Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Про ужасы аццкого Совка


1989 год. Бедный-нищастный советский гражданин пьёт молоко, закусывая хлебом, и не ведая, что в это самое время для него уже строится "Макдональдс" на Пушкинской площади. Щастье не за горами

Г-н Мирович, но не тот подпоручик, который так неудачно — с летальными последствиями для императора — пытался спасти законного государя Ивана Антоновича из заточения при Екатерине II, а топ-блогер maxim-nm, регулярно поливающий СССР жидким помётом правдивым словом и стяжавший себе на этом немеркнущую славу, выступил с очередным сеансом разоблачений "аццкого СССР". Ссылку не даю, чтобы не рекламировать, но кто хочет, найдёт без труда.
Каковы же эти совеццкие ужасы? Ну вот, например, фотоснимок: зимой на улице человек пять покупателей вокруг продавщицы яблок. Комментарий Мировича: "очередь за яблоками в 1965 году. Это очень хороший показатель уровня жизни в СССР и "товарного обеспечения граждан" — за какими-то дрянными яблоками на улице зимой выстраивается очередь". Почему яблоки "дрянные"? А разве в СССР могли быть иные? Да и вообще дрянной это фрукт, яблоко — то ли дело киви и авокадо, которые в СССР отродясь не росли и потому, несомненно, были во сто крат слаще!


Всё это громко называется "Фото, запрещённые в СССР". О да, если бы кто-то осмелился опубликовать в СССР такое разоблачительное фото зимней торговли яблоками, то его долго пытали бы в KGB, а потом отправили в GULAG на всю оставшуюся жизнь (едва ли долгую).
Или фото человека, который положил на газету "Советская Россия" куски хлеба и колбасы и запивает их молоком из пакета. Ужас! Комментарий Мировича: "Советский фаст-фуд. Вредных капиталистических макдональдсов, где используется натуральное мясо нещадно эксплуатируемых капиталистами кур, в СССР, конечно же, не было, и поэтому трудящиеся были вынуждены перекусывать молоком и батоном, сидя на автобусной остановке и постелив на колени газетку". Колбасы Мирович величественно не заметил, остаётся предположить, что несчастный советский гражданин кладёт кусочки чёрного хлеба на белый, чтобы хоть как-то скрасить своё бесконечно убогое существование. Кстати, в 1989 году по всему СССР, как поганки грибы после дождя, уже давно расцвели "кооперативные" ларьки с шашлыками и прочими радостями раннего буржуинства. А до открытия первого "Макдональдса" в Москве оставались считанные месяцы. Но вот немилы гражданину радости нарождавшегося капитализма, ему аццки нездоровую пищу, всякие молоко, хлеб и колбасу подавай! Тьфу, да и только! Извращенец проклятый!..
И так далее. Но больше всего меня добило упоминание г-ном Мировичем "вонючего нерафинированного масла", которое до отказа заполняло прилавки омерзительных совеццких магазинов. Между прочим, первые несколько лет после СССР я наивно удивлялся — почему жареный картофель вдруг начисто потерял тот приятный вкус и аромат, к которым я привык с детства, и превратился в какую-то неинтересную жвачку? Потом сообразил — его из каких-то загадочных мазохистских побуждений стали жарить на некоем дезодорированном масле, которое вкусом и запахом приближается к лучшим образцам олиф и эмалей химических жидкостей и неотличимо от них до степени смешения. А найти обычное подсолнечное масло с мерзким "социалистическим" запахом не во всяком супермаркете удаcтся. Мне, например, месяц назад не удалось — на полках обширного магазина стоял только и исключительно "дезодорант".
И ещё в качестве бонуса к "ужасам аццкого совка" — цитата из омерзительного совкового писателя Михаила Шолохова.
"— Я в округе работаю, на маслозаводе, прессовщиком.
И только тут Давыдов понял, почему, когда подошёл к ним парень, вдруг пахуче и сладко дохнуло от него подсолнечным маслом: его промасленная кожаная куртка была насквозь пропитана этим невыветривающимся вкусным запахом."
"Сладко" ему! "Вкусный запах" ему! Это до какой же степени извращённости докатились эти мерзкие совки, что "вонючее" им кажется "вкусным и сладким", а прекраснейший и аппетитнейший дезодорированный фастфуд со вкусом великолепно измельчённого картона и вовсе незнаком!

UPD. У burckina_new прочитал комментарий: "Я пыталась купить масло — "то самое" — его просто нет — покупала типа не рафинированное — там явно "ароматизатор семечки " — покупала дорогуше — 200 гр — дороже 150 руб — тож не то — пока не разговорилась на бывшей работе с дальнобойщиком с Кубани — затронули и эту тему — он мне рассказал — технология та дорогая и сложная — семечку надо обжаривать перед выжимкой — так теперь не делают".
Ну, вот и всё выясняется. "То самое масло" мы не попробуем, по крайней мере, до возвращения социализма. "Дорогая и сложная технология", если она не приносит прибыль, буржуям нафиг не нужна...
Tags: История, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments