alleutt (alleutt) wrote in ru_polit,
alleutt
alleutt
ru_polit

Шутник

Итак, согласно последнему опросу Би-би-си отношение к России в мире резко ухудшилось за последние три года. Вы скажете, что Би-би-си верить – себя не уважать, и я скажу то же самое. Но факт есть факт – массированная медиа-кампания по созданию черного имиджа России не прошла даром. В Англии почти 80 процентов уверены, что Путин подсыпал плутоний в чай Литвиненко. В Голландии девять десятых не сомневаются, что ВВП дал приказ сбить Боинг. В США все, как один точно знают, что ФСБ хакнула выборы. И почти вся Европа в курсе, что это русские снайперы стреляли в спины майдановским боевикам из занятых теми же майдановцами многоэтажек.
Дебилы? А кто б сомневался. Но то, что они дебилы – это их проблемы. У нас полно своих. Падение ВВП, стагнация торговли и, как следствие, увеличивающаяся безработица, инфляция и ухудшение уровня жизни. Хуже того, ложь, распространяемая не только западными СМИ, но и политиками самого высокого ранга резко ухудшает доверие к Москве. А доверие, как учит дипломатия, это основа долгосрочного сотрудничества. Но почему им удается распылять дешевые дурилки по мозгам обывателей на всех континентах? Почему никто не расскажет правду? И кто должен ее рассказывать? Да вот кто.
лавр
Так почему же из уст главного адвоката России на международной арене за четыре последних “военных” года не послышалось ни одного вразумительного довода, факта, аргумента, который бы опроверг шитую белыми нитками брехню о захватнических планах Кремля и “убийце” Путине. Зачем он отделывается протухшими шутками про брейкданс, когда на Россию вываливают очередную лохань чудовищных обвинений? Чтобы это понять советую посмотреть сериал ‘Оптимисты’. Весь сериал вряд ли кто осилит, там ничего интересного для взрослого человека – людипауки не летают, и супермены небоскребами не швыряются. Первой серии достаточно.

Действие происходит в 1960 году. Эпизод первый. Бывшая американка, перебежавшая в СССР, предлагает высокопоставленному работнику МИДа сменить подход к ведению дел в международной политике. Времена изменились, - говорит она, - старые приемы не работают. МИДовец соглашается. Создается отдел из молодых дипломатов с новыми взглядами и проч.
Эпизод второй. Главный герой, руководитель того самого нового отдела, приходит к зам министра иностранных дел и предлагает рискованную операцию, которая, в случае успеха, уличит американцев во лжи и создаст России выигрышный имидж. Министр отвечает примерно так – Тебе что плохо живется? Работа на Смоленской, квартира в центре Москвы, новая машина и спецпайки. На хрена тебе рисковать? А если не выгорит? Нас с тобой в Тамбовский горком вторыми секретарями сошлют.

Сравнивая второй эпизод с нынешней ситуацией, приходишь к выводу, что в здании на Смоленской все осталось по-прежнему. Все, включая главного, держатся за свои мягкие и широкие кресла. А самый лучший способ не вылететь из них – это не высовываться и никого не обижать, ни друзей, которых почти не осталось, ни врагов. Впрочем, в 1960 руководство МИДа все-таки решилось на эксперимент с притоком свежей крови и свежих идей. Нынешнее дипначальство работает по инструкциям выработанными достопамятными Козыревым и Бакатиным, сдававшими топ-секреты американским друзьям в обмен на приглашение на второразрядную конференцию на острове-Буяне.

История, конечно, рассудит Лаврова и лавровщину. Но что до того нынешнему и грядущему поколениям, которые пожинают плоды протирания штанов почетными выпускниками МГИМО, где, кстати, 99 процентов мест зарезервированы для их детей и племянников.

PS ‘Когда верстался номер’ пришла инфа о том, что ряд работников консульства в Сан-Франциско обратились к юристам с просьбой помочь оформить документы на политубежище в США. Возможно и утка. Но я ничуть не удивлюсь, если это окажется правдой. Нынешние дипломаты поголовно росли в заграницах, где работали их папы. Английский (французский, немецкий) для них родной. На Западе они чувствуют себя как дома, а далекая страна на востоке для них непонятна и неприятна.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments