miliprepod (miliprepod) wrote in ru_polit,
miliprepod
miliprepod
ru_polit

Украина рискует остаться островом между Западом и Востоком, — Financial Times

Инфраструктурные проекты России, такие как Керченский мост, «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», могут превратить Украину, которая была мостом между Востоком и Западом, в остров.
Как пишет Financial Times, чтобы минимизировать потери, Украине необходимо налаживать связи с Западом, однако Киев слишком медленно проводит реформы, направленные на борьбу с коррупцией и стимулирование притока иностранных инвестиций, что может закрыть для страны «западное окно».
В августе Россия завершила строительство железной дороги, которая огибает территорию Украины.
Как пишет Financial Times, эта железная дорога является одним из нескольких российских инфраструктурных проектов, которые в сочетании с ущербом, нанесённым конфликтом в Донбассе, могут превратить Украину, прежде представлявшую собой своеобразный мост между Востоком и Западом, в остров.
Как продолжает издание, пока Киев пытался изолировать Крым в экономическом смысле, Москва занялась созданием новой инфраструктуры, призванной обеспечить бесперебойное сообщение с полуостровом.
Главным проектом стал 4-миллиардный мост, ведущий в Крым, который Россия строит через Керченский пролив, а также 2-миллиардная автомагистраль. И хотя экономическая рентабельность моста тоже остаётся под вопросом, главной целью данного проекта является демонстрация мощи России.
Помимо моста в Крым Москва продолжает строить инфраструктуру, позволяющую ей огибать территорию Украины. Завершённая недавно железная дорога позволяет обогнуть территорию Украины и беспрепятственно доставлять российские грузы в Белоруссию, Прибалтику и другие страны.
Транспортный поток на этом маршруте может существенно вырасти после того, как будет открыт долгожданный международный транспортный коридор «Север-Юг», который простирается от Москвы до Мумбаи. И если Украина останется отрезанной от него, она не сможет извлечь выгоду из этого роста.
Россия также строит трубопроводы, которые позволят ей снизить зависимость от Украины, через которую в настоящее время проходит примерно половина российского газа, поставляемого в Европу. «Северный поток — 2» позволит удвоить мощность существующей линии, соединяющей Россию и Германию, а «Турецкий поток» свяжет Россию и Турцию.
Завершение строительства этих газопроводов позволит России продолжить обслуживание европейских клиентов и существенно сократит объёмы поставок газа и нефти через территорию Украины.
Как считает автор статьи, Киев не только потеряет доход от транзита нефти и газа, но и столкнётся с перспективой того, что в случае кризиса Москва может прекратить поставки газа на Украину.
«Попытки России изолировать Украину в экономическом смысле обязывают Киев заняться укреплением его торговых и транзитных связей с Западом. Но, хотя объем украинского экспорта в Евросоюз вырос, его стоимость снизилась», — пишет Financial Times.
Как заключает издание, чтобы справиться с последствиями сокращения количества связей с Востоком, Украине необходимо налаживать связи с Западом. Однако это требует инвестиций, но Киев слишком медленно проводит реформы, направленные на борьбу с коррупцией, стимулирование притока иностранных денежных вливаний и приватизацию государственных предприятий.
«Мир не стоит на месте, о чём наглядно свидетельствуют российские инфраструктурные проекты. „Западное окно” Украины не может оставаться открытым вечно», — подводит итог автор статьи.

Источник: http://rusvesna.su/news/1504849752


Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment