Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Один урок председателя Мао. Про "игру в города"


Шанхай. Гражданки КНР в майках с портретами Председателя Мао

Один мой знакомый левых взглядов как-то высказал такую мысль: там, где в СССР после революции делали ошибки, председатель Мао и китайские коммунисты поступали иначе. Действительно, ряд больших и малых вопросов в ходе российской и китайской революций решался совсем по-разному.
Вот один небольшой пример, который, может быть, проиллюстрирует эту мысль. Как известно, в СССР ещё в 20-е годы переименовали многие города (не говоря уж про сёла и улицы) в честь вождей революции. Например, на карте появились Сталинград, два Троцка и Зиновьевск... В 1932-1933 годах Зиновьев, как оппозиционер, причастный к подпольной группе М. Рютина, находился в ссылке, а город всё ещё продолжал гордо носить его имя. В декабре 1934 года Григория Евсеевича снова арестовали, на этот раз по обвинению в причастности к убийству Кирова, и с города его имя было снято. Не менее досадная история вышла с Троцком (Гатчиной) и Троцком (Чапаевском)... Или с Ежово-Черкесском после отставки и ареста "железного наркома" Н. И. Ежова. Видимо, эти примеры в Китае знали, и в 1949 году, вскоре после победы революции, ЦК Компартии Китая принял постановление, согласно которому городам, сёлам и улицам не должны были впредь присваиваться имена людей. Поэтому, например, эпизодов вроде двукратной эпопеи с переименованием Луганска в Ворошиловград и обратно Китай избежал...
Хорошо это или плохо? Возможно, что и хорошо... Когда городу или улице присваивают имя некоего революционера, тем самым как бы говоря "вот делать жизнь с кого!", а потом это имя с позором с города снимают, причём указанный человек где-то ещё живёт, это, если и производит на людей воспитательный эффект, то совсем не тот, на который рассчитывали переименователи.
Правда, после начала декоммунизации в бывшем СССР революционные и советские названия улиц, площадей, городов и сёл стали некоторыми точками сопротивления, как и сносимые памятники революционерам и деятелям СССР. И это, пожалуй, хорошо... Но ведь революционные — это совсем не обязательно названные в честь кого-то персонально?
Так что, быть может, правы были всё-таки китайцы?
Tags: История, Китай, Коммунизм, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments