mir_mag (mir_mag) wrote in ru_polit,
mir_mag
mir_mag
ru_polit

Category:

Колбаса, самолет, девушки. (Почти по Брэдбери)



те самые "Мы". Есть и Ваш покорный слуга.

Однажды, уже не в юности, но еще не совсем зрелости, в то время, которое именуется молодостью, оказались мы в славном городе Казани . А в силу того, что молодость наша совпала с курсантсвом в уже несуществующем, но по до сих пор славном военном училище, то оказались мы не просто так, а на стажировке на том самом КАПО им. Горбунова. Ну, вы конечно же в курсе.
Ну, там еще лодки "Казанка" делали, да побочно ТУ-160 выпускали. Белыми лебедями их нарекли значительно позже.

Так вот.
Когда собирался , то мама, несмотря на мои протесты, положила в чемодан пол квадратного метра сала.
Ибо, "голодное Поволжье" - это отнюдь в представлениях 30-х годов, а вполне себе мем 80-х.
Приехав в этот славный город, сняв лыжи, пошли прогуляться по магазинам. И были приятно удивлены наличием продуктов , отсутствием очередей и милыми продавщицами.
Как известно, курсанта интересует всего две вещи - еда и девушки ( и не верьте идеалистам, которые говорят о долге, учебе и отличии в боевой и политической) .
Курсант при виде девушек на фоне еды становится особенно галантен, как кот в предвкушении сметаны. И , предвкушая сметану, мы попросили колбаски грамм так 300, а лучше 350 (право дело - не покупать же палку, что мы правил приличия не знаем ?), в качестве завязки знакомства выразив одобрение наличию столь ценного продукта в местных магазинах и высказав презрение к распускающим слухи о "голодном поволжье"
Девушки-продавщицы, отрезав колбаски, застенчиво испросили " талоны" . Мы же предложили деньги. 2.20 за килограмм - 70 копеек за 300 грамм. Нам это показалось естественным. В не менее достопочтимой в те времена Риге было принято именно так: утром деньги - утром колбаса, вечером деньги -вечером колбаса. Европа!!!



Отказали таким красавцам! (Меня снова нет)))

Грустно, но совсем нетомно вздохнув, девушки терпеливо объяснили, что продать колбасу просто за деньги они не могут, даже за обещанное вместо талонов свидание с ребятами из самой Риги. Не помогли даже уговоры в исполнении известного любимца девушек С. ( не буду называть имена и псевдонимы, ибо могут быть случайные совпадения с известными в узких кругах людьми), который славился тем , что смог уговорить охранниц ВОХР на проходной КАПО выпустить нас до окончания рабочего дня без отметки в режимном журнале .

Но колбаса оказалась более ценным объектом, чем авиазавод.
Так и остались девушки - продавщицы без свидания , а мы без колбасы.



будущий т-щ полковник (не я) отвечает на вопрос о руководстве партии. О колбасе не отвечает.


До сих пор мучаюсь вопросом - где приезжему курсанту можно было взять талоны на колбасу в Казани? Сложно все с колбасой оказалось. С самолетами и девушками проще.
Нет, конечно, мы не голодали. 70 копеек за обед в заводской столовой, стакан бесплатного кефира из странного окна в заводской глухой стене с 12 до 13 часов (это было воистину странно - открывалась окно и всем , кто подходил , наливали кефир. Курсанты были первыми всегда. ) и полквадрата сала, заботливо положенного не просто мамой, а женой советского офицера, а значит, понимавшей что-то в правильной организации жизни , делали вопрос еды не таким острым , как могло бы оказаться. И девушки Казани оказались душевными и отзывчивыми вне зависимости от профессиональной принадлежности - и студентки, и медики, и ВОХРовские охранницы -, ибо мы были сыты и голодны одновременно. Ну, вы поняли. И "Белые лебеди" были прекрасны на стапелях и в воздухе. Но, может мы пропустили что-то важное , не имея талонов на вожделенное ? Вдруг в итоге мир оказался бы другим, не будь этих талонов, а будь просто колбаса и масло ? Может именно тогда мы раздавили Брэдбериевскую бабочку и грянул гром ? Не знаете ? Вот и я не знаю....

(использованы фото 2 группы факультета "Самолеты и двигатели" Рижского ВВАИУ выпуска 1988 года)

Tags: Евросоюз, Илы в тумане, История, Карамба!, Коммунизм, Котеги, Прибалтика, СССР, Совкосрач
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments