dr_kott (dr_kott) wrote in ru_polit,
dr_kott
dr_kott
ru_polit

Тут эта, генацит рузъке шванейне! ПутенЪ ввиди!

Литовские русофобы устроили застолье перед участниками политической голодовки.



В Вильнюсе у президентского дворца накануне состоялась провокационная «Акция еды», организованная русофобской и неонацистской кликой Литвы. Акция прошла напротив палаток, где с 21 августа голодают граждане Литвы, протестуя против судебного беспредела и политических репрессий в стране.

За длинным столом сели мужчины, которые долго ели-пили, громко обзывая голодающих «ватниками». Некоторые кричали: «Голод был при советской власти, а сейчас надо кушать».

Эту провокационную акцию организовали трое – журналист, автор русофобского ТВ-шоу Андрюс Тапинас, лидер неонацистской организации «Братство зелёного дьявола» Альбертас Даугирдас и член Союза стрелков Литвы, открытый сторонник «Правого сектора» (организации, запрещённой в России) Xарольдас Даублис. Интересная деталь: еда на акцию привезена из украинского ресторана в Вильнюсе, владельцы которого известны как ярые русофобы.

Среди активных «едаков» были представители литовской творческой богемы. В частности, актёр Вячеславас Мицкявичюс, работающий в Русском театре драмы в Вильнюсе (пусть читателей не смущает слово «русский» в названии театра. Учреждение давно снискало «европейскую» славу. Чего стоит только премьера спектакля «Монолог вагины», назначенная на первый день православной Пасхи, или организация сборища местных геев в зале драмтеатра. Эдвинас Шерейва — активный член Союза стрелков Литвы, постоянный участник походов «по тропам зелёного дьявола», а также музыкант Гаудрюс Дзикарас. Последний долгое время был членом музыкальной группы «Спорт», которая постоянно участвует в мероприятиях крайне правых организаций Литвы. Этот 35-летний шоумен участвует также в парадах неофашистов в Вильнюсе и Каунасе.

Ещё вчера, 3 сентября, к вечеру стало известно, что неожиданно пропавший участник голодовки Борис Игнатьев закрыт в психиатрической лечебнице. По его словам, он шёл в магазин купить воды, к нему подошли несколько человек, затолкали его в машину и повезли в психиатрическую лечебницу. Детали этого события выясняется.

За последние три года были десятки случаев «карательной психиатрии» — незаконных задержаний граждан Литвы, когда они закрывались в такие учреждение, и их там держали и по недели, и по два-три месяца. Были случаи, когда людей там держали до года.

Напомним, в бессрочной голодовке у президентского дворца Литвы участвуют пять человек. У палаток установлены плакаты, на одном из которых написано: «85% жителей не доверяют судам Литвы — такое государство не может быть ни правовым, ни демократическим».




Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments