chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Геополитика и шахматы-III.

Часть 1. Узость тактического кругозора.

Все, даже гроссмейстеры, зевают фигуры/пешки, и даже мат в пару ходов. Что уж говорить о любителях! Играл тут с компом, и имея ладью и коня против ладьи компа* и по пяток пешек - т.е. абсолютно выигранный эндшпиль - зевнул мат по 8-й горизонтали. Но *ЦЕНЗУРА* как? А смотрел на 1-2-3 горизонталь, мечтая о мате вражескому королю или как провести пешку в ферзя!
Почти все комментаторы на политфорумах, допускают типичную ошибку, назовем это "узостью видения шахматного глобального поля". Если вам не понятна шахматная терминология, то можно вспомнить ошибки неопытных водителей. Не чувствуют они габариты, или как сказал мой коллега про свою жену:
- У нее правая сторона машины заканчивается в районе коробки передач.
Еще проще? Глобус Украины!!!
Люди, видят часть картины, и начинают ее обсуждать. Ну смешно жеж.
Поэтому, внимательно смотрим на волшебство:
1. Запад многократно сильнее России. В "Новой Холодной войне" у нас нет шансов. Привет, Серхио!
2. Запад настолько сильнее России, что может сожрать нас как голодный аллигатор хомячка средней упитанности.
НУ И ПОВТОРЮ КАПСОМ:
3. ЗАПАД НАМНОГО СИЛЬНЕЕ НАС!
Чтобы дошло до всех, даже прапорщиков на бронепоезде.
И всё бы было прекрасно(для свидомых), если бы мы, Запад и Щеневмерла оказались на одном глобусе. Но в том-то и дело, что глобус только тремя частями уравнения не ограничен! Есть еще Китай. Индия. Исламский мир.
Это во-первых.
А во-вторых, нет никакого ЕДИНОГО Запада! Есть США и их послушные сателлиты. А непослушных - бомбят. Или обкладывают санкциями.
В этих самых Интернетах ОБС-кругах ходит такая байка:
Меркель хотела посмотреть на золотой запас Германии (хранится в США само собой, поскольку ФРГ де-факто оккупированная страна). Просто посмотреть, ни то, что вывезти обратно в Германию. И ее не пустили в хранилище!!!
Рука-лицо-жпг!
Видеть всю шахматную/геополитическую доску стоит. И тогда брюки превращаются... превращаются брюки... ситуация меняется чуть ли не на противоположную:
США начали войну против всего мира и безусловно ее проиграют!

Бонус для укроаналитиков:
Россия в изоляции, весь мир с вами! Да-да. Привет, Серхио-2. ☺

Часть 2. Шведские шахматы.
Представим гипотетический поединок китайского и российского гроссмейстеров против пары американец+европеец.
В какой-то момент китайский гросс хитрым ходом выиграл фигуру соперника-янки, быстро передал ее российскому п-партнеру, и "завис". На часах у Китая времени полно (сто лет? тысяча?..), им не грозит упавший флаг, а российский многоходовочник получил лишнюю фигуру, чтобы расправится с Европой... я хотел сказать европейским гроссом, пусть даже это сам Карлсен (действующий чемпион мира).
Когда-то давно одиннадцатый чемпион мира Бобби Фишер (он по ходу был не только жутким конспирологом-антисемитом, но секс-шовинистом):
- Я выиграю партию у любой женщины, дав в фору коня.
Таля попросили прокомментировать это заявление Бобби. Михаил Нехемьевич весьма скептически оценил шансы с такой форой против той же чемпионки мира Ноны Гаприндашвили:
- Фишер есть Фишер. Но конь есть конь.
Сегодня, после подвигов самой Ноны (неоднократно играла в мужских турнирах и обыгрывала мужчин-гроссмейстеров), Юдит Полгар (входила в топ-10 шахматистов) или феерической игры Хоу Ифань, могу согласиться с восьмым чемпионом мира Талем.
С лишней фигурой гроссмейстер уровня Карякина и Крамника обыграет не только Карлсена, но и сильнейший компьютерный движ последних лет "Комодо" (у Накамуры была только пешка, и он сыграл вничью)!
Надеюсь вторая часть вам навеяла вполне прозрачную аналогию?

Бонус. И последнее по части 2. Я бы предпочел, чтобы Путин и Трамп провели очередную Ялту или Хельсинки и честно поделили мир пополам, после чего у нас с США наступили мир, дружба, жвачка. ну или раскидали на троих с Си Цзиньпином. Увы. События последних нескольких лет убеждают в верности аксиомы "США и Запад недоговороспособны в принципе".

Часть 3. Голубиные шахматы,
или Украина как битое поле для России.

Обсуждать Украину - общее место всех политфорумов или ТВ-передач российского зомбоящика, поэтому сегодня я хочу поговорить напрямки с украинскими пропагандистами, диалоги с которыми идут в духе известного анекдота из заголовка.
Вы можете выдумывать хоть тысячу фейковых теорий про "Украина - не Россия", а русские - не славяне...
Вы можете сколько угодно развивать бредовые резунистские теории про агрессивный СССР, проигравший Вторую Мировую Войну...
Вы можете сколько угодно зиговать на нацизм, Св.Бандеру и батальон "Навоз", пока эти люди нелюди не придут в ваш дом...
Вы можете надрачивать на скорый развал клятой Рашки...
Реальности абсолютно пох на потуги идиотов. Анализ гаплогрупп, украинский (а не польский!) Львов, вала нацистской символики и отвратительного поведения укронаци вна Украине это не отменит. А ГЛАВНОЕ, подумайте - а кому будет нужна современная Украина в мире, где нет России???
Битое поле затрудняет сопернику рокировку или выход пешки, но все может измениться. Игрок может прикрыть это поле своими фигурами, или согнать фигуру противника с удобной позиции для обстрела. И битое поле превратится в самое обычное... Или переводя с шахматного на украинский - пустое место. Дикое Поле.


Пы.Сы.
Искренне желаю победы львовскому супергроссмейстеру Василию Иванчуку в идущем Кубке мира. Иванчук - гениальный шахматист, но ему феерически не фартит.

--------
* комп играл не на сильнейшем уровне.
Tags: Геополитика, Украина, Я принес вам ересь
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments