Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Начало "Колумбопаду" положено


Известная гравюра, изображающая типичную сценку времён покорения Америки испанцами: испанец, кормящий борзых собак детьми индейцев. Интересно, кто-то всерьёз считает, что Христофор Колумб не имеет никакого отношения к подобным сценкам?

В Йонкерсе (штат Нью-Йорк) неизвестные ночью снесли статую Христофору Колумбу. Статуя представляла собой бюст средних размеров, стоявший в мемориальном парке имени Колумба.
Утром один из жителей обнаружил, что у Колумба оторвали голову и утащили в парк, где голову разбили на две части. Предвидя поток реплик типа "ах, скакуны проклятые!", "Америку закрыть хотят, что ли?" и т.д., хотел бы обратить внимание на следующий факт:
начало Колумбопаду на американском континенте положил не кто иной, как вроде бы уважаемый многими гражданами России, особенно левыми, Уго Чавес, который сказал, что "достигнув Америки более 5 веков назад, Колумб положил начало геноциду коренного населения континента". При нём в 2004 и 2009 годах в Венесуэле снесли два памятника Колумбу, причём второй – по прямому указанию Чавеса.
Снос памятников Колумбу в Венесуэле:



Надпись на опустевшем постаменте гласит: "Колумб и Буш – это одно и то же, один представляет старый империализм, другой – новый!"

А так выглядит памятник Колумбу, разбитый ныне в Йонкерсе.


Конечно, мы привыкли ценить Колумба как путешественника, за его географические открытия. Точно так же, например, как и журналиста Стэнли (автора знаменитой фразы "Доктор Ливингстон, я полагаю?"). Но ведь невозможно отрицать, что именно они, и Колумб, и Стэнли, стали зачинателями совершенно дикого геноцида местного населения. Стэнли стал основателем того самого "Свободного Государства Конго" во главе с бельгийским королём Леопольдом, при котором за два десятка лет было истреблено около 10 миллионов туземцев. Ну, а Колумб... сценка, изображённая на заглавной гравюре, разыгралась около 1495 года, спустя всего пару-тройку лет после идиллической встречи мореплавателя с туземцами...
Так что тот факт, что история сейчас повернулась лицом к этой стороне его деяний и спиной к его географическим заслугам, вполне закономерен и логичен. Умница Уго Чавес почувствовал это ещё десятилетием ранее.
Можно, конечно, возмущаться и не принимать начавшийся на американском континенте "Колумбопад", как многие правые, либералы и даже левые (особенно российские) не принимают "конфедератопад". Но есть хорошая пословица, которую любил В. И. Ленин – Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt (желающего судьба ведёт, а нежелающего — тащит). Вот и выбирайте...
Tags: История, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments