Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Треснувшая вертикаль и образ России будущего

Сторонники федерализации плохо понимают, о чем говорят. В отличие от них, Администрация Президента осознает объективную реальность непосредственно в ощущениях. Вольно Навальному вбрасывать лозунги о том, что он даст денег и полномочий регионам и одновременно посадит всех региональных жуликов! Дать пчелам мед, чтобы они еще больше были против меда и, главное, ни в коем случае не мешать им самовыражаться.

Так что вертикаль построили. Полномочиями, а, главное, деньгами, прочно заведует федеральный центр, выделяя их по чайной ложке после многочасовых ожиданий в приемных и гор, пройденных по этой самой вертикали, бумаг. Он же учит, воспитывает, разрешает инвестиции, дает возможность приглянувшимся сотрудникам ездить на социальных лифтах – то есть, в целом, эта вертикаль вовсе не такой уж Мордор и безнадега, какой ее пытаются выставить.

Однако в последнее время мы все чаще стали слышать термин «региональные элиты».Что за региональные элиты? Какая необходимость в их выделении из общей массы элит? Кому они противопоставляются этим выделением? Как ни крути, получается, что есть группа лиц, чьи интересы федеральному центру, как минимум, приходится учитывать, а если говорить смелее - преодолевать. Губернаторы и их окружение, в конце концов, «расшатали режим», несмотря даже на то, что вертикаль строили люди грубые и нетактичные, игнорирующие нюансы и разбирающиеся в режимах – бывшие военные.

Осознание данной ситуации традиционно крутится вокруг вопроса: дать полномочия или, наоборот, закрутить гайки? На практике, обычно, предпринимаются оба варианта и взаимно аннигилируют друг друга. Однако этот выбор, несмотря на то, что забирает на себя много интеллектуальных и прочих ресурсов, на самом деле, совершенно лишен всякого смысла, и его правильность или неправильность никогда ни на что не будет влиять.

Главный вопрос совсем другой, и звучит он следующим образом: Для чего ты строишь свою вертикаль (или, как вариант, федерализируешь)? Какие цели преследуются? Реализовать «американскую мечту»? Построить коммунизм? Дождаться Второго Пришествия и Страшного Суда, не попав под власть антихриста?

Тот самый «образ России будущего», проблему отсутствия которого, кажется, начинают осознавать.

Отсутствие «образа» не просто каприз или идеалистическая болтовня. Отсутствие представления о будущем – это отсутствие понимания о том, куда мы все, начиная от дворника и заканчивая Президентом, движемся. Чего мы от своей жизни, каждый в отдельности и все вместе, хотим. Общая цель, ради которой сопрягаются усилия всех уровней общественного взаимодействия. Результат, к которому стремятся все участники общественных отношений или, в крайнем случае, достижению которого своими отдельными действиями стараются не мешать. Критерий, по которому можно оценивать людей и выстраивать из них вертикали и горизонтали.

Выбор вертикаль или федерализация – лишь выбор наиболее удобного средства достижения цели. Форма для содержания. Вертикаль сама по себе, без цели – форма без содержания. Просто идол, кому-то приносящий удачу в личный огород, а кому-то мешающий водрузить другого, собственного идола. Идолу несложно служить: приноси жертву вовремя, и за это в остальное время можешь заниматься своими делами.

Поэтому и «региональные элиты». Они преданные, готовы давить крамолу и обеспечить избрание кого угодно куда угодно. Научились рисовать горы бумаг и отчетов и совершать все шаманские движения, которыми федеральным центром обставлена реализация их полномочий. Однако в своем интересе они будут действовать так, как считают нужным в рамках оставленных им скудных возможностей, в которые все равно, как их ни ограничивай, какие законы и инструкции ни пиши, будет входить принятие управленческих решений. Конечно, никто не хотел В Ростове целый район сжигать! Просто жара и ветер, а исполнители очень старались. Иди теперь и расскажи людям, что так делать плохо или замени их на своих охранников! У тех, кто ничего не понимает, это называется «кадровый голод» или «короткая скамейка запасных».

Где же взять образ России будущего? Какой из многочисленных институтов на содержании у Администрации Президента его сконструирует? И главное – как заставить россиян его принять как цель своего гражданского существования? Думаю – никакой институт не сконструирует. Они все пишут заумными словами плохо читаемые тексты на много страниц, несмотря на то, что ни один такой текст ни разу нигде не сработал. Не факт даже, что их вообще кто-нибудь прочитал целиком, кроме редакторов.

Отрыв между тем, что называется «душой народа» и конструкциями, которые ему навязываются сверху, очевиден сегодня всем - хотя бы по тому, что «лидеры общественного мнения» вынуждены обращаться к универсально благосклонно принимаемой пошлости, как единственному средству привлечь внимание. Однако на пошлости невозможно созидать, и это тоже всем очевидно. Ну, а образ будущего может быть основан только на «душе народа», естественно вытекать из нее, иначе он так и останется интересной теоретической концепцией.

Образ будущего надо искать совсем в других местах, чем в концепциях институтов всякого разного развития: старинных сказках, былинах, в современных байках, воспоминаниях отдельных граждан о прожитой жизни, представлениях о том, что «правильно» и «неправильно», «справедливо» и «несправедливо».

Образ будущего не может быть отделен от экономики. Обеспечивать себя необходимым – главное занятие в жизни людей, на которое уходит больше всего времени этой жизни. Оно служит производным для многого и в иных сферах: отношениях мужчины и женщины, культуре, искусстве. Образ будущего ни в коем случае нельзя строить на уже существующей культуре: матрешках, балете или, как вариант, советском роке, будущее должно создать свою собственную культуру как отражение себя в осознании людей.

Также образу будущего вредит обращение к духам предков. В Африке есть племя, которое раз в год выкапывает своих предков из могил и берет их к себе в дом. К сожалению, даже такое радикальное обращение к преемственности поколений ничем не помогает. Прошлое – это прошлое, в нем отдыхают и расслабляются. Нельзя отдых и расслабление сделать идеей созидания. Именно поэтому нынешнее обращение к «духовным скрепам» несет в себе так много инфантилизма.

В принципе, образ будущего вообще не надо строить. Он сам прорастает, незаметно, просто в определенный момент времени все начнут сопоставлять с ним свои усилия. Появится пророк, который скажет то же самое, что говорили сотни раз до него – но его, в отличие от предшественников, послушают и пророком признают. Потом герой, в глазах масс лучше всего соответствующий образу. В конце концов, и администрацию президента (или кто там будет) выстроют под этот образ. Правда, придется подождать 100-200 не самых приятных лет…
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments