Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Ганди переедет в Данди


В СССР 30-х годов к Махатме Ганди относились крайне отрицательно, считая его реакционером и врагом трудящихся. Кажется, такое отношение к нему в мире кое-где возвращается

Любопытный факт: как сообщает британская газета "Гардиан", нынешняя мировая волна борьбы с памятниками расистам добралась до памятника Махатме Ганди в столице Ганы Аккре. Профессора университета этой африканской страны подписали петицию, требуя удалить статую и напоминая о расистских высказываниях Ганди. Он презрительно замечал, что индийцы "бесконечно превосходят" африканских чернокожих. Ганди считал, что "европейцы хотят унизить индусов до уровня [африканского] кафира, чья единственная цель – собрать нужное количество скота, чтобы купить жену, а затем проводить свои дни в лености и наготе". Правительство Ганы готово удовлетворить это требование и удалить памятник.
Ранее борьба с памятниками расистам уже коснулась африканского континента. Студенты ЮАР в 2016 году провели успешную кампанию за удаление из кампуса университета Кейптауна статуи премьер-министра Капской колонии Сесиля Родса (1853-1902), которого называют "архитектором апартеида".
В этот же ряд можно поставить и снос по указу бывшего президента Венесуэлы Уго Чавеса памятника Христофору Колумбу, про которого Чавес сказал, что "достигнув Америки более 5 веков назад, Колумб положил начало геноциду коренного населения континента".

Так Венесуэла расставалась в 2004 и 2009 годах с памятниками Колумбу:



Надпись на опустевшем постаменте гласит: "Колумб и Буш – это одно и то же, один представляет старый империализм, другой – новый!"
Мне даже интересно: нынешние левые (или "левые"), которые возмущаются сносом памятников героям Конфедерации в США, они и снос памятников Колумбу в Венесуэле при Чавесе осудят и заклеймят как провокацию леваков?

P. S. Кстати, когда-то нынешнее Зимбабве именовалось Родезией, в честь Сесиля Родса. Потом переименовали... На очереди – Колумбия?

Источник (на английском языке):
https://www.theguardian.com/world/2016/oct/06/ghana-academics-petition-removal-mahatma-gandhi-statue-african-heroes
Tags: История
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment