Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

"Влияние поклонских всё-таки сказывается"


Карикатура Кукрыниксов 1968 года в связи с убийством сенатора-демократа Роберта Кеннеди, брата убитого президента США Джона Кеннеди

Вспомнил один рисунок из советской печати года 1927-го. Автор рисунка высмеивал правые настроения, царившие в интеллигентской среде. На рисунке было изображено чаепитие "в академической семье". Дама говорила подруге (цитирую по памяти):
— Влияние большевиков всё-таки сказывается. Мой муж за последнее время сильно полевел. Он теперь — конституционный монархист!
К чему я это вспомнил? К тому, что все мы живём уже лет 30 в эпоху реакции, эпоху Реставрации. И, хотим мы того или нет, но "влияние реставраторов" типа Поклонской-Учителя "всё-таки сказывается". Не так, так эдак. И все мы, даже считающие себя крайне левыми и беспримесно красными, "сильно поправели". Часто — даже сами того не замечая.
Вот небольшой пример. Сейчас среди левых блогеров идут споры о том, кому следует сочувствовать и кого следует поддерживать в идущем в США "конфедератопаде". А теперь задумайтесь на минутку — да разве мыслимы были такие дискуссии в СССР, хоть при Сталине, хоть при Брежневе? Да никогда в жизни! Если бы "конфедератопад" в США случился в те, советские времена, то страницы нашей печати живенько заполнились бы карикатурами Кукрыниксов и Бориса Ефимова на ку-клукс-клановцев в балахонах и с факелами, которые выплясывают вокруг этих памятников. Вот, например, на заглавной картинке Кукрыниксов 1968 года явно видно сочувствие президенту-демократу Джону Кеннеди (который с СССР отнюдь не дружил) и его брату-сенатору Роберту против ультраправых. Либерал Кеннеди — не сахар, понятное дело, на Кубе чуть до Третьей мировой дело не довёл, но всякие ультраправые-то — ещё хуже! Тогда в СССР это было очевидно.
Ну, а если бы кто-нибудь вдруг вздумал публично выразить сочувствие памятникам конфедератам и их защитникам с "коммунистических" позиций, то при Сталине его в лучшем случае разнесли бы в печати или на партсобрании в пух и прах, а в худшем он уехал бы на "перевоспитание". При Брежневе за одно это не посадили бы, но и публичного слова, конечно, не предоставили. Скажем, академика Сахарова за то, что он публично похвалил пиночетовскую "эпоху примирения и консолидации", в печати в 1973 году много раз "обмакнули" в грязь и искололи ехидными шпильками (и поделом, конечно). Ну, то есть какой-нибудь упёртый диссидент-антисоветчик типа Солженицына или Леры Новодворской мог бы такую позицию — в защиту статуй конфедератов — выразить (кстати, она и писала в позднесоветские времена, что после победы северян демократия в США стала "неполноценной" — видимо, "расцвет демократии" счастливо совпал с эпохой рабовладения) — но в печати такая позиция никак не могла появиться. Разве что в насмешливых фельетонах.
Какой вывод? Очень простой: в эпоху реакции, в которую нам сейчас довелось жить, никто не должен и не может считать себя совершенно свободным от реакционной заразы. Не так, так эдак она найдёт подход к любому. Так было, например, в эпоху столыпинской реакции, когда В. И. Ленин не уставал воевать с соратниками, впадавшими то в одну, то в другую буржуазную ересь — если не в ликвидаторство, то в какое-нибудь богостроительство или богоискательство.
В общем, вывод нерадостный. Как говорил классик, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Надо отдать себе ясный отчёт, что не только всё постсоветское общество за период реакции последних 30 лет проделало колоссальный путь вправо — но и "левые" и "красные" тоже чудовищно поправели. Так что злорадствовать, увы, нет оснований ни у кого — лучше трезво поглядеть в зеркало...
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments