chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Шахматно-(гео)политическое-II



С молодежью - в эндшпиль, со стариками - в цейтнот.

Кто у нас "старики" понятно? Европа (и Запад в целом) стареет, теряет волю, вкус к жизни и к борьбе, а в сложных позициях начинает "шлёпать". На этом фоне тот же Исламский МирЪ выглядит молодо-задорно.
Гораздо интереснее шахматная аналогия с эндшпилем, приложенная к событиям в Сирии и вна Украине.
Западу удалось заманить РФ в ситуацию, когда изящные комбинации и великолепные тактические удары нашего комбинатора-многоходовочника уже не проходят. В ход идет техника, отработанная западными гроссами за века. Пешка на шажок вперед, слоны туда-сюда, а выигрыша не видно (в смысле - натравить на Россию какую-нибудь Османскую Империю, подкинуть кавказцам оружия, объявить русским бойкот на Берлинском конгрессе - это если брать аналогичные события 19-го века).
Но на ничью соперник не согласен. Тупик.
А надвигающийся цейтнот, ведь объективно 2018-2024 гг. - это последний/крайний срок Путина, если смотреть честно и вспоминать биологию, может привести к поражению. "Ходы на флажке" порой ошибочны, а этот самый флажок может и того... упасть.
Кто кому срубит флаг - Путин Западу или Запад ему? Не знаю! Пока партия в геополитические шахматы идет на три результата*.


Политика часто ругают не за сделанное, а за несделанное,
или Как Анатолий Карпов не стал Величайшим Шахматистом Всех Времен (GOAT англ.)


Целая череда русских царей, начинаю чуть ли не с Великой Екатерины (которая намбе ту), регулярно получают от историков whoев в панамку стандартные обвинения, что не смогли (либо не захотели) отменить крепостное право в России. Наиболее эпично достается Саше v. 1.0, бо победа над Наполеоном и героический подвиг народа в войне 1812-го давали исключительный шанс Александру Благословенному... Не взлетело!

Анатолию Евгеньевичу тожеж исторически не свезло. Сначала Фишер отказался играть с ним матч. А я, чем больше погружаюсь в историю шахмат, тем больше убеждаюсь, что Карпов должен был свергнуть Бобби-XI c трона, если не в 1975-м ("Не мой цикл" - сабж), то в 1978-м... Карпов стал Двенадцатым Шахматным Королем без борьбы, а потому получил прозвище "Бумажный чемпион" (другая версия - "Чемпион безвременья"). Затем он обыгрывал - с колоссальным трудом в Багио и оч.явно в Мерано - престарелого(!) Корчного, который старше Толика на 20(!!) лет. Тоже историческая несправедливость. Вот если бы на Толика вышел кто-то из молодых западных гроссов (Хюбнер, Мекинг, Тимман), либо даже Спасский (экс-чемпион мира все-таки) это походило бы на поединок равных, а так...
Ну а потом Карпов не смог одолеть юного бакинского вундеркинда. При том с двух попыток (минимум), или даже трижды. В пресловутом безлимитном матче 1984/85, имея 5:0 по победам (матч шел до шести побед; после 48-й партии прерван "по медицинским показаниям"). Карпов больше не выиграл ни одной партии, зато проиграл три (добавлю - впервые проиграл Каспарову, дав тому "почуять кровь чемпиона...). Матч-85, когда у него были некоторые шансы выиграть последнюю партию и свести тем самым матч вничью, сохранив титул. И в 24-й партии матча в Севильи-1987, когда он выиграл 23-ю после чудовищного зевка Гарри, повел 12:11, но умудрился проиграть последнюю 24-ю партию. Каспаров не допустил зеркального варианта 85-го, сумел сравнять счет в матче, и тем самым спас свою корону.
А самое печальное для Карпова... пройди он испытание Фишером, он бы и матч 1984-го выиграл, и возможно в 1987-м сумел сохранить титул. Потому что получил бы такую закалку - мама не горюй. Имея в резюме победы над такими гениальными шахматистами как Фишер и Каспаров, Карпов мог заказывать себе памятник GOAT еще при жизни! Увы, увы...

Чем-то Путин напоминает, не? Получил власть от Ельцина, как подарок... а не вырвал в честной борьбе. Не смог сокрушить Американского Гегемона, хотя шансы были. Заработал неофициальный, но почетный титул "Самый эффективный менеджер Этой Страны(либер.) за последние сто лет"... пока не рухнули цены на нефть. Но вообще-то весь пассаж не о Путине. А о Трампе.
Не знаю, чем закончиться его президентский срок и когда (тут есть варианты - от импичмента до пули!), но на горе Рашмор ему делать явно нечего! А как он начинал!..


Лошадью ходи, лошадью!

Одна экспансивная дамочка в нашем соо любит приструнить завзятых критиков всего и вся. Доля правды в этом есть. Многие советы политикам чем-то напоминают сценку из всеми любимого фильма.
Шахматные болельщики тоже любят критиковать кумиров. Сегодня любитель, не способный отличить сицилианку от защиты Каро-Канн, вооружившись мощной шахматной прогой, может просматривать партии корифеев прошлого и даже героев настоящего, и восклицать:
- Неееееееее, ну кто так играет???
Но #не_все_так_oднозначно!
Ян Смейкал, гроссмейстер из Чехословакии поделился забавной историей из тех времен, когда СССР являлся великой не-только-шахматной державой, сами шахматы считались Великой Игрой , трава была зеленее, вода мокрее, а деффки крашше:
"В СССР мы играли в огромных залах под пристальным вниманием зрителей, и эта публика была очень квалифицированной. Я помню ситуацию в межзональном турнире в Ленинграде в 1973 г. В 8-м туре я играл с Иваном Радуловым. После моего 23-го хода зал загудел. Я спросил одного из судей, гроссмейстера А.Котова, что случилось? Он сказал: «Ну, не удивляйтесь, вы не заметили выигрыш фигуры».
Я посмотрел на доску и на самом деле заметил, что после 23.Кxd6 я мог сыграть 23...Фxf1+ и мой противник сразу сдался бы, потому что имел бы фигурой меньше. Обоюдная шахматная слепота! Мне стало стыдно. Я, гроссмейстер, приехал сюда, чтобы играть в межзональном турнире, а сотни зрителей видят больше, чем я! Может, мне будет лучше занять место в зрительном зале? А возможно, и там мне не место?"

Общественное мнение не стоит недооценивать, это я вам как специалист говорю!
Народ видит, что мы идем куда-то нивтуда, может даже интуитивно чувствует. Не может такого быть в нормальной стране, чтобы количество бедных и миллиардеров росло одновременно; и чуть ли не в разы.
И ширнармассы просят власть одуматься. Но корона видимо здорово ограничивает кругозор. Поэтому мы пока маем, шо маем.
Poll #2071928 Играете ли вы в шахматы?

Играете ли вы в шахматы?

Да
4(28.6%)
Нет
0(0.0%)
Ходить умею, но не играю
9(64.3%)
Слава Украине!
1(7.1%)



--------
Игра на три результата (шахм.) - возможна победа, ничья или поражение.
Tags: Околофутбола, Опрос
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments