chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Про шахматы и геополитику. Спасибо что...

...живой. В смысле - не последний.

п.1. Начнем с Путина. Пока он:

Как детей!!!
Но в 2018-м ему будет 66 (у меня одного от этих цифр мороз по коже пробежал?) лет. А мы все проигрываем своему возрасту...

п.2.
Теперь собственно то, из-за чего моя рука потянулась к перу клавиатуре.
Каспаров вернулся в шахматы, сыграв на турнире в Сент-Луисе (комбо: быстрые шахматы + блиц, победитель выявляется по сумме). Вернулся, отхватил люлей от нового поколения, дважды сыграл вничью с Карякиным (но об этом ниже), а третью партию Сироже слил, занял 8-е место из десяти участников. И (видимо) понял, что его поезд ушел, заявил, что не собирается возвращаться в спорт. Такие дела.

Счас будет страшная фраза. Я болел за Гарри Кимовича. Вот бывает так! Да, он человек-катастрофа для шахмат (как организации - Раскол-1993 и все дела), в личной жизни беспросвет, в политике - мудаг, как его точно охарактеризовали - рейтинг имеет даже не нулевой, а отрицательный; еще и успел зашквариться фоменковщиной. Последнее оч. странно!!! Великий и Ужасный Гарри так-то либер шописец, чего его потянуло на поцтреотическое фэнтези? Но не будем о грустном.
В шахматах-то он гений! Без вопросов.
Но увы. Возраст и годы без практики сказались - постоянные цейтноты, ошибки и зевки...

п.3. "А Сирожа - маладец!"
Карякин, если кто не в курсе - самый молодой гросс в истории шахмат, играл с Карлсеном матч на звание чемпиона мира в 2016-м (правда уступил), но дело не только в шахматах.
Во-1-х, личное. Каспаров, как бывший тренер Карлсена, видимо настолько болел за своего падавана ученика, что много лишнего наговорил про Сережу.
Во-2-х, и в главных. Карякин считается "человеком Путина"

Более того, им можно регулярно троллить укрофашистскую мразь. Бо Карякин родился вна Украине (Симферополь, Крым), играл за Неньку, и даже выиграл Всемирную шахматную Олимпиаду со сборной Вна (2004 г.; ему было... 14 лет!!), чего, кста, ему пока не удалось сделать со сборной России (е5!!). А потом свалил из сине-гнойной недостраны в Россию. В 2009. Задолго до... сами понимаете.

Увы, но победить Гарри Кимовичу Сергея (и тем самым кагбэ символически надрать задницу ВВП) не удалось. К слову, Карякин занял третье место (одинаково очков с Накамурой, но по доп. показателям второе место отдали амеро-японцу) в турнире. И выиграл блицевую часть - 13,5 очков из 18.

п.4. Геополитика.
Разумеется я не мог не сказать пару фраз о своем.
Во-1-х, победителем стал Левон Ароян (Армения). Поздравления.
И очередной триумф☺ (экс-)советской шахматной школы. Насколько все-таки она была сильна! В турнире участвовала три российских игрока - Ян Непомнящий(4-е место) + два героя сабжа, и собственно Левон. 40%.
Пригласи организаторы Крамника, Мамедьярова и некоторых других - "наших" могло сыграть человек 7. Запросто!

Во-2-х, шахматы действительно отражают глобальность мира. Так в турнире играли два американца, но... у одного говорящая фамилия Накамура (2-е место), у другого не менее говорящие имя-фамилия - Фабиано Каруана. Еще индус (экс-чемпион мира) Виши Ананд, кубинец, чех и вьетнамец(!!). Если вспомнить, что чемпион мира Карлсен (не играл в турнире) - норвежец... Мир глобализируется и... (сорри за корявый термин) поляризируется. Кончилась советская (потом российская) гегемония в шахматах (1948-1972 и 1975-2008, с трехлетним перерывом на Фишера), кончилась американская гегемония на планете. Просто факт.
Нельзя что-то выиграть раз и навсегда!

В-3-х, ИМХО: шахматы отлично отражают суть стратегий, и военных, и геополитических. Надо принимать решения в ограниченное время (часы!), при неопределенных планах соперников, в условиях, когда всё просчитать невозможно. Часто шахматистов спасает интуиция, многие ходы они делают "рукой" - т.е. как бы на автопилоте (особенно в блице). Увы, но у Каспарова этот фокус не прошел. Пройдет ли у Путина? Не знаю.

В-4-х, в качестве ответа на "Проблему 2018" (сегодня несколько раз поднимался вопрос о выборах). В 18-м году Путин пойдет на выборы и выиграет. Но нужно ли нам всем это? В качестве компромисса, поскольку я за Путина не голосую, я уже неоднократно предлагал путинистам найти ему преемника. Пока тишина, но свято место пусто не бывает. У нас уже бы опыт с Димоном Медведевым в 2008-12-м, просто сегодня этот преемник поломался, несите следующего. Шойгу? Лавров? Володин?.. Почему нет?..

И как бонус. Чем отличается современное поколение шахматистов от того жеж Ананда (поделил очки с Каспаровым)? Они его не боятся! Я надеюсь, что новое поколение политиков России просто перестанет бояться! Бояться Путина, бояться тронуть олигархов (это внутри страны), бояться американцев, которые уже не-Гегемоны, снаружи...

Оч. надеюсь.
Tags: Геополитика, Околофутбола, Специальный пост
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments