Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Categories:

Развод и вывод (в продолжение темы)


Реклама подписки на детский журнал "Мурзилка" 1927 года в форме карикатуры на разводящихся

После вчерашнего поста в сообществе и чтения рассказа Алексея Максимовича Горького "Вывод" (вернее, это не выдуманный рассказ, а быль, участником которой стал сам писатель), мне как-то понятнее стало то, как кое-где восприняли декрет большевиков о свободе развода в России.
Как сообщала газета "Всё!" в августе 1918 года, в одном селе под Царицыном крестьяне потребовали от священника закрепить светский развод в церкви. Священник отказался: "Обряда развода нет". Тогда крестьяне придумали по-своему: "Виноватую жену одели в рогожи, в руки дали старый веник, голову украсили крапивой, на груди и на спине повесили большие плакаты с надписями: "я разведённая жена", и под руку с торжествующим мужем, под звон тазов и сковород, с свистом и гиканьем провели через всё село в дом её родителей".
Это уже не классический "вывод", описанный Горьким, когда через село гнали голую женщину под ударами кнута, или клали её, связанную и обмазанную патокой, на муравьиную кучу, но и не тот развод, который вводили в России большевики — простой и с полным уважением к обоим разводящимся.
Вот чтобы понять, какую колоссальную работу по переносу страны из эпохи Домостроя в XX век проделали красные, можно ещё раз взглянуть на заглавную картинку поста (юмористически изображающую развод в 1927 году) и картину "Вывод" художника А. А. Бучкури (1905 год), которую я уже приводил (под спойлером). Расстояние между разводом-1927 и выводом и есть то историческое расстояние, на которое перенесли страну "аццкие революционеры".

[Нажмите, чтобы посмотреть]
Tags: История, Коммунизм, Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments