Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Category:

Начало "Колумбопаду" положено


Известная гравюра, изображающая типичную сценку времён покорения Америки испанцами: испанец, кормящий борзых собак детьми индейцев. Интересно, кто-то всерьёз считает, что Христофор Колумб не имеет никакого отношения к подобным сценкам?

В Йонкерсе (штат Нью-Йорк) неизвестные ночью снесли статую Христофору Колумбу. Статуя представляла собой бюст средних размеров, стоявший в мемориальном парке имени Колумба.
Утром один из жителей обнаружил, что у Колумба оторвали голову и утащили в парк, где голову разбили на две части. Предвидя поток реплик типа "ах, скакуны проклятые!", "Америку закрыть хотят, что ли?" и т.д., хотел бы обратить внимание на следующий факт:
начало Колумбопаду на американском континенте положил не кто иной, как вроде бы уважаемый многими гражданами России, особенно левыми, Уго Чавес, который сказал, что "достигнув Америки более 5 веков назад, Колумб положил начало геноциду коренного населения континента". При нём в 2004 и 2009 годах в Венесуэле снесли два памятника Колумбу, причём второй – по прямому указанию Чавеса.
Снос памятников Колумбу в Венесуэле:



Надпись на опустевшем постаменте гласит: "Колумб и Буш – это одно и то же, один представляет старый империализм, другой – новый!"

А так выглядит памятник Колумбу, разбитый ныне в Йонкерсе.


Конечно, мы привыкли ценить Колумба как путешественника, за его географические открытия. Точно так же, например, как и журналиста Стэнли (автора знаменитой фразы "Доктор Ливингстон, я полагаю?"). Но ведь невозможно отрицать, что именно они, и Колумб, и Стэнли, стали зачинателями совершенно дикого геноцида местного населения. Стэнли стал основателем того самого "Свободного Государства Конго" во главе с бельгийским королём Леопольдом, при котором за два десятка лет было истреблено около 10 миллионов туземцев. Ну, а Колумб... сценка, изображённая на заглавной гравюре, разыгралась около 1495 года, спустя всего пару-тройку лет после идиллической встречи мореплавателя с туземцами...
Так что тот факт, что история сейчас повернулась лицом к этой стороне его деяний и спиной к его географическим заслугам, вполне закономерен и логичен. Умница Уго Чавес почувствовал это ещё десятилетием ранее.
Можно, конечно, возмущаться и не принимать начавшийся на американском континенте "Колумбопад", как многие правые, либералы и даже левые (особенно российские) не принимают "конфедератопад". Но есть хорошая пословица, которую любил В. И. Ленин – Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt (желающего судьба ведёт, а нежелающего — тащит). Вот и выбирайте...
Tags: История, США
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments