Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

223 года назад. Как "перезахоранивали" Друга Народа


Поль Жак Эйм Бодри (1828-1886). Шарлотта Корде убивает Марата. 1860. Картина создана в эпоху Второй Империи, когда во Франции существовал официальный культ Шарлотты Корде. Тем не менее картина довольно точно воспроизводит место и обстоятельства события

Не далее, как вчера правительство России опубликовало официальный отрицательный отзыв на скандальный законопроект В. Жириновского о выносе тела Ленина из Мавзолея. Некоторые левые этому склонны наивно радоваться: ага, в этот раз наша взяла! Да, очередную атаку наших славных антисоветчиков-антикоммунистов и их испытанного вождя Владимира за доброту свою прозванного Вольфовичем в этот раз удалось отбить. Но я бы не радовался этому дольше одной секунды.
Как раз на днях исполняется очередная годовщина очень поучительного исторического события, которое было бы по этому поводу уместно вспомнить.
Итак, Франция, сентябрь 1794 года, 223 года тому назад. Очередная, вторая годовщина провозглашения Республики. Многие её отцы-основатели, в том числе Робеспьер и его соратники, до этой даты не дожили. Они сложили головы на гильотине парой месяцев ранее. И вот депутатам термидорианского Конвента приходит в голову "гениальная" мысль. А не устроить ли почести погибшему ещё летом 1793 года от руки убийцы Другу Народа Марату? Правда, он считался ещё более радикальным и гораздо более беспощадным к врагам, чем сам Неподкупный Робеспьер, но что за мелочи! Мёртвого Друга Народа можно уже не бояться. Зато народ его так любит! И вот термидорианцы устраивают странное представление для простого народа — торжественный перенос праха Марата в Пантеон! (Кстати, холм Монмартр в Париже был в то время переименован в Монмарат). Это было очень странно: одни и те же люди отправили Робеспьера — на эшафот, Марата — в Пантеон... Это с недоумением или ядом отмечали многие буржуазные историки.
Но Марат оставался в этой усыпальнице для героев Франции, увы, недолго. Что же произошло? А вот что: вскоре "золотая молодёжь" или "мюскадены" (близкий аналог майданных уличных погромщиков на Украине) прорвало дикой, неукротимой, долго таившейся ненавистью к покойному. Изо дня в день на парижских улицах стали глумиться над памятью Марата. Например, 2 плювиоза III года (21 января 1795 года) толпа из 200-300 погромщиков ворвалась во двор Якобинского клуба (закрытого двумя месяцами ранее и разгромленного мюскаденами) и торжественно сожгла чучело Марата: «Затем пепел был помещён в ночной горшок и выброшен в сточную канаву Монмартра, которая, как говорят, должна была стать пантеоном всех якобинцев и кровососов».
И что же сделали термидорианские законодатели? Они воспряли духом: а улица-то, оказывается, уже далеко не та, что была два года тому назад! На ней дуют совсем другие ветры, и уже не санкюлоты в красных колпаках пляшут, а бесчинствуют правосеки мюскадены!
И вот, прислушавшись к этим настроениям "улицы", Конвент постановил: вынести прах Марата из Пантеона.
8 вантоза III года (26 февраля 1795 года) тело Марата уже безо всяких почестей перезахоронили на кладбище святой Женевьевы, а ликующие мюскадены сбросили бюст Друга Народа в парижскую канализацию. Но это ещё не конец этой истории... Об окончании большинство историков деликатно умалчивает, ибо уж больно оно неприглядно, но историческая правда есть историческая правда. А было так: гроб с телом революционера зарыли очень небрежно, неглубоко, и через несколько месяцев дожди размыли могилу. «Узнав об этом, — писала «Газетт Франсез» спустя несколько месяцев, — гражданский комиссар секции Пантеона отправился на кладбище и выбросил в грязь нечистые останки разбойника…»
"В грязь" — то есть в ту же самую канализацию. Прошло ещё десять лет, во Франции уже царствовал император Наполеон. И в 1805 году решено было обследовать водостоки Парижа. Об этом пишет Виктор Гюго: "Самая поразительная находка была сделана у входа в Главную клоаку. В прежние времена вход был загорожен решёткой. Ныне сохранились лишь крюки, на которых она держалась. На одном из крюков, вероятно, занесённый потоком, висел, зацепившись за него, безобразный, испачканный кровью, истлевший лоскут... Оказалось, что у них перед глазами находился лоскут от савана Марата. В юности у Марата бывали любовные приключения. Они относились к тому времени, когда он служил при дворе графа д'Артуа в качестве лекаря при конюшнях. От любовной связи с одной знатной дамой у него осталась эта простыня, то ли случайно забытая, то ли подаренная на память. Это было единственное тонкое белье, которое нашлось в доме Марата после его смерти, и его похоронили в этой простыне. Старухи завернули сурового Друга народа в пелены сладострастия, превратив их в погребальные... Изорванный лоскут оставили на месте, не тронув его... Печать судьбы была здесь слишком явственна, чтобы осмелиться на неё посягнуть. К тому же могильные останки подобает оставлять в том месте, какое они сами себе избрали. Всё же это была необычайная реликвия. На ней спала маркиза, в ней истлел Марат; она прошла через Пантеон, чтобы достаться крысам клоаки. Обрывок альковной ткани, которую с таким весёлым изяществом изобразил бы некогда Ватто, кончил тем, что стал достойным пристального взгляда Данте."
Такие дела. Так что поймите, уважаемые товарищи и граждане: тело Владимира Ильича остаётся на месте своего нынешнего погребения только до того дня и минуты, пока власть имущие боятся непредсказуемой реакции народа на его перезахоронение. В тот момент, когда они поймут, что вспышка народного гнева по этому поводу им не угрожает, они, и глазом не моргнув, немедленно осуществят прожект Владимира Вольфовича...
Ну, а что там вытворят с его телом сорвавшиеся с цепи российские правосеки — это читайте грустную историю "перезахоронений" Друга Народа.
Так что защищает Ильича только одно: уважение и любовь к нему народа. Больше никакой защиты у него сейчас нет...


Жан-Поль Марат

Источник:
http://tass.ru/obschestvo/4545591
Tags: История, Россия, Франция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments