Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Один урок председателя Мао. Про "игру в города"


Шанхай. Гражданки КНР в майках с портретами Председателя Мао

Один мой знакомый левых взглядов как-то высказал такую мысль: там, где в СССР после революции делали ошибки, председатель Мао и китайские коммунисты поступали иначе. Действительно, ряд больших и малых вопросов в ходе российской и китайской революций решался совсем по-разному.
Вот один небольшой пример, который, может быть, проиллюстрирует эту мысль. Как известно, в СССР ещё в 20-е годы переименовали многие города (не говоря уж про сёла и улицы) в честь вождей революции. Например, на карте появились Сталинград, два Троцка и Зиновьевск... В 1932-1933 годах Зиновьев, как оппозиционер, причастный к подпольной группе М. Рютина, находился в ссылке, а город всё ещё продолжал гордо носить его имя. В декабре 1934 года Григория Евсеевича снова арестовали, на этот раз по обвинению в причастности к убийству Кирова, и с города его имя было снято. Не менее досадная история вышла с Троцком (Гатчиной) и Троцком (Чапаевском)... Или с Ежово-Черкесском после отставки и ареста "железного наркома" Н. И. Ежова. Видимо, эти примеры в Китае знали, и в 1949 году, вскоре после победы революции, ЦК Компартии Китая принял постановление, согласно которому городам, сёлам и улицам не должны были впредь присваиваться имена людей. Поэтому, например, эпизодов вроде двукратной эпопеи с переименованием Луганска в Ворошиловград и обратно Китай избежал...
Хорошо это или плохо? Возможно, что и хорошо... Когда городу или улице присваивают имя некоего революционера, тем самым как бы говоря "вот делать жизнь с кого!", а потом это имя с позором с города снимают, причём указанный человек где-то ещё живёт, это, если и производит на людей воспитательный эффект, то совсем не тот, на который рассчитывали переименователи.
Правда, после начала декоммунизации в бывшем СССР революционные и советские названия улиц, площадей, городов и сёл стали некоторыми точками сопротивления, как и сносимые памятники революционерам и деятелям СССР. И это, пожалуй, хорошо... Но ведь революционные — это совсем не обязательно названные в честь кого-то персонально?
Так что, быть может, правы были всё-таки китайцы?
Tags: История, Китай, Коммунизм, СССР
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments