mir_mag (mir_mag) wrote in ru_polit,
mir_mag
mir_mag
ru_polit

Фейсбучное политтехнологическое

Давайте поработаю капитаном Очевидность.
В современных условия организация майдана достигается не путем создания массовой политической партии с разветвленной региональной сетью, имеющей возможность мобилизовать и вывести на площади десятки тысяч человек. Если такая новая партия появится, она будет вписана в структуру власти и станет ее элементом. И это абсолютно нормально для страны, но плохо для организаторов майдана.
Поэтому майдан организуется не на основе идеологии и партий. Майдан организуется через увеличение числа общественных конфликтов и их радикализации. Не важна идеология конфликта и его состав, важна радикализация, обеспечивающая через конфликт формирование и поддерживание групповой идентичности, ментальной отмобилизованности, готовности к борьбе. А потом в час икс создается единая идеологическая рамка, удовлетворяющая большинство отмобилизованных групп - вот уже на площадях непонятно откуда возникшая организованная толпа, обьединяющая людей, которые еще недавно и подумать не могли, что окажутся на одной стороне.
Идеологических рамок, кстати, можно наизобретать десяток - в зависимости о того, какие группы окажутся лучше отмобилизованы и радикализированы. Хотите - антисоветизм, хотите - социальную справедливость, хотите - мигрантофобию, все можно смешать в причудливом сочетании.
Вот потому-то задачей государства и является профилактика и тушение любых конфликтов - чтобы не создавалось обьединенных вокруг конфликтов отмобилизованных групп.
https://www.facebook.com/alexander.dyukov.9/posts/1598474596858937?comment_id=1600070303366033¬if_t=like¬if_id=1505293647842649
П.С.По наводке Альтионы.
П.П.С.
Разломы нынешние
- красные-белые
- религиозные
- борцуны с коррупцией
- и т.д. например тег вполне иллюстративен.

Tags: Околофутбола
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments