serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Зона особого внимания

Театры, музеи находятся в поле зрения подразделений по защите конституционного строя. Там работают высококвалифицированные специалисты, которые понимают, что такое культура и искусство. Я сам был замначальника отдела, который занимался кураторством театров, выставок. Понимание специфики было абсолютное... Учреждения культуры могут использоваться противником для пропаганды в качестве структур, формирующих враждебное отношение к Российской Федерации. На их базе может осуществляться вербовка.

Александр Михайлов, бывший начальник Центра общественных связей ФСБ

Товарищ Михайлов знает, что говорит. Именно музеи должны находиться под пристальными и неусыпным вниманием "подразделений по защите конституционного строя" Где ещë, как не в музее, резиденту вражеской разведки назначать встречи своим агентами и учиться управлять своим лицом?

После освобождения Плейшнер, не заезжая в Киль, отправился в Берлин. Брат, связанный со Штирлицем, помог ему устроиться в музей «Пергамон». Здесь он работал в отделе Древней Греции. Именно здесь Штирлиц, как правило, назначал встречи своим агентам, поэтому довольно часто, освободившись, он заходил к Плейшнеру, и они бродили по громадным пустым залам величественных «Пергамона» и «Бодо»... Профессор таким образом организовывал маршрут их прогулок по залам, чтобы Штирлиц имел возможность задержаться возле античных масок: трагизма, смеха, разума. Профессор не мог, правда, знать, что Штирлиц, возвращаясь домой, подолгу простаивал возле зеркала в ванной, тренируя лицо, словно актер. Разведчику, считал Штирлиц, надо учиться управлять лицом. Древние владели этим искусством в совершенстве…

Или вспомним, про встречу Штирлица и Бормана, которая должна была произойти в берлинском Музее естественной истории. Помнится там ещë гестаповка-экскурсовод со школьниками была. Не о таких ли "высококвалифицированных специалистах, которые понимают, что такое культура и искусство", упоминает товарищ Михайлов?
Нет, не напрасно компетентные органы обратили своë внимание на музеи, не напрасно. Глаз да глаз нужен за посетителями музеев, особенно за теми кто строит рожи перед античными масками.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments