Крымский брюзга (crimea_br) wrote in ru_polit,
Крымский брюзга
crimea_br
ru_polit

Сименс и «танцы с бубнами»

Подробный разбор ситуации с Сименсом от fedot_2

Меня попросили высказаться по поводу ситуации с турбинами Сименс и может ли этот «скандал» повлиять на возможное потепление между Россией и Германией.
Насчет повлиять, скажу сразу, не думаю. Как правило, германский политикум и бизнес придерживаются стратегии двойного выигрыша (Doppelsieg-Strategie или Win-Win), которая призвана обеспечить всем заинтересованным сторонам выгоду. В этой стратегии каждый переговорный партнер также уважает своего коллегу и пытается в достаточной мере учесть его интересы. Равные партнеры борются за положительный баланс интересов. Эта стратегия более ориентирована на долгосрочный устойчивый успех и долгосрочное сотрудничество, чем на краткосрочную прибыль. И именно эту стратегию использует Сименс.

А для понимания остального нужно немного вернуться в историю, чтобы понять правовую часть вопроса.

Сименс подписал с питерским предприятием "Силовые машины" 13 июня 2007 г. и 21 июля 2008-го договора о передаче Сименсом технологий и прав на производство газотурбинных установок (ГТУ) SGT5-2000E и SGT5-4000F на 20-летний период — до конца 2027-го и 2028 г.
В то время «Силовые машины» фактически принадлежали РАО "ЕЭС России". В результате приватизации предприятия конкурс выиграл Мордашов, который затем продал свой блокирующий пакет кипрской Highstat limited, которая ему же принадлежит. Согласно годовому отчету, «единым акционером ОАО «Силовые машины» является компания HIGHSTAT LIMITED. Конечный бенефициар компании HIGHSTAT LIMITED — Алексей Мордашов".

[Spoiler (click to open)]

В декабре 2011 г., после очередной попытки Сименса приобрести контрольный пакет акций ОАО "Силовые машины", эти две компании создали совместное предприятие"Сименс — технологии газовых турбин" ("СТГТ") с долями 65% Siemens и 35% ОАО "Силовые машины".

В дальнейшем, 18 июня 2015 г. был введен в эксплуатацию завод в промышленной зоне "Горелово" неподалеку от Санкт-Петербурга по сборке и обслуживанию газотурбинных установок (ГТУ), в частности SGT5-2000E и SGT5-4000F. И здесь я хочу напомнить, что лицензии на производство газовых турбин на территории России до 2027 и 2028 годов принадлежат ОАО «Силовые машины».

Т.е. произведенные на территории России и поставленные в Крым турбины будут иметь
российские сертификаты происхождения и соответствия.

Как писали газеты, конкурс на строительство ТЭС на Тамани был объявлен только летом 2016 г. и завершился из-за «отсутствия заявок». К этому времени две первые турбины, напомню, уже были изготовлены.

Сначала распоряжением правительства РФ ответственным за строительство электростанций в Крыму было назначено упомянутое ОАО "ВО "ТПЭ". Компания солидная, занимающаяся строительством 60 лет, реализовавшая массу энергопроектов. Принадлежит она госкорпорации «Ростех».

Летом 2015-го подрядчика сменили. Заказчиком объектов генерации стало… "ВО "ТПЭ". Название то же, только это уже ООО с уставным фондом менее 500 000 руб., 99% которого принадлежит "дочке" "Ростеха" – ООО РТ-Энерго. ООО ВО ТПЭ создали как раз в 2014-м и тогда же был создан ее филиал в Симферополе.


И во всех объявленных тендерах на строительство в Крыму уже фигурирует именно ООО.

Все эти, да и многие другие нюансы истории с турбинами как бы наталкивают на мысль, что строительство в Тамани было отвлекающим маневром для прикрытия строительства в Крыму. И если это так, то прикрытие выглядит вполне совершенным.
Как писал «Коммерсант» конкурс не состоялся, но!

Официально интерес к конкурсу проявляли ПАО «Юнипро» (ранее «Э.Он Россия»), Генерирующая компания Татарстана, а «Технопромэкспорт» (ТПЭ, входит в Ростех) был готов строить ее вне конкурса. Глава «Совета рынка» Максим Быстров говорил, что в конкурсе также могли бы участвовать китайцы в консорциуме с российской энергокомпанией «не из первой десятки». Он же уточнял в начале июня, что предквалификацию прошли три компании, среди которых ТПЭ нет. Сами генераторы, в том числе «Интер РАО» (собиралось определиться с участием к июню), а также Минэнерго не комментируют итоги конкурса. Теперь же параметры проекта могут быть скорректированы — как по срокам, так и по оборудованию, которое может быть заменено «более маневренным». Одной из причин замены называется весенний отбор проектов возобновляемой энергетики для оптового рынка, где подавались крупные заявки на строительство ветровой энергетики в регионе.
В частности, «ВетроОГК», входящая в «Росатом», обязалась построить там 23 ветровые станции общей мощностью 460 МВт. Более маневренное оборудование позволило бы газовой станции оперативно включаться, реагируя на падение предложения со стороны ветрогенерации. Другой плюс в том, что можно было бы использовать небольшие турбины российского производства, тогда как для крупноблочных ТЭС требуется иностранная турбина.


Т.е. признать конкурс липовым в суде и на этом основании расторгнуть контракт на поставку турбин шансов нет.
Далее. Как пишет украинское Зеркало недели https://zn.ua/ECONOMICS/kreml-bankrotit-svoyu-goskompaniyu-chtoby-v-obhod-sankciy-vvezti-v-krym-nemeckie-turbiny-232894_.html , «в сделке есть куча оговорок, в частности "соблюдение правил экспортного контроля" (в том числе не нарушать санкции/эмбарго, введенные РФ, ФРГ, ЕС, США и/или ООН). А сами турбины "ни при каких условиях не будут использоваться на электростанциях, имеющих прямое подключение (линиями постоянного и/или переменного тока) к энергосистеме полуострова Крым". Не должны будут использоваться на ТЭС, "подключенных либо предназначенных только для энергосистемы Крыма»».

Я не знаю, на сколько это соответствует истине, но судя по тому, что говорили представители Сименса в России и в Германии нечто подобное там есть. В праве это называется «договор с обременением». В юридической терминологии под обременением понимаются обстоятельства и факты, которые ограничивают права собственника, относительно свободного распоряжения имуществом, как правило недвижимым. Примером служит очень распространенный случай, когда приобретается жилье, находящееся в ипотеке или, когда в приобретаемом жилье прописаны еще какие-то лица.
Мне неизвестны случаи, когда обременение, ограничивающее триаду права собственности – владею, пользуюсь, распоряжаюсь, распространялось еще на какие-то виды сделок, хотя некоторые варианты обремений я могу себе представить... В любом случае, обременения к сделкам купли продажи недвижимости подлежат государственной регистрации. Госрегистрация обременений для других видов сделок мне незвестна, но в остальных случаях договоров купли-продажи пункт, ограничивающий права покупателя на владение, распоряжение и использование, в случае полной оплаты покупателем за товар, может быть признан в суде ничтожным, при этом весь договор будет продолжать действовать.

Далее. Возможен вариант, когда продавцом была использована форма «договора присоединения». Это когда продающая что-то сторона предлагает текст договора, в который вы не можете внести собственные корректировки и подписав, вы присоединяетесь к договору и берете на себя обязательства по нему. Но и в этом случае ГК РФ в статье 428 предоставляет присоединившейся стороне право
потребовать расторжения или изменения договора, если договор присоединения хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает эту сторону прав, обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.

Следует отметить, что производитель оборудования российская компания. Зарегистрированная в полном соответствии с законодательством РФ. Которая управляется назначенным учредителями директором, который, в свою очередь, действует в рамках законодательства РФ и учредительного договора и, возможно контракта, в которых прописаны права и обязанности сторон. Все. Больше учредитель прав на оперативное управление предприятием не имеет. Более того, предприятие несет ответственность по обязательствам учредителей только в том случае, если эти обязательства распространяются на долю учредителя в предприятии, но они прямо не распространяются на оперативную деятельность компании. Т.е. директору были «до лампочки», по большому счету обязательства штаб-квартиры Сименса в Германии по санкциям против РФ. Он подчиняется только законодательству Российской Федерации.
Более того, в любом учредительном договоре есть пункт по которому «директор обязан действовать во благо общества» т.д. Т.е. там, как правило нет ничего, что может говорить о том, что благо одного из учредителей может превалировать над благом общества. Т.е. привлечь директора к суду мне тоже представляется утопией.

Ну и последнее. Если, как пишут газеты, покупатель турбин из-за провала тендера предложил Сименсу их выкупить назад, а Сименс не ответил на это предложение, и они были проданы на вторичном рынке, то шансов на выигрыш в суде у Сименса, на мой взгляд, нет.

Теперь вывод.
Я не верю в то, что юристы Сименса не понимали всего того, о чем я написал выше.
Поэтому все эти танцы с бубнами и подачей Сименсом искового заявления в суд – это все часть игры, целью которой является минимизировать возможный внешний репутационный ущерб.
И Сименс не оставит рынок, на котором так долго работает, а значит знает досконально все нюансы его функционирования…
А турбины будут установлены, запущены и будут обслуживаться в полном соответствии с требованиями по эксплуатации… и не факт, что не Сименсом.




Оригинал взят у fedot_2 в Сименс и «танцы с бубнами»

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments