Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Уникальная логистическая операция русских менеджеров в Дюнкерке

Русский менеджер - это, все-таки, самое прекрасное существо на планете!

Читаю отзывы о "Дюнкерке" (сам фильм еще не смотрел). Человек пишет: "Немецкая авиация контролировала небо, крупные суда Британского флота были для нее уязвимы, поэтому ничем не могли помочь своей армии. И тогда за дело взялись тысячи обывателей: на своих маломерных судах, рискуя жизнью,по 10-15 человек, они вывезли сколько-то там тысяч людей и предотвратили крупнейшую военную катастрофу..."

Логично! Зная, как люди способны самоорганизовываться когда они перестают валять дурака (сколько раз видел это во время стихийных протестов по самым разным поводам, когда люди предоставлены сами себе и помощи ниоткуда не ждут), понимаю, что сценарий вполне реальный и радуюсь за проявление лучших человеческих чувств, не раз, впрочем, происходившее в истории. Точнее даже, подобный массовый подъем возникал всегда, когда власть расписывалась в собственном бессилии.

Но этот текст писал не менеджер!Менеджер, какой-то там руководитель 3-5 венчурных и инвестиционных фондов, описал в своем Фейсбуке впечатления от фильма так: "Эта была уникальная логистическая операция с задействованием сотен маломерных судов, авиации и флота...".

И в этом вся суть современной российской корпоративной вертикали! В какое-нибудь дело приходит человек, абсолютно в нем не понимающий, но бесконечно уверенный в себе и от этого прекрасно знающий, что именно надо делать. Дело начинает лихорадить, самые нестойкие рассказывают друг другу в курилках, что теперь, конечно, все развалится. Однако проходит некоторое время и низшее звено, исполнители, находят как тактично и непринужденно нейтрализовать свалившегося на голову потомственного (как правило) амбициозного руководителя - и дело постепенно выправляется и даже иногда идет лучше, потому что, помимо подхода, находят и как использовать возможности этого счастья. Менеджер отчитывается об "уникальных операциях", которые он проводил, а когда ему не хватает фактуры или терминологии - департамент внешних связей помогает ее наскрести по производственным управлениям.

Маркс, будучи просто экономистом, безнадежно проигрывает тете Саре, которая - старший экономист. Марксы вообще не нужны - теть Сар, с их старательностью и способностью до 2-х часов ночи без выходных рисовать красивые графики и вываливать в своих отчетах на искушенных теть Сар более высокого уровня громоздкие циферки, вполне достаточно. Таким образом, по отчетам, графикам, статистике и красочным описаниям "уникальных операций", мы давно обогнали всех. Ну, а сами "операции" идут где-то в параллельном мире, никак не соприкасаясь с этим блестящим миром венчурных инвестиционных фондов, смелых презентаций и креативных стартапов...
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments