Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Маккейн и арбузы

В пятницу в СМИ появилась информация, что состоялся визит представителей руководимого сенатором-русофобом Джоном Маккейном Международного республиканского института США (IRI) в Херсонскую область и на базу подготовки крымскотатарского батальона "Аскер".



Кажется очевидным, что сенатор через своих представителей изучает возможность закупки дешёвых Херсонских арбузов, но нет.

Сенатор заслал своих людей для оценки боеготовности батальона, целесообразности его дальнейшего финансирования и эффективности потенциального использования для провокаций на границе и проникновения на территорию России.
Использование крымскотатарской радикальной эмиграции с точки зрения американцев логично.
На первом этапе покажут их неуправляемость и неподчинение Киеву, а затем используют таким образом, чтобы Киев мог формально отказаться от действий Ислямова и отбить все претензии.
Кроме этого, агрессивные действия крымских татар на границе легко привязать к тоске по утраченной родине и найти сочувствующих в России, на территории полуострова.
Хотя, после спешной эвакуации на материк в 2014 году радикалов, таких как Хизб-ут-Тахрир, сторонников исламского радикализма на полуострове поуменьшилось, но они есть, в том числе и члены запрещённых в России организаций, нелегально.
В последнее время несколько активизировались хаббашиды, бывшие оппозиционеры Меджлису, принявшие новый статус Крыма. Они так и остались в оппозиции, организовали в противовес ДУМК (Духовное управление мусульман Крыма) свой «Таврический муфтият», который правоверные мусульмане считают сектой. Тем более, что их лидер, выходец из Ливана шейх Ахмед Тамим, живёт в Киеве и входит в состав ДУМУ (Духовное управление мусульман Украины).
Поэтому, хотя большинство крымских татар не желают межэтнического конфликта, недовольные среди них есть.
В эту канву ложится и обсуждение потенциальной возможности предоставления Киевом автономии крымским татарам на территории всё той же Херсонской области.



Если план будет реализован, то за Перекопом образуется буферная зона исламского радикализма, с нелегальными связями в Крыму и немногочисленными сторонниками на полуострове. Несмотря на слабость этого неуправляемого образования, тем не менее, оно будет держать границу в некотором напряжении.
Может ли в этот проект включиться Турция? Теоретически может, потому что там всегда рассматривали крымских татар как своих ближайших младших родственников и вассалов, помогая деньгами и политическим весом.

Активные военные действия на Перекопе вряд ли возможны при любых раскладах, а попытки устроить точечные диверсии и мелкие неприятности — вполне. Впрочем, ФСБ не зря ест свой хлеб, отлавливает желающих дестабилизации регулярно.
В общем, в Крыму спокойно, несмотря ни на какие внешние выдуманные и реальные угрозы.

Так что эмиссарам Маккейна только и остаётся, что закупить арбузов побольше и хоть этим порадовать своего господина.

Разные источники
https://ria.ru/politics/20170825/1501087735.html
http://nk.org.ua/politika/makkeyn-podbiraetsya-k-kryimu-113078


Tags: Крым
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments