корпорацией, наподобие Сбербанка или Роснефти. То, что корпорация противостоит внешней среде и конкурентам - это нормально. Поэтому и наблюдателей не любят, и демократов всяких, а не потому, что "зомбированы телевизором". Телевизору не верит никто.

- Обратное тоже верно: те, кто работают в других корпорациях, плохо понимают, почему они должны выбирать совет директоров ПАО "Органы Власти". Это как сверхурочная работа в выходные. Кажется, секрет низкой явки в этом.

- В общем, хорошего мало. Как бы ни анализировали механизм низкой явки, суть одна: общество не воспринимает себя единым целым, соответственно, никто не пытается брать на себя ответственность за общественное пространство. Россия по-прежнему воспринимается населением как объект для разработки. В таких условиях любой, кто идет во власть - конкурент, рассчитывающий поживиться за счет окружающих. Нет никакого смысла облегчать ему путь наверх - и сам, как-нибудь, пролезет. А не пролезет - еще лучше.

- Никакие скрепы и деды ничего не могут с этим поделать: объединяет будущее, прошлое только разделяет. Будущего нет - и вся эта возня с выборами, матильдами и всем остальным не имеет никакого значения. Пепел забвения накроет всех участников современных страстей одинаково, и вряд ли наше время попадет хоть в один учебник истории.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments