piligrim1964 (piligrim1964) wrote in ru_polit,
piligrim1964
piligrim1964
ru_polit

  • Mood:

Экскурс в историю.

Думаю,что меня уже заждались.Несколько раз пытались уничтожить,особенно модератор под ником "фрекен Бок,но я снова здесь и снова с историей об стертой истории Российской и Советской империи. А говорить будет Михаил АнмашевНаписать квинтэссенцию этой серьёзной и большой темы меня подвигли несколько бесед с уважаемыми мною друзьями. Я просто решил крупными мазками обрисовать реперные точки корней тех проблем, которые не дают нам спокойно жить и сегодня. Кратко и тезисно. Итак.

Мы шагнули из феодального общества, даже из рабовладельческого строя почти сразу в утопию, в коммунизм. Не буду Вам детально напоминать, что рабство в России было отменено лишь в 1861 году и то, что рабовладельцы и рабы были одной национальности и одного вероисповедания. Такого не было даже в Древнем Риме.

Если буржуазные революции в Европе произошли уже в начале 17 века (Нидерланды, 1609 г.) и в его конце (Англия, 1688 г.), то у нас только в начале века 20-ого (февраль 1917 г.). 300 лет! 300 лет! Три века! Мы выбирали первого Романова и венчали его на царство первым и единственным Стоглавом, стоглавым Собором в то время, когда европейская буржуазия начала строить своё общество. Наша буржуазная революция победила в феврале 1917-ого и просуществовала не три века, а всего полгода. Полгода!

При этом мы сразу перешли от духовной инквизиции церкви и государства при Романовых к духовной инквизиции государства и идеологии при большевиках. Мы меняли лица людей в застенках, не меняя застенков. Только увеличивая число и тех и других.

Мы практически до конца 19-ого века были в массе своей нацелены на решение вопросов бытия в их теологическом средневековом обличье. Всплеск эпохи Возрождения, прошедший в Европе в основном в 14-16 веках, произошёл у нас лишь в самом конце 19 века. Борьба религии с наукой шла у нас почти до начала 20-ого века, хотя Европа сумела изжить это практически ещё к концу века 17-ого. Философия и научные усилия Декарта, Спинозы, Бэкона, Гоббса, Локка, Паскаля, Лейбница и многих других изменяли Европу тогда, когда мы преодолевали церковный раскол и решали какое крёстное знамение вернее — двух- или трёхперстное и правильна ли опечатка в «Символе Веры». Самостоятельная философская наука появилась у нас только на переломе 19-20 веков, благодаря Толстому, Соловьёву, Мережковскому, Бердяеву. Можно, конечно, назвать первым её неудачным рождением «Философические письма» Чаадаева 30-х годов 19 века, но известен закономерный финал этих неудавшихся родов — объявление Петра Яковлевича официальным сумасшедшим. Но я настоятельно, весьма настоятельно прошу Вас, дорогие друзья, прочтите его первое «Философическое письмо». Это стОит того. Великое видно на расстоянии.

Не стоит говорить и расстраиваться о античности и античной философии, также как о европейской философии эпохи Возрождения. Их не знала Россия.

Почти вся великая русская литература — это 19 век. Русская живопись — это 19 век (за редким исключением). Нас миновали творческие волны Ренессанса, так же как и прошли мимо нас творческие и философские волны античности. Нас почти не коснулись благодатные волны науки 17-ого века, кроме строительства соборов Кремля, артиллерийского и фортификационного дела, в чём была заинтересована власть и где были не прочь подзаработать западные архитекторы и пушкари. Прошли мимо нас Галилей, Ньютон, Бойль, Гюйгенс, Кеплер. Мы почти не участвовали в познании мира, в Эпохе Великих географических открытий 15-17 веков. Кроме Сибири. Потом, уже в 18-ом и 19 -ом столетиях мы чуть успели благодаря Берингу и Крузенштерну.

Мы страшно опоздали в образовании. Первый европейский Университет был открыт в Болонье в 11-ом веке. И там училось двадцать пять тысяч студентов. Изучали «римское право», в том числе. Там же существовала «школа свободных искусств», начиная с 8-ого века, на базе которой и был создан Университет. Парижский Университет (1200 год), падуанский (1222 год), виченцский (1203 год), перпиньянский (1343 год), монпелльенский (конец 12 века), гейдельбергский (1386 год) и так далее, и так далее, и так далее...

У нас первый Университет появился только в 18-ом веке, в 1724 году на Троицком подворье, как часть Академии наук. Лекции читались на латыни и немецком. Занятия велись нерегулярно. Училось всего 38 человек и то — первых студентов выписали из Германии. Второй — в середине 18-ого века, в 1755 году, московский Университет. Благодаря графу И.И. Шувалову и М.В.Ломоносову. Училось в нём сотня-две человек.

Мы опоздали на эту ярмарку образования, культуры и науки почти на ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ.

О реформе образования в эпоху Николая I и графа Уварова, знаменитого своей триединой формулой — «православие, самодержавие, народность», Вы, уверен, наслышаны. Вкупе с сельскохозяйственно-военной реформой Аракчеева. Как-то язык не поворачивается называть ЭТО реформами. Программа школьного и университетского образования, надо сказать эффективно построенная Николаем II, просто не успела дать своих плодов, поскольку реально развернулась только в 1908 году. И продлилась, как известно, до 17-ого. Лишнее подтверждение того, что всё надо делать вовремя.

И последнее. Очень важное. Мы все свыклись с мыслью, что железный занавес придумали большевики. Ленин и Сталин. Да не так это. Железный занавес придумал Иван Васильевич, свет Грозный. И с его поры так и повелось. Выезд за границу был разрешён только с личного позволения царя. Чем не партком с Политбюро? До реформы Александра II в год из всей необъятной Российской империи выезжало за границу — 5-20 тысяч человек. С личного разрешения царя. Теперь прикиньте, сколько же человек повидало мир с Александра до революции? И как глубоко они могли его(мир) познать?

Теперь Вам понятна реакция правительства Александра I после наполеоновских войн и правительства Сталина после Второй мировой. Я имею ввиду отношение к тем, кто побывал ТАМ. ТАМ, куда выезд был запрещён. В мире запретном.

Вот вроде, в основном, то, что я хотел Вам сказать, дорогие друзья.

А к чему я всё это? Да к тому, что подумать-то не мешало бы. И вообще подумать, и в частности подумать. Да и исправлять надо. Вроде надо. А чтобы исправлять, надо понимать, ЧТО исправлять.

За сим прекращаю трепать Ваши исстрадавшиеся души этим первым экскурсом в нашу историософию, а мне думается, её квинтэссенцией.

Только закончу, пожалуй, словами нашего самого знаменитого «сумасшедшего», Петра Яковлевича Чаадаева — «Наблюдая нас, можно бы сказать, что здесь сведён на нет всеобщий закон человечества».

Михаил Анмашевhttp://www.livejournal.com/inbox/
Tags: История, Мир, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments